www.madridiario.es
    

Economía

Presentación de los resultados de Iberdrola correspondientes al primer trimestre del año.
Presentación de los resultados de Iberdrola correspondientes al primer trimestre del año. (Foto: MDO)

Iberdrola mejora su beneficio neto hasta los 838 millones de euros en el primer trimestre

Iberdrola ha obtenido un beneficio neto de 838 millones de euros en el primer trimestre del año, lo que implica un incremento del 1,2% con respecto al mismo periodo del ejercicio anterior. Este resultado ha sido impulsado por la mejora del beneficio neto ordinario, que ha aumentado un 28,5%, hasta los 769,9 millones de euros, que ha más que compensado los 255 millones de euros de plusvalías que se registraron en los tres primeros meses de 2017.
El ministro de Fomento, Íñigo de la Serna, ha presentado este martes en la Terminal 4 el Plan Inmobiliario del Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas, que contempla una inversión de 2.997 millones de euros a lo largo de 40 años para convertir unas 920 hectáreas de suelos potenciales en un foco de atracción de tráfico y de servicio.
Campos de lavanda sin cosechar.
Campos de lavanda sin cosechar. (Foto: Kike Rincón)
BBVA ha llegado a un acuerdo con una joven startup, Cropti, con el fin de ofrecer a sus clientes una app móvil de gestión agraria para la monitorización de cultivos a través de imágenes satélite. Se trata de una novedosa aplicación denominada Cropti Zoom, que analiza los cultivos y los pastos utilizando imágenes de satélite. Estas imágenes muestran, al agricultor y al ganadero, el estado vegetativo de las plantas, gracias a una serie de índices de cultivo, que estiman la cantidad, calidad y desarrollo de la vegetación.
Las empresas que promueven e implementan un entorno de trabajo inclusivo y diverso tienden a ser más innovadoras y a crecer más rápido, superando a la competencia. Esta es una de las conclusiones del encuentro que ha reunido a directivos de instituciones y empresas de los Emiratos Árabes Unidos (EAU) dentro del programa internacional de debates 'Diversity Talks' organizado por CaixaBank en Dubái.
Los vecinos, satisfechos por los avances de Madrid Nuevo Norte
(Foto: Javier Bernardo)
Las asociaciones de vecinos que apoyan la puesta en marcha de Madrid Nuevo Norte a través de un comunicado que este medio reproduce por su interés.
Presentación del Mar de Energía y Cuidados, en la calle de Toledo.
Presentación del Mar de Energía y Cuidados, en la calle de Toledo. (Foto: Silvia Aguilar)

En busca de un cambio del modelo energético madrileño

Situado en la calle de Toledo, 108, ha abierto sus puertas este miércoles el Mar de Energía y Cuidados, un espacio en el que se llevarán a cabo actividades y talleres relacionados con estos ámbitos y en el que se animará a las empresas a llevar a cabo estrategias energéticas que supongan un cambio en la ciudad de Madrid.

PREMIOS EMPRENDEDORXXI

José Miguel Bermúdez Miquel, CEO y cofundador de bound4blue
José Miguel Bermúdez Miquel, CEO y cofundador de bound4blue (Foto: CaixaBank)

Una vela rígida para ahorrar combustible en el mar

Existe una preocupación creciente por la dependencia de la sociedad de los combustibles fósiles y el impacto ambiental que están generando las emisiones derivadas de éstos. Es necesario el desarrollo de nuevas tecnologías que aprovechen fuentes de energía alternativas para reducir e incluso eliminar la dependencia de la sociedad actual de los hidrocarburos. La empresa bound4blue comparte esta visión y por ello está trabajando en el desarrollo de soluciones tecnológicas que permitan lograr esos objetivos, basadas en el uso de la vela rígida como concepto.
Juan Carlos Hidalgo, director Territorial Centro, los hermanos Roca, Rafael Espantaleón, director de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid y los 15 candidatos.
Juan Carlos Hidalgo, director Territorial Centro, los hermanos Roca, Rafael Espantaleón, director de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid y los 15 candidatos.

BBVA y El Celler de Can Roca llegan a Madrid con un proyecto social y formativo ligado a la gastronomía

BBVA y El Celler de Can Roca recalan en Madrid con un proyecto conjunto ligado a la gastronomía y que se materializa en acciones sociales y formativas. Tras visitar Galicia, País Vasco, Andalucía y la Comunidad Valenciana, Madrid es la quinta parada de esta iniciativa que recorrerá, en total, siete comunidades autónomas. La alianza de la entidad financiera y los hermanos Roca comenzó a finales de 2013. En nuestro país se desarrollará a través de tres ejes. Las Becas BBVA de Gastronomía, en el eje social, permitirán a tres jóvenes en Madrid cumplir el sueño de completar su formación en un restaurante de primer nivel internacional, como es El Celler. Además, en la parte más unida a la gastronomía, los tres hermanos de Girona han ideado un menú homenaje a las gastronomías madrileña y castellanomanchega. Por último, se llevarán a cabo diferentes acciones formativas, destinadas a empresarios locales.
¿Por qué el PIN de tu tarjeta tiene cuatro dígitos?
(Foto: CaixaBank)
Lo utilizamos a diario, ha cambiado nuestra vida por completo y, sin embargo, no sabemos nada de su origen. Se trata del número que configura el código PIN de nuestra tarjeta de crédito. Esos 4 dígitos que nos otorgan de forma aleatoria y que nos permiten llevar a cabo cualquier operación bancaria que precisemos. Pero, ¿alguna vez te has parado a pensar por qué son 4 números y no 6?

BBVA pone en marcha BBVA Invest, un novedoso modelo de asesoramiento y contratación de fondos de inversión que estará disponible en el móvil, la web y la red de oficinas de la entidad financiera. A través de un sencillo cuestionario, el banco hace un perfilado del inversor y le recomienda el fondo de inversión más adecuado para cada cliente, así como sus expectativas de evolución.

Compra en un mercado tradicional
Compra en un mercado tradicional (Foto: Diego Sánchez)

La Semana Santa incrementa los precios

El Índice de Precios al Consumo (IPC) de la Comunidad de Madrid sufre un incremento de un 0,2 por ciento en el mes de marzo en comparación con el mes anterior, mientras que la tasa interanual experimenta una subida del 1,4 por ciento, según los datos publicados este viernes por el Instituto Nacional de Estadística. Por sectores, vestidos y calzado sufren las mayores subidas este mes respecto al mes anterior, Le siguen hoteles, cafés y restaurantes.

COM.PERMISO

Enrique Villalobos e Hilario Alfaro, en Com.Permiso.
Enrique Villalobos e Hilario Alfaro, en Com.Permiso. (Foto: Twitter @MadridDirectoOM)

Alfaro y Villalobos coinciden en la necesidad de impulsar la vivienda social

El último Com.Permiso de la semana estuvo protagonizado por un interesante cara a cara entre Hilario Alfaro, presidente de Madrid Foro Empresarial, y Enrique Villalobos, presidente de la FRAVM, que ante la atenta mirada del presidente de Madridiario y director del espacio de Madrid Directo, Constantino Mediavilla, charlaron sobre alquileres, pisos turísticos y tasas a los visitantes.
El concejal en el exterior de la Junta Municipal de Latina.
El concejal en el exterior de la Junta Municipal de Latina. (Foto: Kike Rincón)
Nacido en Madrid en 1970, Carlos Sánchez Mato lleva Izquierda Unida en las venas. Respira política y espira justicia. Es, también, un hombre afable, cercano y, sobre todo, de sonrisa permanente. De distendida conversación, se presta a hablar de todo. De todo y sin prisas. Y eso, en una ciudad veloz, con unas agendas imposibles, se agradece. Mucho. En la vida, en el periodismo y en la política.
De izquierda a derecha: Manuel Martín, responsable de Operación Kilo de Empresas del Banco de Alimentos; Mercedes Gómez, voluntaria del Banco de Alimentos; Juan Carlos Hidalgo, director de la Territorial Centro de BBVA; Julia Ruiloba, voluntaria del Banco de Alimentos y Pablo Prada, secretario general y director de Mecenazgo del Banco de Alimentos.
De izquierda a derecha: Manuel Martín, responsable de Operación Kilo de Empresas del Banco de Alimentos; Mercedes Gómez, voluntaria del Banco de Alimentos; Juan Carlos Hidalgo, director de la Territorial Centro de BBVA; Julia Ruiloba, voluntaria del Banco de Alimentos y Pablo Prada, secretario general y director de Mecenazgo del Banco de Alimentos. (Foto: BBVA)

0,6396484375