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Roscones artesanos.
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Roscones artesanos. (Foto: Kike Rincón)

Las pastelerías madrileñas se preparan para la venta de roscones

sábado 29 de diciembre de 2018, 12:12h
Los pasteleros de la Comunidad de Madrid se preparan ya para la llegada del día de Reyes, donde el producto estrella es el roscón. Se estima que se venderán alrededor de 2'5 millones de piezas, aunque los profesionales alertan de la venta de roscones de baja calidad que puede empeorar el negocio de los roscones artesanos.

Las cerca de 600 pastelerías de la Comunidad de Madrid venderán en estas fechas casi dos millones y medio de piezas del típico Roscón de Reyes artesano, según estimación de la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid

La media de consumo por persona es de 260 gramos. Los madrileños se inclinan más por piezas de 500 gramos y un 45 por ciento prefiere el producto relleno de nata o trufa. El precio apenas experimenta variación respecto al año pasado.

Los pasteleros de Madrid han mostrado su "seria preocupación" por la venta de roscones de baja calidad (elaborados mucho antes de su consumo y siguiendo un proceso de congelación), por lo que "están constatando con satisfacción la creciente tendencia del consumidor por adquirir el roscón realizado artesanalmente y consumido unas horas después, lo que viene a significar que cada día se demanda más y mejor calidad de los productos de pastelería".

Los valores de calidad que defiende la Asociación son "el cumplimiento de la normativa técnico-sanitaria vigente, así como el proceso artesano y tradicional de las pastelerías de Madrid".

Producto estrella

Ayer el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid, Carlos Izquierdo, visitó una pastelería y destacó que el roscón de Reyes es el "producto estrella" de la pastelería en la región, no solo durante la campaña navideña sino durante todo el año, ya que llega a representar hasta el 70 por ciento de la facturación anual de algunos establecimientos.

En la Comunidad de Madrid hay 322 empresas pertenecientes al subsector de pan, pastelería y pastas alimenticias, lo que representa el 20 por ciento del total de la industria alimentaria en la región. De ellas, 43 se localizan en municipios de carácter rural.

Además, este subsector es el que ofrece más empleo dentro de la industria alimentaria de la Comunidad de Madrid, con casi 6.000 empleados, y el más importante en número de establecimientos, con un 23 por ciento del total de la industria alimentaria.

Carlos Izquierdo, ha resaltado, igualmente, que hay nueve empresas del subsector del pan, pastelerías y pastas alimenticias que ya se encuentran adheridas a la marca de garantía M Producto Certificado, con un total de 699 productos.

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