www.madridiario.es

Madrid acoge la I jornada gastronómica dedicada a la croqueta

Por MDO/E.P.
martes 03 de marzo de 2015, 12:39h
Una veintena de bares de laAsociación de Comerciantes de triBall celebran la I jornada gastronómica dedicada a la croqueta desde el12 al 14 de marzo, donde se darán cita desde las más tradicionales, como las de cocido o jamón, hasta las más nuevas creaciones, como las de cabrales con nueces,  pincho moruno o chipirón al ajillo.
  • La

    La 'crocheta' en la Gastrocroquetería
    Tecnofotos

  • Croquetas en La Realidad

    Croquetas en La Realidad
    Tecnofotos

  • Croquetas en Taberna Agrado

    Croquetas en Taberna Agrado
    Tecnofotos

  • Croquetas en Eneri Taberna

    Croquetas en Eneri Taberna
    Tecnofotos

La  triBall organiza la jornada para disfrutar de este manjar sin tener que pasar horas en la cocina, acompañándola con una cerveza, un vino o un vermú. Es una de las tapas que nunca falta en la carta de un restaurante o taberna y a pesar de que Madrid es una ciudad muy croquetera (a juzgar por la cantidad de locales en la que es la estrella) esta ruta es la primera que se organiza en la capital.

Y es que, hay croquetas para todos los gustos. Suelen ser pequeñas y ovaladas, pero las hay redondas, grandes, para un mordisco, para varios, dulces, saladas, de sabores de siempre o muy innovadores. Además, hay algo en lo que grandes y niños, sibaritas o los del 'todo me parece bien' coinciden: "las de nuestra madre o abuela son las mejores".

Por ello, desde Triball han buscado la variedad en estas jornadas. Desde esas 'croquetas de la abuela', hechas con  los restos del cocido, de tacos de jamón serrano o de huevo cocido a las modernísimas croquetas que, cada vez más, encontramos en cualquier sitio de moda que se precie. Y es que la croqueta ha pasado de ser una tradicional receta de aprovechamiento de restos del día anterior a crear su propio universo de sabores salados y dulces. Casi todo vale, con una única condición: una buena bechamel.

Hasta 20 establecimientos se han sumado a esta ruta, en la que la variedad es la clave. Los que prefieren los sabores más tradicionales, pueden elegir los que nos llevan directamente a la cocina de nuestra infancia: de cocido en La Gloria, (Valverde, 42), caseras de jamón serrano, en Bar Sidi (Colón, 15) o de jamón de bellota 'Herrera Imperial', en Casa Perico (Ballesta, 18). Los amantes de las setas también tienen su espacio. Croquetas de boletus en La Realidad (Corredera Baja de San Pablo, 51) y de níscalos y boletus en El Circo de las Tapas (Corredera Baja de San Pablo, 21), al igual que los que prefieren sabores más marineros: croquetas de mejillones en Villa Verín (Mesonero Romanos, 15) o de chipirones al ajillo. Y para los que prefieren un poquito de cada hay degustaciones de cuatro bocados: de cabrales con nueces, jamón ibérico, bacalao al ajo tostado y cocido, en Desengaño 13 (Desengaño, 13) o de gambas, queso y leche de cabra, cocido y jamón de bellota, en Eneri Taberna (Tudescos, 4). Para los que buscan algo especial, Taberna Agrado (Ballesta, 1) servirá un croquetón de bacalao; La Gastrocroquetería de Chema (Barco, 7), su nueva creación, 'la crocheta', dúo de croquetas de pincho moruno sobre falso carbón y los golosos tendrán una de chocolate en La Antorcha (Pez, 4).

Puede consultar el plano de la ruta aquí.

Más información: 

Un viaje a Perú sin salir de Madrid

Homenaje a las 'Estrellas Michelín' en Sol

David Muñoz, Jordi Roca y Roberto Ruiz comparten espacio gastronómico en El Corte Inglés de Serrano

Madrid, comunidad invitada en el Salón de Gourmets de Ifema

 

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios