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Cocinar con niños, una actividad para las horas muertas en las vacaciones de verano.
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Cocinar con niños, una actividad para las horas muertas en las vacaciones de verano. (Foto: MDO)

Cinco recetas fáciles y saludables para hacer con niños

miércoles 04 de julio de 2018, 12:38h

Estas cinco recetas fáciles y saludables para hacer con niños proponen momentos divertidos y de calidad con los más peques. Ellos serán felices al ver que un mayor les necesita y también estarán cerca. Un plan ideal para los largos y calurosos días de verano que se avecinan.

Queremos enseñar estas cinco recetas fáciles y saludables para hacer con niños porque vivimos en nuestras propias carnes el tener hijos pequeños, y sí, se acabó el colegio y se aproximan casi tres meses por delante de “me aburro”, “juega conmigo”, “¿qué haces?” y una larga ristra de reproches y llamadas de atención que, aunque gustaría complacer y dar todo el interés y amor a los niños, por causas ajenas como el estrés diario de la oficina, las tareas del hogar, el “bendito” móvil…, no se cumple.

¿Qué opinan los psicólogos infantiles?

  1. Cuando pasa tiempo de calidad con sus hijos (les escucha y está por ellos), les está transmitiendo: Para mí eres muy importante. Me interesa lo que me explicas y te escucho con atención. Me gusta estar contigo. Los niños que sienten esto, crecerán más felices, sabiendo que son personas queridas.
  2. Los niños también necesitan la compañía de sus padres para sentirse seguros. Necesitan que estén a su lado, y les hagan de guía para reforzar su persona: “Estas ayudando a mamá a hacer la comida, muy bien, me encanta que lo hagamos juntos”.
  3. También necesitan ver cómo actúan sus padres para ellos poder aprender. Si les enseñan diferentes actividades y aprenden cosas nuevas, ellos se sentirán más útiles y sabrán que los padres confían en ellos, alimentando así su autoestima.

Información obtenida en: HILARI-BALDÓ Psicología y psicoterapia

1. Fajitas de pollo sin pimiento

Ingredientes:
8 fajitas de maíz o trigo
4 contramuslos de pollo
1 cebolleta
1 patata grande
1 lechuga
2 tomates
150 gr. de queso rallado Grana Padano
Aceite, sal y pimentón dulce

Elaboración:
Cortar la patata en bastones no muy gruesos y picar muy fina la cebolleta. En una sartén con aceite muy caliente, freír la patata hasta que quede blanda y sofreír después la cebolleta durante cinco minutos, solo con un chorrito de aceite. Reservar en platos diferentes cada elaboración. Ahora, cortar los filetes de contramuslo de pollo en tiras y “salpimentarlos”. Luego cortar los tomates en dados muy pequeños y añadir el pollo y el tomate a una sartén con un chorro de aceite caliente y mientras se cocinan, es el momento de hacer protagonista a la prole: hágale el o la responsable de lavar muy bien la lechuga bajo un chorro de agua fría, cortar unas hojas y trocearlas (dependiendo de su edad). Cuando la lechuga esté lista, ya es hora de disponer sobre las tortillas. Juntos, repartid las patatas, la cebolleta y el pollo, y espolvoread con queso Grana Padano rallado por encima. Ya casi está. Solo queda precalentar el horno a 185º C, cerrar las fajitas enrollándolas (déle palillos a su “ayudante” y enséñele a sujetarlas bien para que no se abran), hornearlas durante unos cinco minutos para que el queso se derrita, y ya estarían listas para degustar con toda la familia.

2. “Salchichas” de pollo crocante

Ingredientes:
450 g de filetes de pollo
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
5 huevos
200 g de harina
250 g de copos de maíz
Rocío vegetal (aceite vegetal en spray)

Elaboración:
Antes de nada, precaliente el horno a temperatura media-fuerte. Ahora, eche en un bol grande los filetes de pollo previamente molidos con la cebolla y el ajo también molidos y pídale a su peque que casque un huevo dentro y lo remueva todo. Cuando vea que lo ha mezclado bien, pídale que se lave las manos y haga exactamente ocho pociones con forma de pequeña salchicha (esto es un referente de algo que conoce, pero si hace “bolitas deformes”, bienvenidas sean). Ahora, puede cascar y batir los huevos restantes, rebozar cada “salchicha” en harina, pasarlas por los huevos batidos, y rebozarlas finalmente en los copos de maíz triturados. Este proceso en cadena le encantará, porque es un trabajo “de mayores”. Cuando su pinche termine, ponga los bocaditos de pollo en una placa para horno. Aplique el rocío vegetal a cada uno y hornee durante 30 minutos.

Consejo: Si lo sirve en palitos de brocheta acompañado de un bol de kétchup o el dip preferido de su peque, tiene garantizado el plato limpio.

3. Pastel de ternera y patata

Ingredientes:
1/2 cebolla
1 pimiento rojo
500 g de carne picada
2 c/s de tomate frito
3 patatas
Queso de fundir o rallado Grana Padano

Elaboración:
Sofría en una sartén la media cebolla y un trozo de pimiento rojo bien picados. Cuando empiecen a dorarse, añada la carne picada y el tomate frito y deje unos minutos hasta que la carne se haga bien. Ahora prepare un puré de patata casero hirviendo dos o tres patatas de tamaño mediano en una cazuela con abundante agua fría durante mínimo 20 minutos. Ya está todo listo para que el peque ayude colocando con una cuchara grande o cucharón en el fondo de una fuente o recipiente válido para horno, una capa de carne y después otra de puré, y luego cubrirlo con láminas de queso para fundir, o también puede espolvorear el queso rallado Grana Padano. Cuando haya acabado, ya meta la fuente en el horno unos 10 minutos. Este pastel suele gustar mucho a los más pequeños y además les incita a masticar.

4. Ensalada de fresas y jamón de pato

Ingredientes:
175 g de brotes de lechuga
100 g de jamón de pato
1 manzana
10 fresas
Un puñadito de pipas de girasol peladas y sin sal

Elaboración:
Esta receta es ideal para que sus hijos e hijas conozcan la infinita variedad de sabores que ofrecen las ensaladas, ya sean de vegetales, verduras, frutas o frutos secos que existen. La ayuda de su prole es necesaria de principio a fin, ya que pueden lavar y escurrir los brotes de lechuga, las fresas y la manzana. Cortar la manzana y las fresas en láminas o dados (si saben utilizar un cuchillo). Repartir los brotes de lechuga en cuencos para ensalada. Colocar sobre la lechuga las frutas protagonistas y el jamón de pato cortado en pequeñas tiras, repartir por encima las pipas de girasol y llevarlo rápido a la mesa para degustar y así evitar que las frutas se oxiden.

Para los mayores, y por qué no, peques más osados en sabores, puedes preparar una rica vinagreta de miel echando en un bol, vinagre de Módena, miel, una pizca de sal y pimienta negra y por último, el aceite de oliva. Deje batir a su peque con unas varillas hasta que la mezcla sea homogénea y aliñe inmediatamente las ensaladas.

5. Purecito

Ingredientes:
1 calabacín
1 zanahoria
1 puerro grande
1 manojo de judías verdes
1 patata pequeña
1 filete de ternera

Elaboración:
Pele las verduras, trocéelas junto a su peque. La forma y tamaño no son relevantes, así que mientras confíe en su destreza para no cortarse, lo pasará genial ayudándole. Pongalas en una cazuela, cúbralas con agua y déjelas cocer hasta que estén tiernas. Fría el filete de ternera, trocéelo y añádalo a las verduras. Triture con la batidora hasta obtener un puré fino. Un puré suave, rico e ideal para los más peques de la casa.

El objetivo de estas recetas es pasar un rato divertido con los niños y niñas, recomendando una ayuda sin riesgos, y para peques muy peques de no más de seis años, pero si ya son mayores y cada día más responsables, la decisión de darles más trabajo y confiar en ellos con el manejo de herramientas como el cuchillo o las tijeras, es decisión de los padres. Quién sabe, quizá salga un pequeño Arzak, Adriá o Dacosta.

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