www.madridiario.es

PEATONALIZACIÓN DE LOS MOSTENSES

Entorno de la plaza de los Mostenses, junto al mercado.
Ampliar
Entorno de la plaza de los Mostenses, junto al mercado. (Foto: Chema Barroso)

Arranca la reforma en Mostenses: así afectará al tráfico durante y después de la obra

domingo 16 de octubre de 2022, 09:00h

La remodelación del entorno del mercado de los Mostenses ha arrancado esta semana. Los trabajos aún no se aprecian en el firme, pero desde el área de Obras y Equipamientos confirman que la reforma de esta zona de Malasaña, encajada entre Plaza de España y Gran Vía, está en marcha. Por delante, 10 meses de obras para reordenar la circulación en un entramado de calles estrechas y aceras minúsculas. Hasta siete vías se cerrarán al tráfico, generando el área peatonal que los vecinos demandan desde hace años.

La actuación implicará afecciones al tráfico en los próximos meses. Desde la Concejalía que lidera Paloma García Romero trasladan a Madridiario que desde ahora hasta principios de enero se producirán cortes en las calles Antonio Grilo y Ricardo León. En paralelo, desde noviembre y también hasta principios de enero permanecerá cortada la calle General Mitre. En todo caso, esta situación puede entenderse como un entrenamiento ante la nueva realidad que presentará la zona en el verano de 2023, cuando concluya la peatonalización del área.

En concreto, se peatonalizarán las calles Plaza de los Mostenses, Antonio Grilo, Maestro Guerrero, San Ignacio de Loyola, travesía de la Parada, travesía de las Beatas y García Molinas. Esta última, no obstante, mantendrá un carril para acceder al aparcamiento subterráneo. Solo los vehículos que hagan uso del aparcamiento podrán transitar por esta calle, que quedará configurada como una ruta peatonal de conexión con la Gran Vía.

Reordenación vial

Hasta ahora, el acceso al entorno del mercado desde la Gran Vía se realizaba a través de la calle García Molinas, pero ahora esta entrada se anula. En cambio, se habilita un nuevo acceso desde la calle General Mitre haciendo un giro a la derecha desde la Gran Vía. Su primer tramo, hasta la intersección con la calle Ricardo León, será de doble sentido. De esta forma, tanto los usuarios del parking como los vehículos de carga y descarga dispondrán de una salida directa a la Gran Vía. Para el resto, la salida de este entorno se redirige al norte, siguiendo la calle General Mitre hasta la calle Álamo. Desde allí, el itinerario prosigue por las calles San Bernardino y San Leonardo, que desemboca de nuevo en la Gran Vía a su paso por la Plaza de España.

En cuanto al aparcamiento, solo se podrá llegar a él atravesando la calle García Molinas. La salida se efectuará por la calle Ricardo León, que pierde el doble sentido y se limita a un carril único. El Consistorio cubrirá la rampa de acceso al subterráneo, que data de los años 60, a fin de ganar espacio para los viandantes en superficie. La cubierta se impermeabilizará para acabar con las filtraciones que sufre en la actualidad.

Trasera del mercado de los Mostenses. Foto: Chema Barroso

Nuevo pavimento y arbolado

La propuesta del Gobierno municipal modifica de manera sustancial la movilidad en este área, pero da respuesta a los problemas de seguridad vial que los vecinos denuncian desde hace años. La oposición también ha denunciado el estado de este enclave. "Es imposible vivir tranquilo, pasear o hacer la compra por el pavimento deteriorado y las aceras intransitables", criticó el PSOE en la comisión de Desarrollo Urbano, Obras y Equipamientos en la que se anunció la rehabilitación del entorno del mercado de Los Mostenses.

Estos problemas quedarán subsanados con la reparación del firme y la prohibición al paso de vehículos. Además, el Ayuntamiento colocará nuevo alumbrado público, mejorará el sistema de alcantarillado, de drenaje y riego y plantará nuevo arbolado.

Asimismo, el proyecto contempla la rehabilitación de la propia plaza. Desde el área de Obras apuntan que "ha perdido su cualidad originaria de lugar abierto para el ocio, quedando relegada a una sección viaria compuesta por aceras inaccesibles y calzadas de paso". Ahora mismo no reúne las condiciones de habitabilidad requeridas por un espacio estancial con la mínima calidad ambiental y esperan poder dotarla de ellas renovando el pavimento y el mobiliario urbano. En la parte del ágora situada sobre la cubierta del aparcamiento se colocará una pérgola que aporte sombra y que estará adornada por elementos de jardinería.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
4 comentarios