www.madridiario.es
Recreación del proyecto ganador para la remodelación de Plaza de España
Ampliar
Recreación del proyecto ganador para la remodelación de Plaza de España (Foto: Ayuntamiento de Madrid)

Luz verde de la Comunidad a la remodelación de Plaza de España

sábado 28 de abril de 2018, 13:09h

La Comunidad de Madrid ha dado luz verde al proyecto del Ayuntamiento de Madrid de remodelar la Plaza de España.

La remodelación de la Plaza de España se ha presentado a la Comisión Local de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid, que ha emitido un informe favorable al proyecto presentado por el Ayuntamiento.

Según ha informado el Consistorio de la capital, la documentación presentada es el Proyecto de Ejecución que desarrolla por completo el Proyecto Básico que ya se presentó el 21 de julio del pasado año y que entonces se consideró viable con algunas prescripciones.

Así, se han sometido a la Comisión los aspectos de su competencia, y, dado que el proyecto se enclava en el Conjunto Histórico del Recinto de la Villa de Madrid, todos los elementos que tienen presencia en la plaza han sido examinados y valorados.

Por la complejidad del proyecto, el contenido del mismo se ha agrupado por temas: lo relacionado con los Jardines de Sabatini, obra de Fernando Mercadal; los ascensores de conexión con el Campo del Moro, algunos trasplantes singulares de arbolado y el mobiliario urbano que se ha proyectado en la plaza.

En los jardines diseñados por Mercadal el proyecto propone la accesibilidad universal, por lo que establece medidas en que las pendientes de los itinerarios para personas con dificultades de movimiento son siempre menores del 6 por ciento. En este contexto, la demolición del muro diseñado por el mencionado arquitecto que se proponía en el proyecto básico, ya no es necesaria, pues la escalinata que tiene adosada no forma parte del sistema de itinerarios accesibles del proyecto.

Además del respeto a este muro, se incluye la construcción de algunas rampas totalmente accesibles, lo que lleva a plantear modificaciones puntuales en las escaleras existentes, manteniendo siempre los materiales originales. Al eliminar las barreras arquitectónicas, los Jardines "se unen a la calle Bailén cuya pendiente se suaviza y de este modo se abren y se conectan totalmente con la plaza remodelada".

En cuanto a los ascensores que comunican con el Campo del Moro, la propuesta presentada los sitúa tras un muro existente, por lo que no serán visibles. Esta es otra modificación respecto al Proyecto Básico presentado en julio de 2017, y cuenta también con la conformidad de Patrimonio Nacional.

Respecto al trasplante de veintisiete olivos y seis palmeras, que serán trasladados, dentro de la plaza a pocos metros del punto en el que se encuentran en la actualidad, su viabilidad fue también aprobada con anterioridad por la dirección general de Zonas Verdes, por considerar que esta operación no suponía ningún riesgo para la vida de las plantas.

Mobiliario "muy sencillo"

El mobiliario urbano propuesto, que consiste en juegos infantiles, farolas, bancos, papeleras, son de diseño "muy sencillo" para que su presencia se funda entre el paisaje arbolado. Las farolas, en particular, siguen las pautas de lo ya realizado en el entorno exterior de la plaza, de forma que, calles como Bailén o Gran Vía, compartirán el tipo de iluminación con la nueva urbanización. En el mobiliario urbano destacan los juegos de niños que, por su "original diseño", serán un importante punto de atracción del lugar.

Todos estos aspectos han sido valorados positivamente por la Comisión, manteniendo intacta la filosofía del proyecto, finalmente aprobado.

Pendiente la excavación arqueológica

Aún queda pendiente el resultado de la excavación arqueológica que se realizará cuando comience la construcción del túnel de la calle de Bailén, la cual dará las pautas de cómo intervenir en este punto, pero eso no se conocerá, lógicamente, hasta que se inicien las obras.

En este sentido, la Comisión recomienda un diseño más detallado, que estará condicionado por las intervenciones arqueológicas previas a cualquier remoción de terreno.

La comisión, en ningún caso, aprobó o rechazó ningún estudio arqueológico, ya que no entiende de este particular, según las atribuciones que le confiere la Ley de Patrimonio de la Comunidad de Madrid.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

Foro asociado a esta noticia:

  • Luz verde a la remodelación de Plaza de España

    Últimos comentarios de los lectores (2)

    10461 | Toño - 28/06/2018 @ 17:06:52 (GMT+1)
    Espero respeten no solo el muro, sino también las rejas y mobiliario históricos de los Jardines de Sabatini. De lo contrario nos encontraremos con otro proyecto poco sostenible, falto de historia y con mobiliario anodino como ya nos han impuesto en la Plaza de Santa Barbara y de Callao, solo por citar algunas desastrosas remodelaciones recientes. . .
    9865 | Fran - 29/04/2018 @ 12:08:59 (GMT+1)
    Muy buen plan. Ojalá empiecen ya las obras

  • Normas de uso

    Esta es la opinión de los internautas, no de Madridiario

    No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

    La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

    Tu dirección de email no será publicada.

    Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.