www.madridiario.es

Así será la nueva Plaza de España

lunes 27 de febrero de 2017, 13:52h
'Welcome Mother Nature' ha sido el proyecto ganador para remodelar Plaza de España en la consulta ciudadana. Estas son sus propuestas.

El proyecto ganador para la remodelación de Plaza de España, según la votación de los madrileños cuyos resultados ha presentado este lunes el Consistorio, pretende aunar en un conjunto equilibrado las dos "caras" del espacio urbano del siglo XXI: la necesidad de conservar la naturaleza y de los usos artificiales, generados por el ser humano y su entidad eminentemente social.

Los creadores de Welcome Mother Nature planean para la confluencia entre Gran Vía, Cuesta de San Vicente y Princesa, "abandonar definitivamente el siglo veinte, el siglo en el que el automóvil privado no dejó de fagocitar, década tras década, el espacio común de los ciudadanos". Para ello, busca "disminuir la presencia de automóvil sin colapsar la circulación, incorporar una continuidad total del espacio libre, tratar el paisaje para enlazar ámbitos verdes de gran valor" y, al tiempo, "proponer un espacio cívico, puramente urbano".

Para reducir el tráfico se propone disminuir "drásticamente" los carriles de Gran Vía y Cuesta de San Vicente, prolongar el túnel existente hasta la calle Ferraz y eliminar el giro a la izquierda que desde Gran Vía acomete la cuesta de San Vicente para salir de la ciudad y reconducirlo por la calle Ventura Rodríguez. Aseguran los promotores del proyecto que con estas operaciones el tráfico se reudiciría un 50 por ciento en días de diario.

Con la reconfiguración del tráfico, se facilita la continuidad espacial presentada por el 'Welcome Mother Nature': la plaza conquista por completo sus bordes sur y oeste, se extiende hasta besar los pies de los edificios y así amplia notablemente su superficie. Además, mediante una operación que concilia las diferentes cotas de nivel, el suelo que sustenta toda la operación se suaviza como una alfombra mullida desde Princesa hasta los Jardines de Sabatini, desde Gran Vía a Bailén, desde la Plaza de Oriente hasta el parque del Oeste.

Propone también suprimir los desniveles verticales y establecer una nueva conexión peatonal ente Madrid Río y la Plaza, a través de un talud arbolado que asciende hasta los Jardines de Sabatini.

En general, se busca "coser" los paisajes usando como principal material la propia vegetación, partiendo de las zonas de plantaciones ya existentes: la potencia de las masas del Campo del Moro y el Parque del Oeste, la sutileza del ajardinamiento de Sabatini o la contundencia de los árboles que aún resisten en la Plaza. En este sentido, la nueva Plaza de España conllevará la plantación de mil árboles más.

La propia plaza es presentada como un claro en medio de ese bosque que viene de la Casa de Campo y que se concibe como el "hijo del bullicio metropolitano de la Gran Vía", un lugar "para la participación constante". Para este espacio central, el proyecto ganador también expone "mejoras", como el adorno y equipamiento con esculturas.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Madridiario

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.