La III edición de la Ruta de la Fabada en Madrid dará comienzo este viernes 20 de enero y durará hasta el 5 de febrero. Promovida por Nacho Sandoval Estrategias and Marketing S.L. esta edición estará patrocinada por la Bodega de Carlos Serres y contará con la colaboración de Compromiso Asturias XXI, La Viña, FACYRE, Platea, Asturias Paraíso Natural, OTEA Asturias, Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo en Madrid, Las Caldas Villa Termal, Restaurantes.com y Renfe.
La presentación tendrá lugar en el Escenario de Platea Madrid este viernes 20 de enero, a las 18 horas. El objetivo principal de la Ruta de la Fabada es promocionar Asturias, dando a conocer su riqueza gastronómica, sinónimo de excelencia en la calidad de sus productos, y fomentando el consumo de la Fabada, plato estrella de la gastronomía asturiana, a través de la participación y colaboración de sidrerías, restaurantes, empresas e instituciones.
En esta tercera edición participan un total de 20 restaurantes y sidrerías de Madrid, que ofrecerán diferentes menús con la fabada asturiana como protagonista. Los precios de dichos menús oscilarán entre los 29 y los 39 euros, y los platos irán maridados con vino Carlos Serres cianza, DO Rioja.
Los establecimientos participantes son: Asador El Molinón, Casa Hortensia, Cruz Blanca Vallecas, El Luarqués, La Copita Asturiana, La Montaña, Marisquería Salamar, El Ñeru, El Rincón Asturiano I y II, Restaurante Ferreiro (Zorita), Restaurante Ferreiro (Pº de la Florida), La Figal de Pablo (San Sebastián de los Reyes), La Hoja, Restaurante Oviedo (Yeserías), Sidrería A Cañada (Lavapiés), La Santina (Galapagar), Sidrería Carlos Tartiere, Sidrería Teitu y Vinoteca Merydajes.
En esta edición mediante el acuerdo con la Fundación Puentes del Mundo y Mensajeros de la Paz, los restaurantes participantes en la ruta donarán raciones de fabada a los comedores solidarios Robin Hood de Mensajeros de la Paz.
'La mejor fabada de Madrid'
Igual que en anteriores años, durante la celebración de la Ruta de la Fabada, tendrá lugar el III concurso 'La Mejor Fabada de Madrid' que contará con un experto jurado compuesto por periodistas gastronómicos y prestigiosos cocineros y guisanderas de Asturias y España. Nuevamente se realizará en las instalaciones del Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo de Madrid.
Todas las personas que degusten los menús de la ruta podrán optar al sorteo de un fin de semana para dos personas en el Hotel 'Las Caldas Villa Termal (Oviedo), con el viaje incluido para las dos personas con billetes Madrid-Oviedo-Madrid de Renfe, siguiendo las indicaciones del gastroplano.