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Rosquillas listas.
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Rosquillas listas. (Foto: Lara Menéndez)

Alrededor de seis millones de rosquillas endulzarán los paladares de madrileños y turistas

domingo 12 de mayo de 2019, 11:28h
Las pastelerías y obradores de la región trabajan a pleno rendimiento estos días para acercar a madrileños y turistas las rosquillas artesanas de San Isidro. Durante estas fiestas se prevé que se consuman alrededor de seis millones de unidades de estos dulces.

Madrileños y visitantes consumirán cerca de seis millones de rosquillas artesanas del Santo durante las fiestas de San Isidro, patrón de la capital, ha informado la Comunidad en un comunicado.

Esas son las previsiones de la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid (Asempas), cuyos obradores están ya a pleno rendimiento para satisfacer la demanda de los típicos dulces.

Concretamente, y según los datos de la Asociación, se comercializarán en cuatro variedades: las tontas, las listas, las francesas y las de Santa Clara, siendo las listas las más demandadas, con un 50 por ciento del total.

Le siguen las de Santa Clara y las tontas con un 20 por ciento cada una y las francesas con el 10 por ciento restante. La diferencia entre unas y otras radica en el acabado final. Así, las tontas no van bañadas con ningún producto, mientras que las listas están recubiertas con un azúcar fondant (generalmente de color amarillo) y las de Santa Clara con merengue seco generalmente blanco. Por último, las francesas cuentan con un rebozado de granillo de almendra. La base es similar para todas, ya que se elaboran generalmente con huevos, azúcar, aceite, harina y anís.

Según la tradición, una vendedora conocida como 'Tía Javiera' fue la primera en elaborar estos populares dulces, adquiriendo tanta fama que en poco tiempo empezaron a proliferar tenderetes que también ofrecían estos manjares durante las fiestas de San Isidro. Además, y también según la tradición, las rosquillas sabían mucho mejor si se acompañaban con un vino blanco de alguna de las cosechas de nuestra región.

Las pastelerías de la región dan empleo a 7.500 personas

Las rosquillas de San Isidro van a ser las protagonistas de los escaparates de los casi 3.000 establecimientos que se dedican al comercio al por menor de confites y pastelerías de nuestra región, en los que trabajan más de 7.500 personas.

Además, y según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) sobre el Índice del Comercio al por Menor y referidos al mes de marzo, en el último año las ventas han crecido un 3,8 por ciento, lo que supone 3,5 puntos por encima del crecimiento de las ventas del conjunto de España: 0,3 por ciento. Además, el empleo en el sector ha crecido un 1 por ciento en el mes de marzo con respecto al mismo mes de 2018.

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