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Taberneros
Taberneros (Foto: Aires News)

Sanidad desmiente que vaya a prohibir el vino y la cerveza en el menú de bares y restaurantes

Por MDO/E.P.
miércoles 27 de abril de 2022, 19:25h
La presentación de la nueva Estrategia de Salud Cardiovascular en el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud (SNS) del Ministerio de Sanidad ha sembrado la polémica. A pesar de exponerse como una simple recomendación de hábito saludable, muchos han entendido la propuesta de Sanidad como una obligación de cara al futuro. La propia Administración ha tenido que aclarar este martes que en ningún momento se obligará a eliminar el vino o la cerveza del menú de los bares y restaurantes.

"Desde el Ministerio de Sanidad reiteramos que es una información falsa que se vaya a obligar a bares y restaurantes a no dar vino o cervezas en sus menús”, han explicado a través de un comunicado.

Tal y como han señalado, se tratan de "recomendaciones de hábitos saludables y no contempla prohibiciones de ningún tipo”. “Es falso que se vaya a eliminar de los menús del día bebidas como el vino o la cerveza", han insistido.

El Ministerio de Sanidad ha criticado las informaciones publicadas en algunos medios de comunicación, donde no se ha dejado claro si la propuesta se trataba de una recomendación o una obligatoriedad. "La difusión de informaciones no veraces de este tipo perjudica la difusión de mensajes relacionados con la prevención de la enfermedad y la promoción de la salud”, han lamentado.

La propia presidenta de la Comunidad de Madrid ha publicado en sus redes sociales una foto de una copa de vino mencionando al Gobierno y aludiendo a la interpretación que muchos habían hecho de la estrategia de salud.

La nueva Estrategia en Salud Cardiovascular del Sistema Nacional de Salud (ESCAV) tiene como objetivo "conseguir mejorar la salud cardiovascular de la población y promover la adopción de hábitos de vida saludable".

Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en España, con 119.853 fallecimientos en 2020 según el Instituto Nacional de Estadística (INE), así como una de las principales causas de ingreso hospitalario. Tanto el consumo de cerveza como de vino, en cualquier grado, está relacionado con un aumento del riesgo de sufrir problemas del corazón.

Dicha estrategia, que contiene diversas líneas de actuación, pone el énfasis en la mejora de los resultados en salud cardiovascular y la calidad de vida, la sensibilización y capacitación de la población en salud cardiovascular, la optimización del abordaje multidisciplinar, la promoción de estilos de vida saludables y prevención en salud cardiovascular, la implementación de la continuidad asistencial y abordaje de comorbilidades, y la capacitación y formación de los profesionales implicados, entre otras.

Además, desde el Ministerio de Sanidad se apuesta a través de iniciativa por la reducción del tabaquismo, la promoción de actividad física y la alimentación saludable, el empoderamiento de la ciudadanía en salud cardiovascular y la mejora del control de la hipertensión arterial. También incluye propuestas de mejora en diagnóstico precoz, atención sanitaria en red, unidades multidisciplinares y de rehabilitación cardiaca.

El documento se ha aprobado por unanimidad del Comité Institucional formado por representantes de todas las CCAA y ciudades autónomas, y también del Comité Científico, del que forman parte diversas sociedades científicas.

No obstante, algunas como la Sociedad Española de Cardiología (SEC) han criticado esta iniciativa, exigiendo que no se quede “en papel mojado”. "Es muy ambiciosa, pero no queremos que pase como con el Plan de Cardiopatía Isquémica, del que solo una mínima parte se llevó a cabo. Por esto, la SEC se pone a disposición del Ministerio de Sanidad para ayudar a que se lleve a cabo”, han apuntado.

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