www.madridiario.es
El cernícalo vulgar, un pequeño halcón

El cernícalo vulgar, un pequeño halcón

sábado 22 de noviembre de 2008, 00:00h
El cernícalo vulgar (Falco tinnunculus) es una rapaz de tamaño pequeño extendida por Europa, Asia y África. Al igual que otros halcones, tiene las alas y la cola puntiagudas.
La morfología de esta especie presenta diferencias de color, tamaño y peso según el sexo del individuo. La hembra es más grande y pesada que el macho. Este es de color bermejo con motas oscuras, excepto la cabeza y la cola, que son grises. La cola tiene una franja subterminal negra. Por su parte, la hembra también tiene la cabeza y la cola bermejas y presenta más manchas que el macho. Las partes inferiores son de color ocre con estrías negras.

Su tamaño es el de una rapaz pequeña y alcanza los 80 centímetros de envergadura y los 35 de longitud. La hembra es más grande y pesada que el macho. El cernícalo vulgar se diferencia del cernícalo primilla en que este presenta un dorso pardo-rojizo y no tiene manchas negras.

El cernícalo vulgar está ampliamente distribuido por Europa, Asia y África. En España está presente en casi toda la Península y en las islas Baleares y Canarias. Está calificada como especie vulnerable y en España se la considera no amenazada. No obstante, como otras aves se ve afectada por la caza, la destrucción de su hábitat, y la colisión con aerogeneradores y tendidos eléctricos.

Su hábitat es muy variado. Puede elegir acantilados, estepas, semidesiertos, bosques poco densos y zonas habitadas. Para cazar necesita espacios abiertos. Su dieta se basa en pequeños mamíferos y reptiles, insectos y algunas aves.

Además, esta especie puede ser sedentaria o migratoria. Si cría al norte de Europa, suele migrar. La reproducción, por su parte, la realiza en los meses de más calor. Suele poner entre cuatro y seis huevos, de los que nacen las crías tras ser ser incubados durante unos 25 días. Después necesitarán casi un mes para abandonar el nido.



 
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

0 comentarios