www.madridiario.es
Madrid aumentará los controles en la hostelería para 'facilitar' el cumplimiento de las medidas
Ampliar
(Foto: Chema Barroso)

Madrid aumentará los controles en la hostelería para "facilitar" el cumplimiento de las medidas

viernes 29 de enero de 2021, 17:28h

La Comunidad de Madrid ha puesto en marcha una campaña para reforzar los controles de los bares y restaurantes a través de inspecciones de la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad con el objetivo de "controlar" y "facilitar el cumplimiento" de las medidas contra la Covid-19.

Según ha informado el Gobierno regional en un comunicado, durante las visitas se comprueban cinco aspectos: empleo de mascarilla, el respeto de distancia y/o medidas de protección, el cumplimiento de los aforos, la dotación de elementos como geles para desinfección de manos y papeleras para desechar mascarillas, así como las medidas de limpieza y desinfección, incluida la ventilación. Las visitas la realizan los técnicos de la Subdirección General de Higiene Alimentaria de la Dirección General de Salud Pública, así como los ayuntamientos que cuentan servicios de inspección.

Además se ofrece a los empresarios del sector información directa de las medidas vigentes para prevenir la circulación del virus, como la ventilación adecuada de los espacios cerrados y la recomendación de que los comensales solo se retiren la mascarilla cuando procedan a la ingesta. Asimismo, se aprovecha la visita para corregir o aclarar dudas de los titulares.

La Consejería de Sanidad recuerda que, hasta el próximo 8 de febrero, y en función de la normativa vigente (decreto 4/2021, de 22 de enero) en los bares y restaurantes sólo podrán sentarse en una mesa 4 personas, tanto en el interior como exterior y el servicio en barra queda suspendido. Como el resto de establecimientos, los bares y restaurantes deben cerrar hasta las 21 horas.

A diferencia de otras CCAA, la Comunidad de Madrid sí permite a los bares y restaurantes entregar comida a domicilio hasta la medianoche.

Guía y díptico para aclarar conceptos básicos

Con objeto de facilitar el cumplimiento de las medidas por parte del sector, la Consejería de Sanidad ha editado y distribuido materiales informativos como La Guía para Ventilación de Establecimientos de Hostelería y un díptico informativo que recoge las principales medidas.

La Guía aclara los conceptos básicos sobre ventilación y proporciona algunas claves sobre cómo mejorar la ventilación de bares y restaurantes en función de los sistemas de climatización de los que dispongan. Del mismo modo, se incide sobre el mantenimiento de los equipos y consejos como procurar que haya un nivel bajo de ruido.

Los materiales informativos se han distribuido a las empresas del sector, a través de la Asociación de Hostelería de Madrid y los ayuntamientos.

Información preventiva al sector de la restauración

Esta campaña se une a las distintas iniciativas de la Comunidad de Madrid para ofrecer información preventiva al sector de la restauración como la Guía de Buenas Prácticas de Manipulación y Elaboración para el Sector de la Restauración- Medidas durante la pandemia Covid-19. Este documento, elaborado con el Ayuntamiento de Madrid, ha recibido 213.756 visitas.

Para el ciudadano también se habilitaron en la página web de la Comunidad de Madrid secciones específicas de higiene sobre coronavirus, que han recibido desde marzo un total de 1.013.802 visitas.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

1 comentarios