www.madridiario.es
Recreación de cómo se verá la Puerta del Sol tras la reforma.
Ampliar
Recreación de cómo se verá la Puerta del Sol tras la reforma. (Foto: Ayuntamiento de Madrid)

Decepción vecinal con la reforma de Sol por la falta de sombra: "Será un espacio muerto"

martes 01 de marzo de 2022, 07:41h

El nuevo diseño de la Puerta del Sol no convence al vecindario o, al menos, a parte de él. El Ayuntamiento de Madrid ha primado despejar la plaza de obstáculos a fin de convertirla en un lugar más limpio y accesible que invite a "parar y descansar", pero la Asociación de Vecinos Sol-Barrio de Las Letras augura lo contrario. "Es un brindis a un espacio muerto, de paso y sin personalidad", lamentan. La ausencia de vegetación y sombra copa las críticas a un proyecto a punto de despegar, pues las obras para reformar el ágora comenzarán este mismo mes de marzo.

Los vecinos trasladan su "decepción" por haber perdido la oportunidad de crear una plaza "donde poder compartir". Ahora se limita a un mero cruce de caminos y creen que así seguirá siendo. "Deberían tener en cuenta el factor humano y que sea un punto de encuentro, pero van a conseguir que sea un lugar solo operativo, sin vida", manifiesta Víctor Rey, presidente de la asociación vecinal, quien cuesiona el desembolso de más de 10 millones de euros en un modelo "que no nos gusta nada".

Lo achacan, principalmente, a la falta de sombra que ya existe y que no se subsana. Paloma García Romero, delegada de Obras y Equipamientos del Consistorio, expuso en la presentación del proyecto que "se intentó" incluir arbolado, pero la Comisión de Patrimonio Histórico no lo autorizó. No se pueden plantar árboles porque el subsuelo está hueco por la infraestructura de túneles del Metro y el Cercanías. Tan solo podrían colocarse media docena delante de la Casa de Correos en el lateral de la Carrera de San Jerónimo y se descartó por estética al desentonar con el conjunto.

"Sabemos que es difícil por el subsuelo perforado, pero los arquitectos deberían tener capacidad para idear otras estructuras que hagan la plaza más verde y amable". Se refiere así a la posibilidad de instalar algún tipo de cubierta vegetal en altura que "no entorpece y aporta sombra y frescura" y que se podría mantener mediante un riego automático. Con esto se supliría también, en cierto modo, la eliminación de las dos fuentes centrales, otro aspecto de la obra que tampoco aprueban. "El agua debería ser un elemento a cuidar", comentan.

Una plaza en consonancia con otras europeas

Sin embargo, desde el área de Obras y Equipamientos reconocen que este tipo de soluciones para dotar de verde la plaza no se han contemplado. "La Puerta del Sol es un Bien de Interés Cultural en el que no se pueden instalar elementos que no guarden una coherencia con este lugar", justifican. Al mismo tiempo, apuntan que la remodelación se ha planteado bajo la premisa de liberar obstáculos y abrir un espacio diáfano, "no para generar otros nuevos".

Señalan, además, que su disposición final no distará mucho de las grandes plazas europeas, "no solo en países del norte, sino en otros con climas muy similares al nuestro, como Italia". "Una cosa es una plaza de barrio, en la que puede haber vegetación e incluso juegos infantiles, por ejemplo, y otra cosa son plazas como la Puerta del Sol o la Plaza Mayor", puntualizan.

Por el contrario, la Asociación de Vecinos Sol-Barrio de las Letras sí celebra que se consolide de forma definitiva la peatonalización provisional ejecutada en agosto de 2020. "Nos encanta que sea peatonal", indica su presidente, aunque no oculta el temor a que calles aledañas como Espoz y Mina, de la Victoria o la Carrera de San Jerónimo se transformen en un "terrazódromo".

El representente vecinal conviene en la necesidad de intervenir en Sol, aunque puntualiza que son aún más necesarias las actuaciones en las vías próximas por el riesgo que entrañan para los viadantes las losetas levantadas. El Consistorio ya abordó este problema en Arenal, Montera y Carretas y a lo largo de los próximos meses renovará el pavimento del resto de calles que desembocan en la plaza.

La reubicación de los quioscos, pendiente

La actuación también afecta a los quiosqueros de la plaza, que desconocen dónde serán reubicados durante los 12 meses que se prevén de obras. Prefieren no hacer declaraciones, pero no esconden su malestar por que se les haya mantenido al margen, así como por que no se les haya explicado si deberán pagar por los nuevos puestos cuando concluya la intervención. Fuentes municipales, por su parte, garantizan que el distrito "abordará con ellos este tema y otros que les preocupen en las próximas semanas".

Precisamente, una de las novedades de la nueva Puerta del Sol es que los quioscos se mueven hacia los laterales: dos de prensa y uno de Lotería frente a La Mallorquina y dos más de prensa y un estanco delante del Apple Store. Las casetas también cambian y serán sustituidas por unas nuevas de vidrio, mismo material que se empleará en la estructura de acceso a Renfe que reemplazará a la 'ballena'.

Todo ello estaba recogido en la propuesta con la que José Ignacio Linazasoro y Ricardo Sánchez ganaron en 2014 el concurso impulsado por el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM) para reformar el céntrico enclave y que ha recuperado el Gobierno que preside José Luis Martínez-Almeida. De ella sobresale su apuesta por el vacío central, retirando las dos fuentes actuales y construyendo una nueva junto a la calle Mayor en cuyo interior se colocará la estatua ecuestre de Carlos III. En la zona norte, que coincide con las salidas a las calles Preciados, Carmen y Montera, se dispondrán bancos. Además, se introducen nuevos motivos simbólicos, como unos rayos del sol incrustados en el suelo frente al reloj y una gran rosa de los vientos con la que se destacará la placa del kilómetro 0.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
17 comentarios