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Pollo Ban Ban, marinado con salsa picante, sésamo y cacahuetes.
Pollo Ban Ban, marinado con salsa picante, sésamo y cacahuetes. (Foto: MDO)

Hutong: un viaje por los sabores más arraigados de Sichuan

lunes 23 de septiembre de 2019, 19:04h

Los restaurantes chinos forman parte de la gastronomía de la capital desde hace años y es posible hasta escoger a ‘qué tipo de chino’ queremos ir, ya que su oferta gastronómica es amplia, -tanto como su territorio- y deliciosa. La nueva propuesta del grupo Ayala Japón se llama Hutong (Lagasca, 81. Madrid. Tel. 91 578 95 42) y nos lleva de viaje a la región de Sichuan, famosa por sus picantes y cuya cocina es una de las más representativas de China y quizás una de las menos conocidas en nuestro país, más allá del propio picante. Así que quienes se sienten en una de sus mesas, sin duda viajarán.

La carta de Hutong es auténtica, diferente, apetecible y, además, asequible. Y es que nos encontramos ante uno de los pocos restaurantes de Madrid que se centran en la cocina de esta fructífera región, destacando la selección de sus platos más representativos con recetas emblemáticas. Entre ellas, la Berenjena macerada con salsa original Lao Gang Ma, el Mapo tofu salteado con salsa de chile y pimienta de Sichuan (cuya salsa lo llena de sabor y convierte en un imprescindible) o el Pollo Ban Ban, que se come frío, es picante y lleva sésamo y cacahuetes y podría recordar a un escabeche.

Berenjena macerada con salsa original Lao Gang Ma.

También se pueden degustar los Callos al estilo Sichuan -que no hay por qué comerlos siempre a la madrileña- o la completísima Olla de lubina acompañada de verduras. Todos ellos llevan la tradición por bandera y el sello de esta reconocida área, es decir, están marcados por el picante, que en esta zona se caracteriza por ser muy aromático.

Otra opción son las cazuelas al estilo hot-pot, perfectas para compartir y tan características en China. De hecho, es uno de sus imprescindibles en invierno, pero la verdad es que apetecen siempre. Las hay de ternera o lubina, con o sin fideos y si nos cuesta escoger, la Cazuela con ingredientes variados selección del chef siempre es un acierto.

Cazuela de ternera con verduras.

Quienes no quieran saber nada del picante pueden seguir viajando por China a través de recetas como el original Pato crocante con 5 especias, alguna de sus gyozas -que aunque para nosotros es un entrante si estuviéramos allí las desayunaríamos- o el Cangrejo de mar al vapor con tofu, entre otros… Porque hay mucho donde elegir y muchas regiones que ‘visitar’. Por supuesto, no falta su plato más internacional, el famoso Pato con crepes caseros al estilo pekinés.

Pato con crepes caseros al estilo pekinés.

Además, de lunes a viernes a mediodía cuenta con un completo menú del día por 12 €. Quienes prefieran hacerlo más ‘alegre’, pueden optar por el Spicy, con un precio de 15 €; y para los que sí o sí quieren empaparse de la esencia de Hutong, nada como el Menú degustación Sichuan, compuesto por 6 platos, postre y una bebida, por 25 € por persona.

La decoración tampoco deja indiferente. El papel pintado de gran parte del espacio recuerda a un bosque asiático y combina con el tapizado de las sillas y los numerosos cojines de los bancos corridos. El resultado es elegante y acogedor. Y mención especial se merecen las preciosas lámparas de bambú de las que cuelgan flecos de colores, por supuesto a juego con el papel, y la bonita puerta redonda que da paso al reservado.

Hutong pertenece al grupo Ayala Japón, cuyos valores empresariales se basan en la calidad y la experiencia así como en el uso de productos de alta gama y frescura, trabajando siempre con proveedores de prestigio. Otros restaurantes del grupo son: Ayala Japón, Nipon Taro y Go!Sushing.

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