www.madridiario.es
La plaza Arturo Barea estrena aspecto después de las obras del Plan de Naturalización de Lavapiés, que han acarreado una inversión de casi 500.000 euros.
Ampliar
La plaza Arturo Barea estrena aspecto después de las obras del Plan de Naturalización de Lavapiés, que han acarreado una inversión de casi 500.000 euros. (Foto: Kike Rincón)

Menos barreras y más árboles en la renovada plaza de Arturo Barea

martes 26 de marzo de 2019, 07:46h
A falta de finalizar la ‘naturalización’ de las plazas de Nelson Mandela y la Corrala, el Ayuntamiento reabre la de Arturo Barea, en la que se han instalado más árboles y se han eliminado barreras. La inversión ha rozado el medio millón de euros.

El granito que predomina en las plazas de la ciudad de Madrid hace que, en incontables ocasiones, resulten incómodas para los ciudadanos. Es un problema del urbanismo acometido en los últimos años que, ahora, el Ayuntamiento trata de paliar.

En este marco, el Área de Medio Ambiente y Movilidad lanzó el verano pasado el Plan de Naturalización de Lavapiés que ya está dando sus primeros ‘brotes verdes’: la plaza de Arturo Barea, una de las principales afectadas junto a Nelson Mandela y la Corrala -aún no finalizadas-, ha estrenado aspecto esta semana después de varios meses de obras que han requerido una inversión de casi medio millón de euros.

Tal y como explican fuentes municipales, se ha favorecido una mayor diversidad de usos del espacio mediante la eliminación de barreras, se ha aumentado su confort y se han mejorado sus condiciones de seguridad e higiene. Asimismo, siguiendo las peticiones de los vecinos a través de los presupuestos participativos, el ámbito principal intervenido ha sido el espacio que se encuentra sobre la cubierta del aparcamiento subterráneo para revertir la dominancia de materiales “sobrios”.

Además, con el fin de combatir las altas temperaturas de esta ‘sobrepavimentación’, se ha plantado arbolado “de gran porte” -Acer Campestre, Quercus rotundifolia o Tilia europea- que, por su marcado carácter mediterráneo, no requiere un excesivo consumo de agua y no estorba la visibilidad de la plaza.

Para poder instalarlo, sobre la cubierta del garaje se han puesto unas jardineras con un diseño especial que garantizan la profundidad suficiente para su manutención. Estas cuentan con un sistema de riego automático que también permitirá el ahorro en el consumo de agua. La vegetación plantada favorecerá de igual forma el comercio de proximidad, pues la sombra que provoca facilitará los paseos en bicicleta o andando en detrimento del vehículo privado.

Asimismo, también se ha reordenado el área infantil y se ha creado un circuito biosaludable destinado a la realización de ejercicios físicos: módulos de escaleras, dos pedalines y paneles con ruedas. En esta zona se han añadido de forma simultánea nuevos bancos y árboles en alcorque.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

Foro asociado a esta noticia:

  • Menos barreras y más árboles en la renovada Arturo Barea

    Últimos comentarios de los lectores (1)

    13602 | Fran - 26/03/2019 @ 15:53:13 (GMT+1)
    Todo lleno de graffitis y tags... así no dejará de ser una zona marginal. A estos rogelios no se les mete en la cabeza, tienen que tener un defecto genético.

  • Normas de uso

    Esta es la opinión de los internautas, no de Madridiario

    No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

    La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

    Tu dirección de email no será publicada.

    Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.