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Sardinas ahumadas con ajoblanco de coco, higos, uvas y PX 2
Sardinas ahumadas con ajoblanco de coco, higos, uvas y PX 2 (Foto: Bacira)

Los mejores menús para un delicioso San Valentín

domingo 03 de febrero de 2019, 09:00h
Con San Valentín a la vuelta de la esquina toca pensar en planes 10 para celebrar el día más romántico del año. Como seguramente ya tendrá claro con quién pasarlo, le sugerimos el ‘dónde’ y varios regalos que sorprenderán gratamente a su pareja.

Ostras, piñones, algas, higos, almendras, chocolate… dicen que son ingredientes afrodisíacos y todos ellos, y muchos más, forman parte del espectacular Menú Romántico de BACIRA. (C/ del Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 866 40 30. www.bacira.es). A esto hay que añadir que algún que otro plato se come con las manos… que por si alguien no lo sabe, también despierta la libido.

Gabriel Zapata, Vicente de la Red y Carlos Langreo proponen un menú en el que por supuesto no falta su seña de identidad: la fusión en la que Asia y el Mediterráneo se dan la mano. Una propuesta que estará disponible del 11 al 17 de febrero, es decir, celebran ‘la semana del amor’…

Menú Romántico
Ostra francesa con ponzu cítrico y ensalada de algas hijiki con tobiko y mizuna / Croqueta de txangurro con curry rojo / Crema de shiitake con almendras
Shot del cóctel Yuzu Pasión
Sardina ahumada con ajoblanco de coco, higos, uvas y PX
Nigiri de lubina a la bilbaína y Nigiri de tomaso, sobrasada, huevo de codorniz y migas
Tiradito de carabinero en dos temperaturas con salsa americana, gel de fruta de la pasión y manzana asada
Canelón de morcilla con piñones y salsa de pimientos del piquillo y kimuchi
Albóndiga guisada de rabo de toro con puré especiado de patata
Brownie de chocolate con nueces, concentrado de frambuesas y helado de jengibre
Petit fours
55 € persona (IVA incluido)

Además, han agitado la coctelera y creado para dicha semana el Yuzu Pasión: Campari, vodka, yuzu, lima y jarabe de azúcar. El resultado, un cóctel rojo, muy pasional, amargo con un toque de yuzu que armoniza a la perfección con su cocina. Su precio es de 8 € y quienes se decanten por el Menú Romántico, lo podrán degustar también en un shot.

En el Restaurante Sandó (Isabel la Católica, 2 - 4. Madrid. Tel. 91 547 99 11. http://restaurantesando.es) han preparado un menú muy especial que estará disponible desde el martes 12 hasta el sábado 16 tanto a mediodía como para cenas. Además, los que se decanten por esta última opción entre el jueves y el sábado, pueden poner la guinda de la velada con un cóctel en el rincón más mágico y romántico del céntrico hotel, en Las Cuevas de Sandó.

El exquisito ambiente, cálido y elegante con un toque informal, sin duda es el marco perfecto para dejarse llevar por los sentidos y disfrutar de este delicioso menú que estará disponible tanto a mediodía como por la noche.

Menú San Valentín
Copa de Cava
Aperitivos de la casa
Entrante
Tartar de pez mantequilla
Pescado
Lomo de merluza sobre aceite de chipirones y cebollino*
Carne
Solomillo de vacuno con salsa de boletus y patatas primor*
Postre
Sándwich de chocolate con vinagreta de naranja*
52 € por persona

¡En estas fechas se nos rebowluciona el corazón! Así que nada mejor que celebrar San Valentín ¡en Bowl Bar! (Quintana, 28. Madrid. Tel. 91 502 36 25. https://www.instagram.com/bowlbarspain) Disfrutando de su nueva forma de entender la gastronomía, basada en la balanced food, que trae como siempre sabores tradicionales con toques internacionales con la peculiaridad de que todo se come en un precioso y redondo recipiente. En el apetecible menú diseñado especialmente para la ocasión por Mario Scheffer, Luis Muñoz de Luna y Gon Hierro no faltan los toques afrodisíacos y podrá disfrutarse tanto en horario de comidas como de cenas desde el miércoles 13 al sábado 16 de febrero. ¡Feliz San Bowlentín!

Menú especial San Valentín
Aperitivo de bienvenida:
Hummus de pimentón de la Vera
Entrantes:
Foie de pato de Las Landas curado a la sal con compota de arándanos
Timbowl de cóctel de gambas con mango y aguacate
Principales (a elegir):
Bacalao en curry verde de coco y hierbas
Solomillo de vaca gallega con puré de guisantes, boniato asado y patata francesa
Postre:
Fresas guisadas con albahaca y menta, chantilly, nueces garrapiñadas y crujientes de arroz
32 € persona (pan y bebida incluidos)
¿Te atreves a celebrar un San Valentín trufero? Porque está claro que febrero es el mes del amor por excelencia y es también un gran mes para disfrutar de la trufa negra de invierno, un producto mágico, lleno de glamour, poesía, con cierto toque romántico y sí, también es afrodisíaca, algo que los romanos tenían claro, y es que está llena de androsterona… Así que La Cocina de María Luisa (Jorge Juan, 42. Madrid. Tel. 91 781 01 80. www.lacocinademarialuisa.es), en plena temporada ‘trufera’ e ‘inundada’ de su característico y ‘atrayente’ aroma, será el espacio perfecto para brindar por el amor mientras se disfruta de alguna de las irresistibles creaciones de María Luisa Banzo con este manjar como protagonista.
Propone platos como el Carpaccio de trufa -sí, sí, un plato entero de esta delicia de la tierra a la que tan solo añade un poquito de sal y aceite-; la original Sopa de trufa, que sorprende de principio a fin; la ‘simple’ y deliciosa Rebanada de pan caliente con mantequilla y trufa; los clásicos Huevos de corral con su puntilla y trufa, que nunca fallan; o los exclusivos Guisantes lágrima del Maresme, en plena temporada también, con yema y trufa. A estas sugerencias hay que añadir las Delicias de acelgas rellenas de pato y trufa y la Manita de cerdo rellena de carne y trufa… clásicos de la casa. Y en una ocasión tan especial, hay que dejar sitio para el postre y las Frutas gratinadas enamorarán a todos los paladares.

La cocina de inconfundibles raíces andaluzas del chef Manuel Urbano en La Malaje (Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es) promete una experiencia gastronómica que no dejará indiferente a las parejas que celebren la fecha más romántica del año en este coqueto restaurante. Y es que tradición y vanguardia se unen en un menú con mucho ‘duende’ diseñado para la ocasión:

Menú ‘Al Sur’ especial San Valentín
Gazpacho de vieiras con manteca colorá
Huevos con alboronía
Suprema de corvina con hinojo
Lomo de retinta con salsa de pimienta de Java
Flan de queso

40 € persona
Los Galayos (Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net) invitará a todas las parejas que cenen el 14 de febrero en alguno de sus emblemáticos salones -que recorren la historia a través de diferentes estilos y decorados- a un cóctel de champagne y unas trufas de chocolate. Sin duda serán el colofón perfecto de una deliciosa cena, porque su carta, que conjuga magistralmente la cocina castellana con las nuevas tendencias, es de lo más apetecible.

Matritum (Cava Alta, 17. Madrid. Tel. 91 365 82 37. www.tabernamatritum.es) es una pequeña gran joya ubicada en pleno barrio de La Latina, madurada y bien reposada con más de 20 años de experiencia, donde además de comerse de maravilla, se bebe de lujo y sin duda alguna esto es un buen plan para celebrar San Valentín y es que el menú que han preparado para el 14 de febrero –tanto en horario de comidas como de cenas- es irresistible y además algún que otro plato ¡se come con las manos! Vamos a disfrutar con los cinco sentidos…

Menú de San Valentín

Calçots a la brasa con romescu

Ensalada de bacalao

Tortilla de munchetas

Chuletas de lechal

Crema catalana

Maridado con cava

35 € persona
V Club feat. Arola (Caunedo, 4. Madrid. Tel. 91 426 74 28. www.vdevegas.com) se trata del último espacio de moda en el que las parejas podrán deleitarse en todas direcciones con un plan de lo más completo: deliciosos cócteles, sala de fiestas, y una imponente decoración, y en el restaurante, una carta con la que poner la guinda del pastel este San Valentín de la mano de Sergi Arola. Y es que vuelve la cocina más canalla del chef con propuestas para compartir y practicar un sensual finger food como las famosas Patatas bravas, el Bocata de calamares con pan de tinta, las Alitas fritas con salsa kimchi y cebolleta tierna o las Mini burgers de vacuno, foie, queso y jugo reducido. Y después de la sugerente cena la noche continúa al ritmo de la mejor música Dj en V de Vegas, el espacio donde se encuentra albergado lo último de Arola en la capital, ¡para bailar al más puro estilo Las Vegas!
Este San Valentín sabe muy bien
‘Roberto Amillo’ le dice con ‘5 Rosas’ a ‘La Bienquerida’, que es ‘La Niña de mis ojos’, que escriban una ‘Historia para ti’ mientras hacen la compra en ‘Solobuey.com’, o lo que es lo mismo, originales regalos para el 14 de febrero que, por supuesto, enamorarán también a los sentidos.

Porque esta bonita botella lleva el mensaje en la etiqueta: eres ‘La Niña de mis ojos’. Un vino blanco semidulce, cuidado, amable y seductor… que también enamorará al paladar. Elaborado con sauvignon blanc y verdejo, en nariz combina notas exóticas y tropicales con toques cítricos y en boca es amable y untuoso, con un final dulce y goloso... casi casi, como un beso. PVP: 6’30 €

Será perfecto para los amantes del Jerez, una exclusiva colección que aúna la experiencia y buen hacer de las dos D.O. más antiguas de España: Rioja y Jerez a través de cinco vinos: Amontillado, Oloroso, Pedro Ximénez, Palo Cortado y Brandy de Jerez. Cinco referencias que conquistarán todos los sentidos y es que su contenido es una auténtica joya y su diseño no se queda atrás ya que tanto su elegante packaging como el cuidado formato y el tapón de cada botella engañan a la vista: ¿perfume o vino?

PVR: Se comercializan en botellas de 50 cl., que pueden comprarse juntas o por separado, y su precio es de 45 € la unidad o de 185 € si se compra el pack completo, presentado además en un precioso estuche.

¿Te gusta el Jerez y buscas un regalo para compartir y que sea algo más que una botella? Sigue leyendo, porque en Bodegas Altanza tienen lo que buscas, la Cata de Jerez, una divertida caja con 4 botellas de 10cl. de: Amontillado, Palo Cortado, Oloroso y PX e instrucciones con una cata virtual para aprender a distinguir con los cinco sentidos sabores, aromas, colores e incluso los sonidos que son capaces de generar. ¿Ya sabes cuál es tú/vuestro favorito?

PVP: 43’50 €. Las tres propuestas, al igual que el resto de etiquetas de Bodegas Altanza, pueden adquirirse en su web www.bodegasaltanza.com o en tiendas especializadas.

Es época de recordar lo que nos queremos, porque el hecho de quererse en sí hay que hacerlo todo el año, ¡que nadie se olvide! Y si se trata de demostrarlo, ¿qué tal si buscamos algo para disfrutar en pareja? Desde El Bierzo, Losada Vinos de Finca propone celebrar San Valentín brindando con dos etiquetas que además de tener un sugerente nombre, harán de la velada un momento especial. ¿Un rosado que es como un ramo de sensaciones o un tinto ‘de nota’ que enamora nada más oír su nombre…?

Para relaciones incipientes, jóvenes noviazgos, para tratar de conquistar… o simplemente para amantes del rosado, 5 Rosas es la opción que además estrena añada. Se trata de un ramo de aromas varietales y parece que la primavera florece en la copa. Su elaboración tradicional, con uva mencía procedente de una de las parcelas más nuevas de la bodega, de suelos arcillosos y con una crianza sobre lías finas en depósito de acero inoxidable, lo convierte en un vino fresco, afrutado y divertido. Es de color frambuesa vivo, en nariz es intenso y goloso y destacan los aromas a fruta roja, lácteos, hinojo, fresas y nata. En boca es suave y con volumen, untuoso, con buena acidez e invita a beber.

Para las relaciones más consolidadas, los que celebran muchos años de amor, o los que sepan valorar un buen tinto, La Bienquerida tiene que ser el regalo con el que brindar. Elaborado en un 95% con su uva más característica, la mencía, y con una crianza de 15 meses en barrica de roble francés, es un vino muy exclusivo que se obtiene con los viñedos de una única parcela pequeña que recuperó la bodega, una de las más codiciadas de la zona. Es de color picota violáceo, intenso, complejo, con aromas de bayas silvestres en confitura, flores azules, balsámicos, hoja de tabaco, pizarra, palo luz, notas de repostería, chocolate… Un vino potente y estructurado que va perfecto con pescados grasos y con todo tipo de carnes rojas y postres de chocolate. De modo que si acompañamos el regalo con una cena casera bien preparada… La Bienquerida 2016 ha sido elegido por el crítico James Suckling como el 9º mejor vino dentro del TOP 100 los españoles, al que el mismo crítico otorgó 98 puntos en su publicación el pasado verano. ¿Cuál es el vuestro?

PVP: 7’50 € ‘5 Rosas’ y 32 € La Bienquerida. Al igual que todos los vinos de la bodega, pueden adquirirse www.losadavinosdefinca.com o en tiendas especializadas.

¿Quién no ha soñado alguna vez con ser el protagonista de un cuento de hadas o un relato de amor? La periodista y escritora todoterreno Noelia Jiménez -con experiencia en televisión, radio, medios escritos y online-, y también ‘guionista de vidas’, es capaz de plasmar con un gusto exquisito vivencias de gente común y transformarlas en la pieza más importante de sus librerías.

Una pequeña entrevista, material gráfico para documentarse e ilustrar el relato… y en unos días, una historia de amor, la aventura de aquel viaje que recordáis o la llegada de un bebé se materializan en un libro único, el ‘best seller’ personal. ‘Una historia para ti’ es un regalo para siempre, uno de esos que erizan la piel y sacan lágrimas… Así que para este día tan especial, Noelia tiene una edición especial con Cupido como protagonista, un minicuento con la historia de los protagonistas. Incluye ilustraciones igualmente personalizadas, un acabado de lujo –papel de alta calidad, tapa dura y cobertura con varios diseños a elegir-.

Quienes prefieran quedarse en casa y organizar una velada romántica, que se pongan delante del ordenador porque en www.solobuey.com encontrarán productos de 10 para una cena perfecta, rápida y deliciosa… Empezamos con una tabla de embutidos, en esta tienda tienen de todo, así que como es una ocasión más especial, elegimos el lomo ibérico de cebo -porque su infiltración de grasa, tan característica, y su olor y sabor únicos, hacen que a cualquiera le sea imposible resistirse- y el jamón ibérico de cebo de Extremadura.

¿Sabías que el simple hecho de comer con las manos ya ‘aporta’ un toque afrodisíaco? Continuamos con un foie, concretamente con la mousse de foie de Canard -una emulsión elaborada en Francia que combina hígado de pato, hígado de ave, grasa de pato, agua, huevos, sal, lactosa y proteínas lácticas... y está muy pero que muy buena. Y para continuar, alguna carne que tan solo haya que meter al horno, como por ejemplo el solomillo de ternera de Ávila que será perfecto y es que esta pieza selecta de primera categoría se caracteriza por ser tierna y suculenta, baja en grasa y fácil de digerir.

De postre, queso… eso sí, con uvas, porque ya sabes que las uvas con queso saben a beso y uno de los que mejor armoniza con esta fruta es el clásico Idiazábal, el que comercializan aquí ha sido premiado con la máxima distinción de oro en los World Cheese Awards 2016-2017.

La tienda online de Solobuey (www.solobuey.com) es una página dinámica con una gran selección de exquisiteces: carnes, aves, caza, ibéricos, quesos… en la que no faltan ofertas, recetas –sí sí, adaptadas a cada producto que venden y hasta maridajes-, fichas descriptivas y que cuenta con una línea de asesoramiento para quien tenga dudas a la hora de elegir cantidades o elaborar un plato, vamos que acertarás seguro con el menú. Máxima calidad y precio justo asegurados. Los envíos llegan en España a toda la Península y Baleares y los portes son gratuitos a partir de los 80 € de compra.
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