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GASTRONOMÍA

El restaurante 'Con 2 fogones' decorado para San Valentín.
El restaurante 'Con 2 fogones' decorado para San Valentín. (Foto: Aires News)

Un San Valentín muy sabroso con los platos más románticos

Menús que enamoran

domingo 09 de febrero de 2020, 09:00h

Tanto si usted es un romántico empedernido o pensar en Cupido le da un poco de urticaria, le presentamos una variedad de planes con los que a cualquiera le apetecerá recibir un flechazo. Por supuesto, no faltan los regalos para dar en la diana este 14 de febrero.

Díselo con… vino, carne y ¡helado!

- Bodegas Altanza propone dos vinos que no le dejarán indiferente:

  • La Niña de Mis Ojos - para decírselo sin palabras

Porque esta bonita botella lleva el mensaje en la etiqueta: eres ‘La Niña de mis ojos’. Un vino blanco semidulce, cuidado, amable y seductor… que también enamorará al paladar. Elaborado con sauvignon blanc y verdejo, en nariz combina notas exóticas y tropicales con toques cítricos y en boca es amable y untuoso con un final dulce y goloso... casi casi, como un beso. PVP: 6’50 €

  • Vermú de Jerez Amillo Reserva Especial - para la sobremesa más romántica y a la moda…

Será el regalo perfecto para los incondicionales de esta bebida. Se trata de una etiqueta ‘única’, con tan sólo 800 unidades a la venta, pensada para disfrutar con calma y relajados… En el que todo -como su nombre indica- es especial y enamora; empezando por su color -ámbar yodado con toques caoba-, para seguir por su aroma intenso, muy redondo, a la vez que complejo. Además, se aprecia la melosidad del PX perfectamente entremezclada con el Oloroso seco, y tanto el roble -pasa 14 meses en él- como la vainilla, tienen mucha presencia. Además tiene una maceración con mezcla de más de 30 botánicos. Más allá del contenido, el continente también es muy especial y es que tanto su elegante packaging como el cuidado formato y el tapón de la botella engañan a la vista: ¿perfume o vino? Lo que es seguro es que le gustará y sorprenderá por su calidad y exclusividad, y es que está realmente bueno. PVP: 25 € y desde la bodega recomiendan beber esta joya a 5º.

- Crem de Lux – ‘helado’ de amor: Crema de cerezas con láminas de chocolate & chili

Lo de que el helado sea solo un aliado para el verano es un concepto que se ha quedado algo desfasado, porque son tantas las opciones de este manjar bajo cero que es perfecto hasta para celebrar a Cupido, sobre todo, si lo hacemos con un helado de Crem de Lux-Helados Artesanos. Antonio Multari, su maestro heladero, se ha propuesto enamorar este año con una Crema de cerezas con láminas de chocolate & chili. Y es solo una opción, porque en su catálogo tienen más de 100 variedades como Zabayone, Cassata Siciliana, Sésamo negro, Wasabi, Lúcuma, Cerveza y otros más clásicos como la Leche Merengada, su selección de vainillas o las de chocolates (con hasta ocho variedades), todos ellos con el frío como único conservante… Aunque la mayoría se venden exclusivamente en formatos pensados para hostelería, a partir de 2’3 l -o para las parejas MUY heladeras-, algunos se pueden comprar también en formatos de 500 ml. Para hacerse con una de estas joyas heladas, hay que llamar Ezequiel 689 854 666 o al 91 692 53 75 y pasarse a recogerlo por Pinto (Pol. El Cascajal. C/ Oropéndolas, 20. Pinto. Madrid). El ‘viaje’ sin duda merecerá la pena, porque sus helados “conquistan al paladar y emocionan al corazón”.

- Solobuey - cena gourmet en casa a un solo clic

Los que sean de celebrar este día en la intimidad que brinda organizar una velada romántica en casa, ya pueden ir encargando una selección de productos 10 en su página web. Aquí van unas cuantas ideas para preparar una cena perfecta, rápida y deliciosa… Para abrir boca se puede empezar con una tablita de embutidos ibéricos, que siempre son una acierto, como el jamón ibérico o la paleta ibérica de Extremadura, que no implican esfuerzo alguno ya que vienen precortados y solo hay que colocarlos bonitos -incluso con forma de corazón- en un plato. Otro delicioso bocado puede ser el Micuit 100% de pato, el complemento perfecto para multitud de elaboraciones y que también se puede tomar solo, porque su sabor ya te hace perder la cabeza. Para los que prefieran tener sus manos ocupadas en otra cosa que no sea la cocina (el día se presta a ello…), la Paletilla de lechal será su mejor aliado. Basta con ponerla en el horno salpimentada y con dos ingredientes más y esperar mientras nos centramos en los arrumacos, descorchar el vino... De postre, también algo sencillo y riquísimo, como el queso de La Cabezuela, elaborado artesanalmente en la sierra oeste de Madrid. Todo esto y mucho más se puede encontrar en la tienda online de Solobuey, una página dinámica con una gran selección de exquisiteces: carnes, aves, caza, ibéricos, quesos… No faltan las ofertas, recetas, fichas descriptivas y cuenta con una línea de asesoramiento para quien tenga dudas a la hora de elegir cantidades o elaborar un plato con la máxima calidad y precio justo asegurados. Los envíos llegan en España a toda la Península y Baleares y los portes son gratuitos a partir de los 80 € de compra.

- Vinoteca Tierra - para que nos ayuden a elegir el vino perfecto. (Ronda de Segovia, 7. Madrid. // Mercado de la Paz, puesto 108. Ayala, 28. Madrid)

Para sorprender con un vino único, nada como perderse en esta vinoteca y dejarse asesorar por su equipo de sumilleres. Con un catálogo con más de 700 referencias nacionales, 100 de Francia y 45 de Alemania, todas de pequeños viticultores y con una historia detrás… es fácil encontrar el vino perfecto, como por ejemplo Astro 2019 -un espumoso de moscatel de la Bodega Bruno Murciano, (9’80 €)-, una de las recomendaciones de Xavier Saludes, alma mater de este genial espacio.

San Valentín de restaurante en restaurante

- Amargo place to be - plato maridado para presumir de amor en redes. (Calle del Pez, 2. Madrid. Tel. 91 084 79 90)

Para esta ocasión, el local de moda de Triball, en el corazón del ocio madrileño, ha decidido hacer gala de su nuevo concepto de maridaje con el que uno de los hits de la carta, su Tartar de atún con aguacate, fresa y nube de wasabi, toma forma de corazón para convertirse en un entrante ideal para compartir con tu pareja… ¡y en el perfil de Instagram! Se sirve acompañado de un sugerente Cosmopolitan. Un plan delicioso en el mejor escenario, pues su cueva centenaria es el lugar ideal para que surja la magia y disfrutar en la intimidad.

- Alma of Spain - amores patrios con menú para ese fin de semana. (José Abascal, 8. Madrid. Tel. 91 066 91 92)

Este rincón de Chamberí, donde se puede disfrutar de los ingredientes más exquisitos de nuestra geografía en cada receta, se ha propuesto enamorar aún más a las parejas. Y es que su chef Borja Segura ha creado un menú especial para la ocasión con sugerentes platos y un dulce y tentador final. Estará disponible en exclusiva el viernes 14 y el sábado 15.

- Café del Nuncio - Valentine’s Brunch con dedicatoria al piano. (Segovia, 9. Madrid)

Este emblemático café ha vuelto con toda su esencia y una irresistible propuesta gastronómica con aire de bistró francés, porque aquí se puede desayunar, ‘brunchear’, comer, merendar, cenar e incluso tomar la primea copa… Y como en pareja todo sabe mejor, su Valentine’s Brunch será perfecto para empezar el día, además, como no todo el mundo tiene la suerte de poder festejarlo el viernes, la propuesta estará disponible de viernes a domingo, de 10:00 a 12:00 h. Y si alguno de los dos sabe tocar el piano y quiere dedicar una canción a su media naranja, hay uno al servicio del público. ¡Detallazo!

- Colósimo - un dulce para los dos, inédito en carta. (Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25)

Es el sabroso proyecto de dos jóvenes gaditanos, Ricardo y José Manuel Romero, que en menos de un año han posicionado su tortilla de patatas -con cebolla- entre las mejores de Madrid y ahora, tras una coqueta reforma, pretenden hacer lo mismo con la tarta de manzana hecha para enamorar que estrenan en carta el día de San Valentín.

- Con 2 Fogones - menú mestizo con opciones que enamoran y vino y cóctel ‘on the house’. (San Bernardino, 9. Madrid. Tel. 91 559 63 26)

Este restaurante es uno de los más románticos y acogedores de Malasaña y el 14 y 15 de febrero se engalanará para crear una atmósfera aún más especial. Las parejas encontrarán aquí el ambiente perfecto para disfrutar de una cena íntima con los platos viajeros con mestizaje de sabores de su menú de San Valentín. Además, obsequiarán con una botella de vino y un cóctel afrodisíaco que pondrá el toque ‘picante’ al encuentro.

- El Bacaro de Fabio Gasparini – romántico viaje a Italia (sin salir de Madrid). (Hartzenbusch, 9. Tel. 91 445 46 68)

En esta tasca típica de la ciudad de los canales, ubicada en pleno Chamberí, el chef Fabio Gasparini deleitará a las parejas con sus deliciosas ‘pinsas’ -a caballo entre una pizza y una focaccia- realizadas de manera artesanal con masa madre, una mezcla de harinas de maíz, arroz y trigo, aceite de oliva y una fermentación de hasta 72 horas, o las pastas frescas como la Carbonara originale -con yema de huevo, queso pecorino y guanchale-, entre otras especialidades italianas… Y para que Cupido atine con sus flechas, el día de los enamorados obsequiarán a las parejas con una copa de Prosecco o un Aperol Spritz. ¡Un aperitivo que enamora a primera vista!

- La Cocina de María Luisa - Cupido ‘a la trufa’. (Jorge Juan, 42. Madrid. Tel. 91 781 01 80)

María Luisa es una apasionada de las setas y la trufa negra. En pleno invierno, el resultado de este amor es que en La Cocina de María Luisa hay trufa hasta en la sopa, ¡literal! Y es que entre las recetas que elabora destaca la original Sopa de trufa con yema, ideal para reconfortar el alma y el estómago y, por supuesto, enamorarse… Otra creación sencilla y difícil de encontrar es el Carpaccio de trufa y más habituales pero igualmente deliciosos resultan los Huevos de corral con su puntilla y trufa. Y, ya que estamos, ¿quién se atreve con trufa de postre? Pues ella, que corona sus espectaculares Frutas gratinadas con unas lascas... Así que quienes busquen un San Valentín lleno de magia, pueden empezar por sentarse en una de las mesas de este emblemático restaurante de Jorge Juan. Además… ¿sabías que la trufa es afrodisíaca?

- Matritum - lo sexy de comer con las manos… y regarlo con vino o enamorarse del vino con su menú. (Cava Alta, 17. Madrid. Tel. 91 365 82 37)

La carta de Matritum está para chuparse los dedos y justamente eso proponen para el viernes 14 de febrero… ¡comiendo sus deliciosos calçots! Porque por si alguien no lo sabe, la forma en que comemos -más cuando usamos las manos- también despierta la libido. Para completar el menú no puede faltar alguno de los recién llegados a la carta. Otra opción, su novísimo menú degustación - maridaje, que de manera excepcional estará disponible la noche de San Valentín. Además, como estamos en una taberna o mejor dicho un wine bar -con casi 800 referencias- puede hacerse otro maridaje consultando con el sumiller.

- New York Burger - mordiscos de amor… uno a ti, otro a la hamburguesa. San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel. 91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57. Madrid. / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Alcobendas. Tel. 91 601 51 28)

Lleva una década rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas no faltan en ningún top. Lo mismo ocurre con sus carnes ahumadas, que llevan en carta poco más de dos años y ya tienen un séquito de incondicionales… Para celebrar San Valentín, proponen un menú especial -también apto para celíacos- con sus imprescindibles burgers como principal, entrante y postre a compartir. ¿Hay algo más sensual que darle un pedacito de brownie-corazón a tu churri?

- Pedegrú - cena sugerente con detalle de bienvenida. (Av. de Valdemarín, 167. Aravaca. Tel. 91 069 81 58)

Hasta Cupido querría comerse el menú que han preparado en Pedegrú para la ocasión, provocador desde el primer bocado y sugerente hasta el último. Además, quienes celebren el amor en este precioso restaurante de Aravaca se llevarán un regalo: una rosa para ellos y una pañuelo para ellas… La divertida minuta se compone de:

- Piantao - con el corazón en la mesa. (Paseo de la Chopera, 69. Madrid. Tel. 91 467 54 02)

‘Piantao’ es un término lunfardo del argot rioplatense que se utiliza para definir la locura de una forma romántica y poética o, como bien explica su chef Javier Brichetto sobre su restaurante argentino, “estar loco por una ‘mina’”. Por si esto fuera poco, su claim es “Quereme así…”. Para comer por San Valentín, se vuelve aún más romántico con uno de los clásicos del recetario de su país: las Mollejas de corazón, por supuesto, a la parrilla. Para abrir boca y jugar con el punto que da el comer con las manos, una de sus deliciosas y ‘pringosas’ -porque “si no mancha, no es buena”-, empanadas. Y de postre, Alfajor helado de dulce de leche con helado de trufa para morir de amor. Más allá de la espectacular oferta gastronómica, cada una de las paredes del espacio llama la atención: sus acabados rústicos de ladrillo visto, de madera, soldaduras, un mobiliario sencillo y una decoración minimalista completan el escenario perfecto para enamorar.

- Sandó - pasión en Gran Vía. (Isabel la Católica 2-4. Madrid. Tel. 91 547 99 11)

Los amantes de la cocina madrileña encontrarán en pleno centro de Madrid el sitio perfecto para dejarse llevar por las pasiones culinarias. Y es que su chef, Isaac Fernández, es un genio combinando tradición y modernidad en los fogones y creando recetas que sorprenden al primer bocado, como las que componen el menú que ha diseñado para celebrar el día del amor (disponible 13, 14 y 15 de febrero).

Y después… la noche continúa bajo tierra en las Cuevas de Sandó, un sofisticado espacio que ofrece sugerentes tragos de coctelería clásica y de autor. Es el entorno ideal para acaramelarse.

- V Club feat. Arola - amor al estilo ‘Vegas’. (Caunedo, 4. Madrid. Tel. 91 426 74 28)

Este restaurante casi clandestino, ubicado en la sala V de Vegas y decorado al más puro estilo Las Vegas, hará las delicias de los fans de Sergi Arola en su versión más canalla. Además, la propuesta finger food, que incluye platos como las famosas Bravas o las Alitas fritas con salsa Kimchi y cebolleta tierna, puede resultar de lo más sensual para triunfar en una cena para dos, donde casi todos los platos están pensados para comer con las manos. Y para subir la temperatura el 14 y 15 de febrero las parejas serán obsequiadas con un cóctel de bienvenida V Pasión (cava, ginebra, fruta de la pasión, pulpa de naranja y frutos rojos).
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