www.madridiario.es
Plaza de la Villa de Paris con el edificio en obras de la Audiencia Nacional de la calle Génova.
Plaza de la Villa de Paris con el edificio en obras de la Audiencia Nacional de la calle Génova.

La Audiencia Nacional ocupará la mitad del aparcamiento de la plaza de París

Por MDO
jueves 18 de diciembre de 2014, 18:41h
El Ayuntamiento de Madrid ha aprobado inicialmente la modificación del plan general que permite la ampliación de la Audiencia Nacional, situada junto a la plaza de la Villa de París.

El Consistorio da cumplimiento de esta forma, al acuerdo del Consejo de Ministros de 8 de noviembre de 2013 para ampliar la sede judicial mediante la ocupación de parte del aparcamiento público de rotación, de titularidad municipal, situado bajo la plaza.

El Consejo de Ministros acordó declarar de interés general la ocupación de una parte del aparcamiento subterráneo de la plaza de la Villa de París, en la que el Ministerio de Justicia prevé ampliar la Audiencia Nacional, mediante la construcción de varias salas de vistas con las que se completará la reforma que se lleva a cabo en la sede judicial. Para hacerlo posible es necesaria una modificación del Plan General que cambie la calificación de parte del aparcamiento al uso dotacional de servicios colectivos de la administración pública.

Así, el Ministerio de Justicia pueda ocupar el espacio del subsuelo de la plaza de la Villa de París en su mitad oeste y realizar un túnel de comunicación con el edificio actual de la Audiencia Nacional, en la calle de García Gutiérrez. En esa parte del aparcamiento se construirán varias salas de vistas de diverso tamaño, de acuerdo con las necesidades de esta sede judicial en la que son frecuentes los macroprocesos.

Por tanto, el documento urbanístico califica como dotacional de servicios colectivos de la administración pública la zona oeste del aparcamiento de la plaza, ocupando parte de dos plantas bajo rasante y haciendo uso de 169 de las 338 plazas del subterráneo. Además, amplía la superficie situada en el sótano 1, para destinarla a servicios de la administración, mediante la creación de un túnel para su conexión con el edificio de la Audiencia Nacional.

El documento urbanístico también califica 110 metros cuadrados de suelo situado en la superficie de la plaza de la Villa de París para dotación local en su clase de servicios colectivos en la categoría de Administración Pública, para dotar de acceso público a las nuevas instalaciones subterráneas. Además, amplía la zona verde pública existente mediante la incorporación de 1.452 metros cuadrados actualmente calificados como viario público en la calle de Orellana, situada al norte del ámbito, con una superficie final destinada a zona verde básica de 13.417 metros cuadrados.

Se modifica, asimismo, el acceso al aparcamiento actual por la calle del General Castaños para adecuarlo a la entrada de furgones policiales, y se ocupa parte del túnel de conexión existente entre los dos cuerpos de aparcamiento.

Más información:

Las obras en la Audiencia Nacional afean la Plaza de París

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

0 comentarios