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Clase de cocina pensada para los mayores

martes 25 de noviembre de 2014, 12:43h
Este martes en el madrileño hotel NH Eurobuilding ha tenido lugar una jornada sobre la alimentación y la nutrición de las personas mayores organizada por SARquavitae.
  • Jornadas

    Jornadas 'Texturas, color y sabor con salud' de SARquavitae 2014.
    Kike Rincón

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    Jornadas 'Texturas, color y sabor con salud' de SARquavitae 2014.
    Kike Rincón

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    Kike Rincón

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    Kike Rincón

"Que tu medicina sea tu alimento y el alimento tu medicina". Con esta cita de Hipócrates recordada por el director general de Coordinación de la Dependencia en la Comunidad de Madrid, Luis Martínez, se ha inaugurado una jornada que ha pretendido poner el acento en la necesidad de unas buenas pautas de alimentación en los mayores para conseguir mejorar su salud y propiciarles una mayor calidad de vida. "La alimentación debe ser un tema de disfrute en cualquier circunstancia", ha añadido.

Los asistentes han podido escuchar las ponencias de numerosos dietistas y expertos en nutrición, así como de especialistas de SARquavitae, compañía que atiende en Madrid a más de 3.212 personas en 10 centros residenciales, 7 centros de atención a la discapacidad y 24 centros de día y emplea a 3.037 personas. Así, por ejemplo, la responsable de NutriSARquavitae, Nekane Cárdenas, ha recordado que para los anciones lo más difícil de controlar es el líquido, porque es fácil que entre en las vías respiratorias. "Por eso es importante espesar los alimentos", ha explicado durante su intervención.

Asimismo, el director técnico asistencial de SARquavitae, Josep Pascual, ha incidido en que una parte importante de la nutrición son los alimentos y cómo se cocinan y ha recordado que esto se tiene muy en cuenta en todos los centros residenciales de su empresa. "En 2013 atendimos a casi 15.000 personas en toda España", ha sostenido. "Hicimos un análisis y comprobamos que el 50 por ciento de nuestros usuarios necesitan una textura adaptada", ha resaltado.

Nuria Bracons, del departamento Médico Nestlé Health Science, por su parte ha comentado la importancia de una buena alimentación y que los suplementos nutricionales complementan la dieta pero nunca la sustituyen.

Tras las ponencias, ha sido el turno del 'show cooking'. El campeón de España en coctelería y finalista en el campeonato del mundo Iván Talens, y tres grandes chefs (Luís Bartolomé, chef ejecutivo de NH Eurobuilding; Rubén González, chef Hospes Madrid***** GL, y Andy Bryson, chef Sheratin Madrid Mirasierra Hotel Spa y discípulo Gordon Ramsay) han hecho demostraciones en directo sobre las nuevas tendencias en alimentación dirigidas a la tercera edad. El reto es, según han explicado, conseguir una alimentación saludable, variada y sabrosa.

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