www.madridiario.es

Tras 16 años de ocupación del antiguo colegio Juventud

El Centro Social Seco festeja su realojo con una 'mudanza rosa'

El Centro Social Seco festeja su realojo con una "mudanza rosa"

sábado 03 de marzo de 2007, 00:00h
El Centro Social Seco, que actualmente se ubica en el barrio de Las Californias del distrito de Retiro, fue realojado hoy en un edificio de alquiler de la Empresa Municipal de Vivienda y Suelo (EMVS), tras siete años de negociación con el Ayuntamiento de Madrid y 16 años de ocupación del antiguo colegio Juventud.

 Un miembro de la Asociación de Vecinos Los Pinos de Retiro Sur, colectivo que forma parte del Centro Social Seco, explicó que se llevó a cabo una "mudanza rosa", denominada así porque la Pantera Rosa es la mascota del centro, que, entre otros actos, contó con una pasacalles. La cita incluyó  la clausura simbólica del Centro Social a cargo de un vecino de Las Californias, una marcha hasta el nuevo local con la actuación de tres batucadas por un recorrido que contó con la participación "de trabajadores de Sintel, de la Naval Gijón ,y  una representante de la Federación Regional de Asociaciones de Vecinos de Madrid (FRAVM).

El portavoz de la asociación vecinal, que es parte del Centro Social Seco, junto a Barrio-612, Bengala Asociación Cultural, el Colectivo Estrella, la Cooperativa de Vivienda Joven en régimen de alquiler COVIJO y el colectivo Kaslab, entre otras, señaló que con este realojo se da respuesta a una de sus mayores reivindicaciones.

En este sentido, indicó que ante la rehabilitación del barrio propuesta por el Ayuntamiento, ellos solicitaron que se diera respuesta a tres reclamaciones: el realojo en la zona de los vecinos afectados, el traslado del Centro Social Seco y la construcción de viviendas en régimen de alquiler que sean gestionadas por una cooperativa.

El edificio que la EMVS cederá, a cambio de un alquiler de 1.326 euros más IVA al mes, estará ubicado en el número 99 de la calle Valderribas y tendrá una superficie similar a la actual sede del centro, de unos 400 metros cuadrados. Sin embargo, su utilidad será mayor, ya que el inmueble de la calle Seco tiene ciertas partes sin uso por su mal estado de conservación.

Los representantes del Centro Social consideraron que el realojo es "provisional" y anunciaron que "seguirán trabajando" para conquistar su "legítimo derecho" a gestionar "de forma democrática, abierta y horizontal un espacio público, tal y como recoge el Reglamento Orgánico de Participación Ciudadana de Madrid".

Así, recordaron que es una "obligación" de la administración garantizar las condiciones para que el tejido asociativo y la sociedad civil organizada puedan llevar a cabo sus actividades y desarrollar su labor, "dirigida a avanzar día a día y en ámbitos diversos en la conquista de la democracia participativa".  

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Madridiario

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.