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Los hosteleros aseguran que el cierre de establecimientos podría ascender al 30% sin medidas adecuadas
(Foto: Europa Press)

Los hosteleros aseguran que el cierre de establecimientos podría ascender al 30% si no hay medidas laborales, fiscales y sanitarias adecuadas

miércoles 29 de abril de 2020, 09:45h

Tras el avance por parte del presidente del Gobierno de las fases de la desescalada para la vuelta a la ‘nueva normalidad’ en diferentes sectores, entre ellos la hostelería, y a espera de la publicación oficial en real decreto sobre las mismas, la valoración de la organización empresarial Hostelería de España es que "las medidas han sido precipitadas, con falta de consenso del sector y con muchas incógnitas todavía por despejar".

Los representantes del sector aseguran necesitar garantías para volver a la actividad de manera que se salvaguarde la subsistencia de los negocios hosteleros. "El plan de desescalada anunciado genera mucha preocupación en el sector, por la falta de medidas que lo complementen y que permitan una certeza en la continuidad del funcionamiento de sus negocios, con su actividad normal seriamente afectada", indican en un comunicado.

"Si el Ejecutivo no aclara algunas de las medidas adelantadas esta tarde y que son confusas, como el porcentaje de la reducción del aforo de las terrazas, con las condiciones de reapertura anunciadas, el cierre de establecimientos podría ascender hasta el 30% (alrededor de 85.000 locales)", indican.

Por ello, solicitan que el Gobierno establezca una serie de condiciones en relación a los ERTES. "Es imposible mantener las cifras de empleo anteriores a la crisis durante los seis meses siguientes a la reapertura con las condiciones de la ‘nueva normalidad’ en un sector que presenta graves dificultades para mantener el empleo, cuya actividad es muy estacional y cuyos negocios se van a ver duramente afectados, además, por la bajada del turismo y asociado a las condiciones de aforo anunciadas", aseguran.

En este sentido, solicitan saber cómo van a funcionar los ERTEs y su flexibilización manteniendo la circunstancia de fuerza mayor en la reincorporación progresiva de los trabajadores.

Además, exigen otra serie de garantías económicas, como las exenciones fiscales y de tasas municipales, además de las líneas de financiación, que, para la organización empresarial continúan siendo insuficientes.

Por otro lado, denuncian no disponer aún de una guía que permita aplicar las medidas higiénico sanitarias, las cuales aseguran desconocer. Además, "solicitamos al Gobierno disponer de los EPIS e hidrogeles necesarios para que los más de 300.000 establecimientos de hostelería puedan retomar la actividad a partir del 4 de mayo".

"Sin todas estas medidas", indican, "no vamos a poder contar con un periodo de ajuste que nos proteja de la caída de actividad y empleo, lo cual desembocaría en el cierre de miles de establecimientos".
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