www.madridiario.es
Recreación del proyecto ganador para la remodelación de Plaza de España
Ampliar
Recreación del proyecto ganador para la remodelación de Plaza de España (Foto: Ayuntamiento de Madrid)

Madrid, como Shibuya: plaza de España tendrá el primer paso de peatones diagonal

miércoles 19 de septiembre de 2018, 15:19h
Una vez finalizadas sus obras de remodelación, la plaza de España tendrá el primer paso de peatones diagonal de la capital.

Plaza de España tendrá el primer paso de peatones en diagonal de la ciudad, ha confirmado el delegado de Desarrollo Urbano Sostenible, José Manuel Calvo, al término de la comisión, donde ha indicado que estará señalizado con bolardos semafóricos luminosos en su contorno, que avisarán del estado del cruce en verde, rojo y ámbar. "Se plantea una intersección con paso de peatones conectando las cuatro calles y además un espacio central donde se permitirá el cruce en diagonal, en lugar de dos cruces", ha explicado.

Así, la Plaza de España se comunicará con Gran Vía mediante un paso de peatones que permitirá cruzar la calzada en todas las direcciones, incluyendo las diagonales. Será totalmente accesible ya que todos los pavimentos de calzadas y aceras estarán al mismo nivel, lo que dará preferencia a la circulación peatonal frente al vehículo. Las obras de remodelación de la plaza comenzarán el próximo mes de enero.

La futura intervención en la zona multiplica por tres la superficie de la Plaza de España y extiende sus beneficios a todo el entorno. Hacia el este, se conecta con la nueva Gran Vía, manteniendo la ampliación de las aceras.

Hacia el sur, la plaza se conecta con el Palacio Real y los jardines de Sabatini, que se amplían y se abren a la ciudad. Hacia el Oeste, se produce un enlace con el Parque del mismo nombre para unir la plaza con el Templo de Debod y su popular mirador. En su extremo norte, se prolonga hacia la calle Princesa, la Plaza de Cristino Martos y los jardines de la Condesa Pardo Bazán y el Palacio de Liria.

Gracias a este proyecto, todos estos ámbitos podrán ser recorridos y disfrutados por todos, independientemente de la edad o condición física, ya que la accesibilidad universal ha sido una prioridad. Cabe destacar la instalación de ascensores para salvar el fuerte desnivel de la cuesta de San Vicente.

Como ha adelantado 'El País', se trata de un paso de peatones que tiene como modelo el ya construido en Shibuya, un barrio de Tokio (Japón), donde se ponen los semáforos en verde y miles de personas se ponen a cruzar. El Consistorio intentó al inicio del mandato, sin éxito por el momento, un plan similar para Goya.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Madridiario

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.