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La alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena, recibe a los integrantes de la Alegre Cofradía del Entierro de la Sardina de Madrid en la Casa de la Villa.
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La alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena, recibe a los integrantes de la Alegre Cofradía del Entierro de la Sardina de Madrid en la Casa de la Villa. (Foto: Javier Bernardo)

Madrid entierra el Carnaval: "Es la fiesta de la empatía"

Por MDO/E.P.
miércoles 14 de febrero de 2018, 17:45h
El Carnaval madrileño ha finalizado con el Entierro de la Sardina, al que ha asistido la alcaldesa Manuela Carmena para alabar esta fiesta que permite que los ciudadanos "se pongan en la piel del otro".

La alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena, ha defendido el Carnaval y la tradición madrileña del Entierro de la Sardina porque durante unos días permite "ser capaces de cambiar el traje y los zapatos, de pensar como los otros, de ponerse en la piel del otro" porque es la fiesta de la "empatía y la comprensión".

Carmena, acompañada por Nacho Murgui, Marta Higueras, Rita Maestre, Purificación Causapié, Ignacio Benito y Sofía Miranda, ha despedido el Carnaval este Miércoles de Ceniza con la Alegre Cofradía, que este año ha querido 'enterrar' una enorme sardina de chocolate de dos metros de largo al cumplirse los 250 años de esta tradición madrileña. Ataviados con sus capas, sombreros de copa, velos y de luto, los cofrades y las 'boqueronas' han hecho entrega a la alcaldesa de una sardina de plata como cofrade honorífica.

También han degustado parte de los 120 kilos y dos metros de largo de sardina de chocolate. Lo que sobre se destinará a albergues sociales. El acto en la Casa de la Villa ha terminado con la alcaldesa arrancándose a bailar con un cofrade. Carmena ha subrayado la importancia de las tradiciones porque se trata de "una iniciativa del pueblo, de la calle" o, "como dirían ahora los sociólogos, de su sociedad civil, igual que antes se decía que las estatuas se levantaban por suscripción popular y ahora se dice crowdfunding".

La tradición, ha continuado la alcaldesa, es "necesaria porque identifica, llena de conocimiento, sensaciones y emociones". La gran sardina ha sido elaborada por reposteros y pasteleros de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE) y de la Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de Pastelería de Madrid (ASEMPAS). El objetivo es que este dulce se consolide como el postre oficial del Carnaval madrileño. Ha sido el primer año que el Carnaval ha contado con un postre oficial, la sardina de chocolate.

Su diseño fue realizado por David Cristóbal Cercadillo, ganador del concurso convocado por el Ayuntamiento en la pasada edición. La iniciativa de crear un postre que los ciudadanos identificarán como el propio de estas fechas partió de la alcaldesa, quien vio en esta iniciativa una manera de consolidar una tradición repostera y de apoyar el comercio local.

Para su elaboración se han necesitado varios días y 100 kilos de chocolate con los que rellenar los dos metros de sardina. Al frente de este cometido ha estado Samuel Serrano, jefe de pastelería de El Obrador de Oriol Balaguer y actual campeón de repostería de Madrid. Ha estado ayudado por otros cuatro maestros pasteleros.

Los especialistas en tabletas y coberturas de chocolate en Madrid, La Colonial de Eureka, cedieron los 100 kilos de chocolate negro con un 52 por ciento de cacao. Se ha preparado en el obrador de Calamillor. Lo más delicado ha sido el transporte de la sardina por el tamaño y las condiciones de temperatura y humedad que requería antes de su degustación.

Este Miércoles de Ceniza se han repartido medio millar de sardinas de chocolate en el punto de información turística de la Plaza Mayor, en la Casa de la Panadería.

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