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Restaurante Los Galayos.
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Restaurante Los Galayos. (Foto: Los Galayos)

El Mapama concede a Los Galayos el premio 'Alimentos de España' a la restauración 2017

viernes 09 de febrero de 2018, 08:02h
El restaurante Los Galayos ha recibido un galardón que reconoce la labor desarrollada por empresas y profesionales que se distinguen por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles. Así, el restaurante deja patente una vez más gracias a este reconocimiento, que su privilegiada ubicación, en un rincón tan turístico como es la Plaza Mayor, no está para nada reñida con ofrecer una gran cocina a sus clientes locales e internacionales.
El pasado 7 de febrero de 2018 se fallaron los premios ‘Alimentos de España 2017’, que cada año otorga el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente para reconocer la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente. Además de varias modalidades de premios relacionados con la industria alimentaria, la mayoría centrados en el producto, se otorga uno de sus galardones a una empresa relacionada con la Restauración, que en esta ocasión, en su trigésima edición, ha recaído sobre Los Galayos (C/ Botoneras, 5 esquina Plaza Mayor, 1).

El Ministerio reconoce que en este establecimiento con casi 125 años de historia “hay que destacar su buen hacer en la gastronomía tradicional y la promoción del patrimonio culinario y cultural, a través de una mezcla perfecta entre restauración, cultura e historia”. Argumenta que “el uso del producto nacional es inherente a este establecimiento, por ello en sus elaboraciones no falta el aceite de oliva virgen extra, ni en su amplia bodega los vinos con Denominación de Origen”, y concluye que “otra muestra de esta atención por los alimentos españoles son las jornadas, eventos e iniciativas que organiza, así como los atractivos menús específicos elaborados a base de productos nacionales”.

Y es que alcanzar un estatus y convertirse en una referencia no es una cuestión efímera ni es fruto de la casualidad. Este éxito, y otros como el sello de Calidad Madrid Excelente, o el mayor reconocimiento, que es el del público local y extranjero, que siempre vuelve, es el resultado de varias generaciones unidas por el trabajo en favor de la calidad y el buen servicio, representadas en un principio por Miguel Grande y después por sus tres hijos: Alicia, Fernando y Miguel, al frente ahora de este restaurante que abrió sus puertas en 1894.

Desde entonces siempre se han preocupado por atender las demandas de su clientela y han sabido conjugar el recetario tradicional con notas más modernas participando además activamente en la vida hostelera de la capital como por ejemplo el Gastrofestival o las distintas rutas del cocido, la del rabo de toro o la de la paella y los arroces... Diferentes propuestas que siempre tienen un precio inferior a los 30 €.

Otra muestra de su atención por el producto español son las jornadas que organiza a título particular a lo largo del año, como las Jornadas Gastronómicas de la judía; de la albóndiga; el cerdo ibérico; las carrilladas; el tubérculo o los cocidos. Fuera de estos monográficos, en su variada carta nunca faltan clásicos como los premiados Cochinillo de Espirdo con patatas revolconas y el Cocido madrileño en puchero de barro. Para acompañar tanto manjar, tal y como reseña el Ministerio, su amplia bodega se compone de muchas referencias nacionales con varias etiquetas como por ejemplo de las D.O. de Navarra, Rueda, Rías Baixas, Lanzarote, Bierzo o Rioja entre otros.

Su tradicional barra, abierta durante todo el día, es otro símbolo indiscutible para promocionar tapas como la Ensaladilla rusa con bonito y picos de Cádiz o los Torreznillos ibéricos crujientes, que también se pueden disfrutar en cualquiera de sus dos terrazas, la de invierno de Botoneras o la de verano de la Plaza Mayor, con unas vistas que enamoran. Los Galayos (www.losgalayos.net) tiene capacidad para casi 200 comensales entre sus reservados: El Refugio (22) y El Altillo (12), y sus salones: Ávila (85); Duque (55); Bodeguilla (40) y las terrazas. Abre los 365 días del año de 09:00 a 00:30 horas el bar, y de 12:00 a 00:00 horas el restaurante. Su precio medio en barra es de 15 € y en sala, a la carta de 40 €.
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