www.madridiario.es
Vista de la plaza ajardinada interior del futuro centro dotacional del Barrio de las Letras
Ampliar
Vista de la plaza ajardinada interior del futuro centro dotacional del Barrio de las Letras (Foto: Ayuntamiento de Madrid)

Piscina, escuela infantil y aparcamiento: así será el centro dotacional que el Barrio de las Letras estrenará en 2020

Por MDO
miércoles 12 de julio de 2017, 17:28h
El Ayuntamiento planea construir un nuevo centro dotacional del Barrio de las Letras para 2020, con un presupuesto de 20 millones de euros, que incluya un polideportivo, una escuela infantil y un centro para mayores, entre otras infraestructuras.

A partir de 2020, el Barrio de las Letras contará con un nuevo centro dotacional -el primero de la zona-, que ocupará el solar existente entre la calle Fúcar y la Costanilla de los Desamparados. Serán más de 22.000 metros cuadrados dedicados a albergar diferentes instalaciones necesarias para el barrio. El centro dará vida a una parcela cuyos edificios fueron derruidos prácticamente en su totalidad.

El polideportivo superará los 5.300 metros cuadrados y contará con una piscina, un vaso de enseñanza, una sala de usos múltiples y una pista de 20x40 metros. La escuela municipal infantil tendrá más de 1.200 metros cuadrados de superficie construida y está pensada en un principio para acoger a 80 niños, aunque el Área de Equidad decidirá la cifra exacta. El aparcamiento para residentes contará con 200 plazas divididas en tres plantas y el nuevo cantón de servicios de limpieza, además de disponer de casi 1.800 metros cuadrados, mejorará las condiciones ambientales del entorno del barrio. También serán construidos un centro para mayores, de 1.600 metros cuadrados, y uno dedicado a enfermos de Alzheimer, de 1.200. Aparte, se construirá una plaza dentro del centro que sirva para unir todas las instalaciones.

El proyecto ayudará a paliar el déficit de instalaciones existente en el Barrio de las Letras, zona cuya población demanda este tipo de establecimientos. La directora general de Patrimonio, Cristina Moreno, y el arquitecto municipal responsable del proyecto, Alfonso Murga, acompañan a los concejales en esta obra, programada para mediados de 2018, con un coste presupuestado de 20 millones de euros. El Ayuntamiento realizará también un estudio arqueológico que sirva para la aprobación definitiva del proyecto, al estar el espacio incluido en el Área de Especial de Protección denominada “Conjunto Histórico de la Villa de Madrid”, así como en Zona de Protección Arqueológica del Recinto Histórico.

Importancia del medioambiente

El proyecto del Ayuntamiento garantiza que el centro dotacional será un modelo de eficiencia energética y de sostenibilidad ambiental y económica, intentando realizar el mínimo impacto sobre el entorno. Otra novedad es que se aprovecharán todos los recursos naturales posibles: radiación solar para el calor y el agua caliente; la brisa empleada selectivamente para refrescar el edificio por las noches; la luz natural o los recursos subterráneos (energía geotérmica), entre otros. Además, los servicios del cantón de limpieza recuperarán y tratarán el agua usada y la procedente de la lluvia.

Vista general de la calle Fúcar desde la Verónica.
Ampliar
Vista general de la calle Fúcar desde la Verónica. (Foto: Ayuntamiento de Madrid)
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

2 comentarios