www.madridiario.es
Gastrofestival 2015 (archivo)
Gastrofestival 2015 (archivo) (Foto: Ayuntamiento de Madrid)

El Gastrofestival hace arte del comer

Por MDO/E.P.
viernes 29 de enero de 2016, 10:35h

A partir de este viernes se celebra en el Centro Cultural Conde Duque de Madrid la séptima edición del Gastrofestival, una de las mayores citas gastronómicas de la ciudad.

El festival está organizado por el Ayuntamiento de Madrid a través del Área de Turismo de la empresa municipal Madrid Destino. Buena parte de las actividades culturales, estructuradas bajo el nombre genérico de Gastrocultura serán gratuitas y tendrán lugar en distintos espacios de Conde Duque, como los vestíbulos, la Sala Polivalente, el Auditorio y el Salón de Actos. Música, cine, teatro, arte e instalaciones singulares ayudarán a interpretar y disfrutar de la gastronomía desde otra perspectiva emocional.

Gastrocultura en Conde Duque se celebrará del 29 de enero al 7 de febrero y está dividido en cuatro bloques: 'Días de música y sabores', 'Experiencias sensoriales', 'La gastronomía en el cine' y 'Menús de voz y palabra', aunque este último bloque arrancó el pasado 23 de enero.

El bloque llamado 'Días de música y sabores', englobará el concierto Metal, Cheese & Beers (29 y 30 de enero) un maridaje entre la música post-rock del grupo Jardín de la Croix, cervezas Alhambra y los productos artesanales de la quesería del barrio de Conde Duque Cultivo.

Otras actividades serán la escenificación dramática y musical de algunas tonadillas de uno de sus autores más representativos, Blas de Laserna, bajo la dirección de Rodrigo Guerrero y la orquesta barroca Opera Omnia (2 de febrero); el recital titulado El vino en las tres culturas, a cargo de Luis Delgado y Los Músicos de Urueña (3 febrero); o la actividad Concierto menú (4 febrero) argumentada sobre recetas sonoras en las que se invita a los vecinos del barrio de Conde Duque a colaborar junto a la artista visual Marta Fernández Calvo, el chelista y compositor Sergio Menem, el dúo Treme y la banda Melange.

El programa 'Menús de voz y palabra' propondrá a los ciudadanos un viaje a la cocina de finales del Siglo XIX y principios del XX a través de la muestra Recetas históricas 1884-1934 organizada por la Hemeroteca Municipal de Madrid (23 enero al 7 febrero) o inmersiones en la gastronomía del tiempo de Ramón Gómez de la Serna, gracias a recreaciones de las tertulias que protagonizase el escritor y periodista y un concurso de ilustración inspirado en las famosas greguerías del autor madrileño, todo ello en colaboración con el Museo de Arte Contemporáneo (MAC), al igual que la Hemeroteca Municipal, ubicado en Conde Duque.

También se proyectarán las películas 'El festín de Babette', 'Chef', 'Deliciosa Marta' y 'Fast food nation' entre los días 4 y 5 de febrero, dentro del bloque 'La gastronomía en el cine'. Por último, el bloque temático titulado 'Experiencias sensoriales' ofrecerá al público la posibilidad de participar en una singular interpretación del famoso cuadro 'El jardín de las delicias' de El Bosco, que en 2016 se celebrará el V Centenario de su fallecimiento, a cargo de la arquitecta María Navascués, que realizará en el vestíbulo de Conde Duque (29 de enero), así como actividades relacionadas con el aperitivo en las culturas mediterráneas (Salón de Actos, 30 enero) o las instalaciones y talleres de las actividades Vapor al vacío (30 enero), la comida como material artístico (6 febrero) e inmersión en los olores puros (6 febrero).

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

0 comentarios