www.madridiario.es
Quesería Entrepinares gana el I Certamen de Quesos de la Comunidad de Madrid
Ampliar
(Foto: Hugo Lescura)

Quesería Entrepinares gana el I Certamen de Quesos de la Comunidad de Madrid

jueves 13 de mayo de 2021, 17:10h

Queserías Entrepinares ha obtenido el galardón al Mejor Queso de la región en el I Certamen de Quesos de Madrid, organizado por Con Q de Quesos y patrocinado por la Comunidad de Madrid en su apuesta por la promoción de los productos de calidad elaborados de la región.

La consejera de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad en funciones del Gobierno regional, Paloma Martín, ha participado este jueves en la entrega de estos galardones, celebrados en el marco de la I Jornada Madrid es Queso, que ha transcurrido del 11 al 13 de mayo.

Los premios reconocen el mejor queso de la región en diferentes categorías (vaca, cabra, oveja, mezcla y pasta blanda), además de un premio especial entre los elaborados por empresas adheridas a M Producto Certificado de la Comunidad de Madrid.

"Es un alimento de altísima calidad en la Comunidad de Madrid. Contamos con cerca de una treintena de queserías en diferentes municipios que nos hacen disfrutar de los sabores de nuestra región y son una clara marca de calidad de nuestro campo y nuestros alimentos", ha señalado la consejera.

Paloma Martín ha sido la encargada de entregar el premio al Mejor Queso en la categoría de Cabra a La Caperuza, SC, por su Queso Madurado de Leche de Cabra.

En la categoría de Oveja, el galardón en semicurado ha recaído en la Quesería Jaramera, por su Mentiroso, y el de curado en el Entrepinares Oveja Curado, de Queserías Entrepinares, S.A.U.

El premio de mezcla (cabra, oveja y vaca) ha sido también para Queserías Entrepinares, S.A.U., en este caso por su Entrepinares Tostado, y el de Pasta Blanda para el Rulo de Cabra, de SAT Vega de San Martín.

La consejera también ha entregado los tres premios especiales: dos de ellos, el mejor Queso de Pastor o Granja (el mejor clasificado de las 5 categorías) y el mejor M Producto Certificado Madrid, para el Rulo de Cabra, de SAT Vega de San Martín; y el galardón al Mejor Queso de la Comunidad ha sido para el Entrepinares Tostado, de Queserías Entrepinares, S.A.U.

En la Comunidad de Madrid hay 258 explotaciones ganaderas dedicadas a la producción láctea, entre las que destaca el 42 por ciento de carácter ovino. Además, existen 43 industrias lácteas, de las cuales 27 son queserías, la mayoría localizadas en las comarcas de la Sierra Norte, Cuenca del Guadarrama y Cuenca Alta del Manzanares. Los lácteos representan el 10 por ciento de las ventas alimentarias de nuestra región.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

0 comentarios