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Una tapa de Gastrofestival 2015
Una tapa de Gastrofestival 2015

Arte, moda, cine y literatura en Gastrofestival 2015

viernes 16 de enero de 2015, 14:12h
Gastrofestival regresa a Madrid desde el próximo 31 de enero hasta 15 de febrero. Esta edición hará posible que los sombreros se coman, que la trufa sea el elemento central de un plato y que salten de las páginas de los libros a los fogones aquellas propuestas que escritores como Gabriel García Márquez imaginaron en alguna de sus obras.

Gastrofestival ofrecerá desde catas, degustaciones y cursos hasta conciertos, charlas y talleres. Todas las actividades se estructuran en torno a siete temáticas, que facilitan la selección de los eventos en los que se quiere participar: Madrid Gastronómico, Gastrocultura, Experiencias Sensoriales, Gastrofashion, Gastrosalud, Diseño y gastronomía y Enocultura. En el programa no faltan las propuestas gastronómicas que ofrecen cada año, como el Degustatapas, Cena con las estrellas, Restaurantes con menús a 25 o a 40 euros.

Este viernes, Ana Botella, alcaldesa de Madrid, ha presentado la sexta edición de este evento, al que se incorporan este año Matadero Madrid y Conde Duque. Arte, moda, cine y literatura se entremezclarán con la gastronomía gracias a más de 400 empresas e instituciones participantes en esta cita, organizada por el Ayuntamiento a través de la empresa municipal Madrid Destino y en colaboración con Madrid Fusión. Además esta edición cuenta con el patrocinio de Mahou, Zumosol, Hard Rock Café, El Tenedor, JCDecaux, Mercados de Madrid y Elle.

De este modo, el centro cultural Conde Duque ha organizado tres propuestas innovadoras: la representación de dos tonadillas de temática gastronómica, los conciertos 'Jazz, cheese & sherry' y un paseo gastronómico por las obras de Gabriel García Márquez. Por su parte, Matadero Madrid se estrena con un taller de sombreros comestibles a cargo de la Asociación Diseñadores de Madrid  y la experiencia sensorial 'True coffee experience'. Además, Gastrofestival Madrid incorpora el primer Festival Archigula, donde se darán la mano la literatura y la gastronomía y reconocidos chefs cocinarán recetas de algunas de las más celebradas novelas gastronómicas, mientras famosos escritores charlarán sobre la relación que existe entre la literatura y la gastronomía. Este acto tendrá lugar del 6 al 8 de febrero, en A Punto Centro Cultural del Gusto. Los escritores Maruja Torres, Juan José Millás y Eduardo Mendoza, acompañados por los cocineros Abraham García (Viridiana), Sacha Hormaechea (Sacha) y Miguel López Castanier (El Chiscón), estarán en este evento. 

Además, museos como el Prado, el Thyssen, el Museo del Traje, el Lázaro Galdiano o el de Antropología, el Sorolla, el del Romanticismo, el Nacional de Artes Decorativas y el Cerralbo han organizado itinerarios didácticos, exposiciones y talleres. 

China, país invitado

En esta edición, el país invitado es China, habiéndose acreditado para cubrir el evento hasta 35 periodistas chinos como ha explicado el presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel. Por su parte, Helsinki es la ciudad invitada. Capel ha detallado que durante dos semanas Madrid será el culmen de la cocina "líquida, helada, salada y dulce". "La cocina de Madrid está en el mejor momento de la historia y cada día se parece más a Nueva York por el ambientazo de sus calles", ha defendido.

Botella ha destacado la importancia de este evento dado que el gasto medio de cada visitante extranjero en la ciudad es de 1.220 euros, el más elevado de toda España, donde la media se sitúa en 1.002 euros. En este desembolso, la restauración representa el 14 por cien del total que realiza el visitante. "Esto significa que en los últimos doce meses, hasta noviembre, los turistas extranjeros se dejaron en nuestra ciudad más de 670 millones de euros sólo en comer", ha apostillado la primera edil.

Más información: 

'Chefs' invitados de lujo cocinarán en Madrid en Gastrofestival

 

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