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WWF propone un menú sostenible para esta Navidad

martes 16 de diciembre de 2014, 14:38h
WWF ha presentado este martes en Madrid una propuesta de dieta sostenible para España, que reduciría un 25 por ciento las emisiones. Para empezar, ha elaborado un menú navideño con el que celebrar estas fiestas cuidando el planeta.
  • Menú ecológico para navidad basado en una plan Livewell de WWF.

    Menú ecológico para navidad basado en una plan Livewell de WWF.
    Kike Rincón

  • Menú ecológico para navidad basado en una plan Livewell de WWF.

    Menú ecológico para navidad basado en una plan Livewell de WWF.
    Kike Rincón

  • Menú ecológico para navidad basado en una plan Livewell de WWF.

    Menú ecológico para navidad basado en una plan Livewell de WWF.
    Kike Rincón

Los españoles podrían luchar contra el cambio climático haciendo pequeños cambios en sus dietas al tiempo que mantienen una alimentación sana y equilibrada. Es la principal conclusión del proyecto europeo 'LiveWell for LIFE', que WWF ha desarrollado con la ayuda de expertos de primer nivel en nutrición, salud, consumo y producción de alimentos. Este martes la organización ha presentado una propuesta de dieta sostenible para España que reduciría un 25 por ciento las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la alimentación.

La mala alimentación se ha convertido en un problema para la salud mundial mayor que el tabaco, según la Organización Mundial de la Salud, y la producción de alimentos para un mundo cada vez más hambriento es una causa importante del cambio climático, el agotamiento de los acuíferos y la pérdida de biodiversidad. Para WWF, modificar los hábitos alimentarios actuales es una de las formas más sencillas de afrontar estos dos problemas tan ligados entre sí, y por eso la organización ha desarrollado el proyecto 'LiveWell for LIFE' para transformar las dietas europeas.

En España, WWF ha colaborado con expertos de primer nivel de entidades como el Hospital Universitario La Paz, organizaciones de consumidores o de productores, para elaborar una propuesta de dieta sostenible que reduciría un 25 por ciento las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la alimentación, frente a los hábitos alimentarios manifestados por los españoles en una encuesta del 2011. 

La propuesta de WWF solo supondría pequeños cambios en las dietas, adoptando los seis principios del proyecto LiveWell, como comer menos carne, aumentar el consumo de verduras, frutas y cereales, o evitar el consumo de alimentos procesados. Para llegar a la propuesta, se ha analizado la huella de carbono de los distintos grupos de alimentos, y se ha reajustado su abundancia en la dieta hasta alcanzar esa reducción de emisiones, manteniendo el equilibrio nutricional típico de una dieta mediterránea tradicional en España.

Además, WWF ha presentado en el evento de Madrid una propuesta de menú navideño sano y sostenible que incorpora estos principios, sin renunciar a clásicos como el cordero asado o los dulces navideños. Con ello, la organización pretende destacar que incluso en un momento de excesos como la Navidad, se pueden elaborar platos más sostenibles y saludables manteniendo la variedad y el placer de comer.

"Nos enfrentamos a uno de los mayores retos de la humanidad, asegurar alimentos sanos y nutritivos para una población mundial creciente en un escenario de cambio climático. La única forma de lograrlo es con una dieta sostenible, que permita la producción de alimentos respetando los recursos naturales de los que dependen la agricultura y la pesca", ha asegurado la coordinadora de agricultura de WWF España, Celsa Peiteado.

Los seis principios de LiveWell (propuesta de WWF)

Coma más vegetales - disfrute de la fruta y las verduras

Coma diverso - alégrese la vista con un plato variado y colorido

Aproveche mejor la comida - un tercio de la comida que se produce en el mundo acaba en la basura

Coma menos carne - pruebe otras fuentes de proteínas. Además, la carne puede ser un complemento al plato en vez del ingrediente principal.

Coma menos alimentos procesados - suelen consumir más recursos para su producción y contener niveles altos de azúcar, grasas y sal.

Más información sobre el proyecto Livewell de WWF

Enlace al menú navideño

Reportaje: A dieta por el planeta

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