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Fallece una segunda mujer afectada por el brote de legionela

Por MDO/E.P.
sábado 14 de julio de 2012, 00:00h
Una mujer afectada por el brote madrileño de legionela ha fallecido este viernes en el Hospital Marina Baixa de Villajoyosa (Alicante), lo que la convierte en la segunda víctima mortal, ha informado la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid en un comunicado.
La primera de ellas falleció el pasado 7 de julio en el Hospital de Alcorcón. Se trataba de una mujer de 87 años, dándose la circunstancia de que presentaba múltiples patologías. Y la de ayer es una mujer de 63 años que también presentaba múltiples patologías.

Otras 7 personas permanecen ingresadas, 5 en planta, 1 en UCI, que evoluciona favorablemente, y otra en UCI que evoluciona desfavorablemente.

Los afectados son 40 hombres y 23 mujeres con edades comprendidas entre los 35 y los 87 años. El primer caso inició sintomatología el 12 de junio y el último 7 de julio.

De los 63 posibles casos de legionelosis notificados -30 confirmados mediante la analítica de orina y el resto son casos sospechosos por sus síntomas- ya han sido dados de alta 54.

Siete están ingresados, uno en el Hospital de Móstoles, uno en el Hospital del Sureste, un en el Hospital Universitario de Fuenlabrada, dos en el Hospital Clínico San Carlos, uno en el Hospital Infanta Leonor y uno en el Hospital La Salud de Granada.

El cuadro clínico predominante es una neumonía cuya evolución es variable en función de los factores de riesgo ya existentes en los pacientes.

Según el estudio epidemiológico que se está realizando a todos los pacientes afectados por el brote pone de manifiesto la asociación de los casos, identificando que todos ellos acudieron en diferentes fechas a un restaurante de un polígono industrial del municipio de Móstoles en días compatibles con el periodo de incubación de la enfermedad, que es de entre 8 a 10 días.

Hasta el momento no ha aparecido ningún caso en el que el paciente acudiera a dicho lugar en fecha posterior a la que se precintaron los elementos de riesgo: un sistema de refrigeración evaporativa, dos fuentes (27 de junio) y una champanera (3 de julio).

No obstante, los resultados de las primeras muestras recogidas en el restaurante, que se procesaron en el Laboratorio Regional de Salud Pública mediante el método acreditado y ajustado a la Norma ISO 11731, enero 2007 (calidad del agua, detección y recuento de Legionella) son negativos.

Teniendo en cuenta que los pacientes han acudido al establecimiento en fechas compatibles con el período de incubación de la enfermedad, coincidiendo en el mismo lugar de exposición y a la vista de la existencia de instalaciones con riesgo de proliferación de legionella en el establecimiento, se constata la posible existencia de un riesgo para la salud el funcionamiento de las instalaciones con posibilidad de proliferación y dispersión de la legionella del citado restaurante.

Por eso, y según establece el artículo 12 del Real Decreto 865/2003, de 4 de julio "la autoridad competente decidirá las actuaciones a realizar por el responsable de la instalación o persona física o jurídica en la quien delegue, si*se sospecha que un edificio o instalación puede estar asociado con los casos notificados".

También recoge que "ante la presencia de casos o brotes*la autoridad sanitaria competente podrá ordenar el cierre temporal de las instalaciones hasta que se corrijan los defectos observados o bien su cierre definitivo".

Ante esto, la dirección general de Ordenación e Inspección de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid comunicó al restaurante el cierre temporal de las instalaciones susceptibles de proliferación y diseminación de legionela. Hasta el momento, Sanidad ha realizado 105 inspecciones y se han tomado 62 muestras que han sido remitidas al Laboratorio de Salud Pública. En los trabajos están participando 25 profesionales.

No se contagia de persona a persona
La Legionelosis, que es una enfermedad de declaración obligatoria, suele presentarse como infección pulmonar o cuadro más limitativo que es la fiebre de pontiac. La evolución suele ser favorable, aunque en algunos casos puede cursar de forma grave y cuanta con tratamiento.

El origen de esta enfermedad se encuentra en la bacteria Legionella pneumophila, un microorganismo intracelular. No se contagia de persona a persona. Si coloniza torres de refrigeración u otros mecanismos que contengan agua a temperaturas templadas, lo que favorece la multiplicación de las bacterias; si estas bacterias se trasladan en aerosoles pueden ser inhaladas y entonces puede dar lugar al comienzo de la enfermedad.
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