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El olivar madrileño supera actualmente las 27.000 hectáreas

La Comunidad pone en marcha la denominación del aceite de oliva

La Comunidad pone en marcha la denominación del aceite de oliva

jueves 15 de marzo de 2007, 00:00h

Madrid va a poner en marcha la Denominación de Origen de sus aceites, así como las condiciones para poder acogerse a la misma. Será después de que se han cumplido los dos meses marcados por la ley para la presentación de alegaciones públicas contra este registro. Según el Gobierno regional, con esta Denominación de Origen de “Aceite de Madrid” se pretende dar un gran impulso a nuestro olivar y a su comercialización, consolidado actualmente con 27.201 hectáreas de superficie, localizado en un 97% en las comarcas de La Campiña, Suroccidental y Las Vegas.

La Administración regional ha emitido la denominada Decisión Favorable para que el “Aceite de Madrid” sea registrado como Denominación de Origen protegida, cuya publicación en el Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (BOCM) irá acompañada por un pliego de condiciones técnicas que deberá cumplir todo aceite de oliva virgen extra de nuestra Comunidad que se quiera acoger a la misma.

La publicación supondrá un paso mas en la tramitación de la futura D.O. Aceite de Madrid, dado que en breve se podrá ya ostentar de manera transitoria de forma previa a la protección a nivel comunitario por parte de la Comisión Europea, a petición del Ministerio de Agricultura.

Por las cualidades diferenciadoras de este aceite de oliva virgen extra, debidas principalmente al medio geográfico, la Unión de Cooperativas Agrarias Madrileñas solicitó, con el apoyo del Gobierno regional, el registro de la Denominación de Origen Aceite de Madrid a finales de 2005.

Características
El proyecto de Denominación de Origen “Aceite de Madrid” ampara Aceites de Oliva Virgen Extra, de color amarillo-verdoso pudiendo tornar a verde oscuro en función de la campaña y del momento de la recolección, y se caracteriza por una acidez máxima de 0,5, siendo una de las señas de identidad más importante de estos aceites el alto contenido en ácido graso oléico ( 79,33).

Este aceite es obtenido por procedimientos mecánicos, de las variedades de aceituna mayoritarias Cornicabra y Manzanilla, y de las variedades de aceituna minoritarias Verdeja, Carrasqueña, Picual y gordal, procedentes todas ellas de 97 municipios de la región. Con esta Denominación de Origen de “Aceite de Madrid” se
pretende dar un gran impulso a nuestro olivar y a su comercialización,
consolidado actualmente con 27.201 hectáreas de superficie, localizado
en un 97% en las comarcas de La Campiña, Suroccidental y Las Vegas.

El fuerte peso de las entidades asociativas agrarias (cooperativas y S.A.T.) en la producción de aceite, donde se concentra el 88% de la producción, permitirá que el valor añadido del aceite de oliva virgen extra obtenido bajo la Denominación de Origen repercuta directamente sobre el productor.

En la Comunidad de Madrid actualmente existen 20 almazaras que transforman la aceituna en aceite mediante procedimientos exclusivamente físicos, sin adición alguna de productos químicos, que generan un aceite de excelente calidad que el consumidor podrá reconocer y distinguir con esta Denominación de Origen.

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