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Plan Terra: Una inversión de 100 millones para apoyar al campo madrileño

martes 18 de febrero de 2020, 12:28h

El Plan Terra presentado por la Comunidad de Madrid para esta legislatura es un conjunto de 50 medidas dotado con 100 millones de euros y dirigido a los 7.800 agricultores y 4.900 ganaderos.

El plan denominado 'Terra' se articula en torno a cinco grandes líneas de actuación: simplificación de la normativa que afecta al sector, mejora la competitividad y comercialización de los productos agrícolas de proximidad y favorece el relevo generacional, a la vez que se implantan sistemas de producción más sostenibles.

Su contenido estará abierto a las aportaciones de las asociaciones agrarias que apuesten por flexibilizar la normativa y reducir los trámites administrativos que se encuentran empresarios y cooperativas agropecuarias. Otra medida innovadora será la creación de 'MercaRural', una especie de Mercamadrid del mundo rural, que operará como un centro de distribución de productos hortofrutícolas de la región, "un gran mercado central de verduras, frutas y hortalizas cultivadas en la Comunidad de Madrid" que puede convertirse en una oportunidad para que pequeñas y medianas explotaciones agrarias se acerquen a un mercado creciente, gracias al interés del consumidor por alimentos de proximidad, de calidad y sostenibles". El Plan Terra incluye un programa para impulsar el cooperativismo agrario, así como planes para analizar el sector primario y hacerlo más eficiente, con el objetivo de mejorar la competitividad de las cerca de 13.000 explotaciones agrícolas y ganaderas de la región. pretende facilitar el relevo generacional en el campo madrileño.

Contará también con un servicio de asesoramiento integral para quienes quieran emprender en el sector y se pondrá en marcha un 'Erasmus Agrario', que ya funciona en otras regiones europeas, y que permitirá a los jóvenes conocer cómo se trabaja el campo en otros países. Además, la Comunidad ha prometido que fomentará la investigación e implantación de sistemas de producción que combinen técnicas tradicionales con otras innovadoras, basadas en la agricultura de conservación o la agricultura y la ganadería ecológica y agroecológica.

Actualmente, se estima que el sector agrícola puede contribuir a absorber el 10 por ciento del carbono producido por el ser humano, junto a la mejora de la calidad de la tierra y los cultivos.

El campo madrileño cuenta en la actualidad con cerca de 13.000 personas dedicadas profesionalmente a la actividad agraria. Si se suma la industria transformadora alimentaria, el conjunto de la actividad proporciona empleo a unas 100.000 personas entre puestos de trabajo directos e indirectos. En total, el sector agroalimentario es el responsable de generar el 0,75 por ciento del PIB de la Comunidad de Madrid. En la región hay 200.000 hectáreas de cultivo, lo que representa una cuarta parte de su superficie. De ellas, 180.000 corresponden a regadío y el resto a secano. Destacan por su extensión las 80.000 hectáreas en cereales, 30.000 de olivar, 10.000 de viñedo, 6.000 de leguminosas o 3.000 de horticultura. Los alimentos que se producen en la Comunidad de Madrid tienen hasta siete figuras de calidad diferenciada: D.O. Vinos de Madrid, Indicación Geográfica Protegida Carne de la Sierra de Guadarrama, Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real, Marca de Garantía Aceite de Madrid, Indicación Geográfica Anís de Chinchón, Etiqueta de Agricultura Ecológica y Marca de garantía Huerta de Villa del Prado.

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