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Concurso de cocina hospitalaria navideña
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Concurso de cocina hospitalaria navideña (Foto: Mireya Santiago)

El Hospital de Getafe elabora el mejor menú navideño hospitalario de la Comunidad

Por MDO
miércoles 14 de diciembre de 2022, 21:00h

El menú compuesto por un volcán de setas y paté con crujiente especiado al aroma de curry, una merluza de Palamós con ajo blanco y crumble de almendras, y un trifle de frutos rojos, elaborado por el Hospital Universitario de Getafe ha sido elegido mejor menú del concurso de cocina navideña Estrella Princesa.

El galardón ha sido entregado por el consejero de Sanidad, Enrique Ruiz Escudero, tras una ajustada deliberación del jurado integrado por la directora general de Humanización y Atención al Paciente, María Dolores Moreno; la presidenta de la Asociación de Pacientes AEPOVAC, Cecilia Salvador González, y el cocinero del Hospital La Princesa, Ramón Álvarez González.

Se trata de la composición más valorada de entre los cuatro finalistas de esta VI edición, organizada por la Consejería de Sanidad y el Hospital público Universitario de La Princesa, que previamente fueron seleccionados de entre los 16 menús que competían por este galardón.

Los cuatro equipos han elaborado hoy sus propuestas en la cocina del Hospital Universitario de la Princesa desde las 12:30 horas, con un tiempo de realización de 120 minutos. Las otras tres finalistas estaban compuestas por milhojas de verduras rellenas de marisco con salsa americana, crujiente de bacalao sobre parmentier con confitura de pimientos y flan de turrón sobre coulis de frutos rojos, en el caso del Hospital de El Escorial.

El Hospital de Fuenlabrada ha competido con una presentación compuesta de lombarda con pasas y frutos secos, seguida de merluza en salsa verde y para finalizar como postre con tarta de manzana. Y el menú del Virgen de la Poveda ha sido risotto verde de rape con lascas de bacalao confitado, saquito de carrillada con verduritas de la huerta y torrija navideña con natillas de turrón, tierra de galleta y nube de coco.

Con este certamen, la Consejería de Sanidad reconoce el trabajo que se desarrolla en las cocinas de los hospitales públicos, que es esencial para la recuperación de los pacientes ingresados y como estímulo para la mejora constante de sus profesionales en este ámbito, un trabajo “silencioso y constante con millones de menús, de comidas y cenas, servidas al cabo del año en toda la red pública de hospitales de la Comunidad de Madrid”, ha subrayado Escudero.

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