www.madridiario.es
Proyecto 'Un paseo por la cornisa', finalista del concurso para remodelar Plaza de España.
Proyecto 'Un paseo por la cornisa', finalista del concurso para remodelar Plaza de España. (Foto: MDO)

'Un paseo por la cornisa', más a fondo

martes 24 de enero de 2017, 22:14h
'Un paseo por la cornisa' es uno de los dos proyectos finalistas del concurso internacional de ideas que abrió el Ayuntamiento de Madrid para la remodelación de la plaza de España. El proyecto ganador saldrá de la votación que tendrá lugar entre el 13 y el 19 de febrero entre todas las personas de más de 16 años empadronadas en Madrid.

Elaborado en base a la adecuación al entorno, al paisaje, la viabilidad técnica, urbanística y económica, y los criterios relativos a la eficiencia energética, social y ambiental, el proyecto 'Un paseo por la cornisa' es uno de los dos finalistas del concurso que el Ayuntamiento de Madrid abrió para la remodelación de la plaza de España.

'Un paseo por la cornisa' es una propuesta respetuosa con el entorno histórico de la plaza, que mejora, recupera y dignifica la identidad de la misma. Mantiene en su posición y forma los monumentos existentes, como el de Cervantes, las fuentes existentes desde el acceso por Gran Vía y en el acceso a Sabatini, y el del 2 de mayo en las proximidades del Templo de Debod.
El proyecto propone la unión mediante un gran paseo urbano, tanto para peatones como bicicletas (con vías independientes) de la plaza de Oriente y el Palacio Real con los Jardines de Sabatini y el Templo de Debod, y con conexión directa a Madrid Río y el centro de la ciudad.

Además, propone un nuevo concepto de espacio público basado en diversos puntos. Debido a que la plaza es diáfana y no tiene ningún tipo de obstáculo visual, se asegura tener un ambiente seguro, tanto de día como de noche. Para eso, se evitan las zonas con vegetación muy frondosa que dificulte la visión, generando sensación de amplitud y seguridad.

La accesibilidad de este proyecto también es una seña de identidad, ya que elimina las barreras arquitectónicas y urbanas del entorno, creando un plano continuo de pendientes suaves, sin bordillos y sin desniveles. También pretende aumentar el espacio del peatón (reduce el espacio para la circulación rodada) a la vez que aumenta el espacio para los ciclistas (con carriles bicis independientes de las vías del viandante).

Pensada para que todos los madrileños puedan disfrutar en ella, el proyecto propone la creación de zonas de juego para niños, zonas deportivas, zonas de ejercitación para mayores, zonas de petanca, fuentes para mojarse en verano, zonas con bancos para sentarse, espacios polivalentes para todo tipo de eventos, etc.

Respecto al tráfico, 'Un paseo por la cornisa' lo reordena mediante la prolongación del túnel de Bailén hasta Ferraz, la reducción de carriles en superficie, limitando la circulación rodada en la plaza a los extremos este (eje Princesa) y sur (eje Cuesta de San Vicente), y peatonalizando el resto de la plaza y la calle Bailén (permitiendo sólo el acceso a los residentes). Todo ello, con un presupuesto muy equilibrado.

En definitiva, 'Un paseo por la cornisa' propone una plaza segura, accesible, diáfana, sostenible, con diversidad de actividades, y económicamente viable con el único propósito: crear una plaza para todos los madrileños y atractiva para los turistas.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

9 comentarios