www.madridiario.es
El Ayuntamiento de Madrid ha empezado el proyecto de deconstrucción del cuerpo este en el edificio Duquesa de Sueca, ubicado en la calle Duque de Alba
Ampliar
El Ayuntamiento de Madrid ha empezado el proyecto de deconstrucción del cuerpo este en el edificio Duquesa de Sueca, ubicado en la calle Duque de Alba (Foto: Salva Pons)

Arranca el proceso para que el Palacio de Sueca deje de ser un palacio

Por MDO/E.P.
sábado 03 de diciembre de 2016, 10:09h
El Ayuntamiento de Madrid ha dado comienzo este sábado al proceso participativo para decidir en qué se convierte el Palacio de la Duquesa de Sueca, en la céntrica plaza del Duque de Alba, mientras continúan los trabajos de rehabilitación en su interior. Cerca de 300 personas lo han visitado este sábado en la primera apertura realizada desde hace 20 años.

El proceso participativo ciudadano para decidir qué equipamiento podría acoger el Palacio de la Duquesa de Sueca, en el número 2 de la céntrica plaza del Duque de Alba, se pondrá en marcha este sábado para dar respuesta a las necesidades del distrito con un inmueble que lleva años amenazado y con riesgo de derrumbe. Últimamente ha visto renacer el interés por él al ser la puerta de acceso al 'Ministerio del Tiempo', la serie de TVE.

Se calcula que este mes terminarán los trabajos de deconstrucción -retirada de los elementos uno a uno, catalogación de los arqueológicamente interesantes y vuelta a instalar en este caso- dentro del proceso de rehabilitación puesto en marcha por el Ayuntamiento.

Mientras continúan las obras de rehabilitación, la Junta, con el acompañamiento de Cultura y Deportes abre un proceso de participación bajo el nombre 'Esto no es un palacio' y con el perfil de Twitter @proceso_sueca. Se ha realizado una convocatoria abierta a todos los vecinos de Sol, Palacio, Embajadores y Cortes, así como a los grupos municipales y a las asociaciones o entidades con presencia en el distrito. En ella estará presente el concejal-presidente de Centro, Jorge García Castaño.

Visitas

Cerca de 300 personas se han acercado este sábado al palacio este sábado. Era la primera vez en veinte años que se ofrecía la oportunidad de ver el interior del inmueble para después participar en el debate sobre sus futuros usos.

Vecinos del distrito Centro y personas aficionadas a la arquitectura han aprovechado la oportunidad para adentrarse en el palacio. Ante la gran expectación generada, se busca ya una nueva fecha para facilitar las visitas públicas mientras continúa el proceso de participación. La próxima jornada de reflexión colectiva será el 17 de diciembre, según ha informado el Consistorio.

Recuperación

Dos son las actuaciones puestas en marcha para recuperarlo. La primera ha sido la deconstrucción del cuerpo este, un proyecto que concluye ahora en diciembre. Durante cinco meses los técnicos han ido desmontando elemento por elemento con el fin de recuperar la mayor parte posible para su reutilización.

Ha afectado a 1.860 metros cuadrados de los 7.200 totales que tiene el Palacio. El presupuesto de estas obras asciende a 703.000 euros. La segunda fase será la de consolidación estructural. Las obras acaban de comenzar, tienen un plazo de ejecución de 15 meses y un presupuesto de 3,9 millones de euros. Los trabajos abarcan la cubierta, los muros de carga, forjados y soleras (suelos) de todo el edificio, excepto el cuerpo 4. La decisión del proceso participativo determinará las obras a acometer.

El Palacio de la Duquesa de Sueca está catalogado como Bien de Interés Cultural (BIC), por lo que goza de la máxima protección histórico-artística. Tiene 7.200 metros cuadrados de superficie y es obra de Antonio de Abajo, discípulo de Juan de Villanueva.

Ejemplo de la arquitectura de la Ilustración, ha tenido muy distintos usos: desde residencia de los jesuitas propietarios de la Iglesia de San Isidro a escuela de los hijos de los trabajadores del Palacio Real con Carlos III (1791), pasando por residencia de la duquesa de Sueca (mujer del primer ministro y favorito de Carlos IV, Manuel Godoy), uso público como Casa de Temporalidades, Colegio de Humanidades, cuartel de la Guardia Civil y, por último, edificio de viviendas.

El último ha sido ser escenario para la serie 'El Ministerio del Tiempo'. Su fachada ha servido como imagen para dar acceso a ese servicio especial de viaje por el tiempo. Desde el perfil de Twitter de la serie de ficción se hacían sonar las alarmas con un mensaje: "activado protocolo de seguridad. Todo funcionando al cien por cien. El secreto sigue guardado".

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios