www.madridiario.es

El 'balcón' verde de Valdebebas

jueves 04 de diciembre de 2014, 07:30h
La Junta de Compensación de Valdebebas comenzará a construir en verano de 2015 un parque agrourbano de más de 80 hectáreas anexo al parque forestal que servirá como transición entre el ámbito urbano del barrio y el totalmente natural.
  • Parque central de Valdebebas.

    Parque central de Valdebebas.
    Junta de compensación de Valdebebas.

  • Parque central de Valdebebas.

    Parque central de Valdebebas.
    Junta de compensación de Valdebebas.

  • Parque central de Valdebebas.

    Parque central de Valdebebas.
    Junta de compensación de Valdebebas.

El Ayuntamiento de Madrid, la Junta de Valdebebas, el Colegio de Arquitectos y la Asociación Española de Paisajistas convocaron en 2009 un concurso internacional de ideas para este espacio que hace de broche entre los dos ámbitos que quiere aglutinar el barrio.

Está planteado como un espacio agrourbano en el que la ciudad se asoma, como en un 'balcón', a un gran espacio natural, desde la avenida de la Infanta María de las Mercedes de Borbón. Está dividido en tres partes. La franja oeste, cuya linde con el parque forestal está marcada por una vía pecuaria y una vía de agua, está conectada con este a través de dos grandes pasarelas. Desde esta 'frontera', una gran zona arbolada desciende por las vaguadas hasta el nivel del barrio. En este ámbito varios caminos senderistas esconden un auditorio, dos aparcamientos y varios miradores.

Inmediatamente a continuación, surge la zona agrourbana. La red de senderos configura una serie de espacios acotados de varias hectáreas que el proyecto original pretendía que se destinasen a cultivos agrícolas como girasoles, trigo, etcétera. La plataforma 'Madrid Think Tank', impulsada por el COAM, ya abrió el debate de los usos sostenibles que podría tener esta zona. Este espacio contará con un aljibe y un aula de interpretación ambiental.

Por último, el parque cuenta, en la zona más cercana al ámbito urbano, con un ecosistema de ribera con vegetación autóctona y zonas estanciales. Este espacio contempla una pequeña laguna artificial que aprovechará las aguas de escorrentía que bajen por las vaguadas del ámbito, fijando de forma natural su nivel hídrico. Su máxima expansión tendrá en torno a media hectárea, aunque contará con un vaso de hormigón que mantendrá una cantidad mínima fija de agua. El sobrante se redirigirá al arroyo Valdebebas, cuyo cauce ya está en vías de recuperación. En la parte exterior, un muro irregular en linealidad, altura y materiales, acotará el parque, al que se podrá acceder desde varias entradas. Dicho cerramiento estará retranqueado a la calle. Es decir, que aumentará los espacios peatonales en la calle, lo que permitirá recrear una especie de paseo marítimo en el que se podrían instalar quioscos y otras actividades estanciales.

En 2011 se presentó el proyecto de ejecución que fue incluido en la segunda modificación del proyecto de urbanización. La Junta presentó el proyecto definitivo en abril de 2014 y recibió en octubre la aprobación inicial del Ayuntamiento. Antonio Menaya, director técnico de la Junta de Valdebebas, explica que el retraso en su puesta en marcha se debe a los sobresaltos jurídicos de este nuevo desarrollo, que, según las estimaciones municipales, serán solventados antes de final de año.

Las previsiones de la Junta pasan porque el proyecto sea aprobado definitivamente en el mes de enero por el Consistorio. Los inversores de Valdebebas pretenden contratar las obras antes del verano, aunque para eso necesitan que el Consistorio la aprobación definitiva del proyecto de urbanización para que la Junta pueda proceder a ejecutar la reordenación de la pastilla del centro comercial del barrio (que se ha subdividido para acoger tres nuevas calles en las que habrá un espacio terciario más pequeño, un colegio y nuevas promociones de viviendas), con cuya venta podrán sufragar el resto de trabajos de urbanización que quedan en el desarrollo (principalmente, el parque central y el puente de conexión al aeropuerto Adolfo Suárez- Madrid Barajas).

Si todo va bien, los trabajos durarán 24 meses y supondrán una inversión de 20 millones de euros. Para Menaya, "el objetivo es que este sea un parque muy orientado a los vecinos. Desde la Junta vamos invertir en hacer realidad este proyecto sostenible. Vamos a dar un enorme lienzo verde a la ciudad al que el Ayuntamiento tendrá que decidir cómo quiere dotar de contenidos".

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Madridiario

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.