www.madridiario.es
San Francisco el Grande no tendrá parking para residentes

San Francisco el Grande no tendrá parking para residentes

martes 03 de febrero de 2009, 00:00h
El Ayuntamiento de Madrid no construirá el aparcamiento para residentes de 400 plazas que proyectó en la cornisa de San Francisco el Grande en 1997 y ratificó en 2005. Sin embargo, el Consistorio estudia ampliar las plazas de aparcamiento vinculadas a algunos equipamientos municipales para dedicarlas a residentes.
El Consistorio y el Arzobispado suscribieron el 2 de diciembre de 2005 un convenio que establecía la modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de 1997 y posterior Plan Parcial de Reforma Interior del ámbito de San Francisco el Grande. Entre otras muchas actuaciones, este acuerdo proponía la creación de un aparcamiento para residentes de 400 plazas en la parcela B (textualmente, ‘Parcela de San Francisco El Grande’).

La Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Madrid aprobó inicialmente el pasado 31 de julio el Plan Parcial de Reforma Interior para el ámbito del APR 01.06/07-M. El Plan aprobado conserva todos los acuerdos alcanzados en el convenio que establecieron ambas organizaciones en 2005 excepto dicho aparcamiento. Fuentes del Área de Urbanismo explicaron a Madridiario que esta infraestructura se suprimió durante el proceso de tramitación de la Modificación Puntual del PGOUM de 1997 en ese ámbito, por estimación de alegaciones, y en su lugar, el Ayuntamiento ejecutó y urbanizó el “Parque de las Dalias”.

Más concretamente, la construcción del aparcamiento bajo este parque se suprimió, según Urbanismo, porque los vecinos pedían que se ejecutara la zona verde lo antes posible. Por eso, no se previo en la tramitación del Plan Parcial. No obstante, el Ejecutivo que dirige Pilar Martínez ha estudiado que en el aparcamiento vinculado al polideportivo y la escuela infantil se podrían realizar más plazas que las obligatorias y que éstas se podrían dedicar al aparcamiento para residentes. Sin embargo, esta decisión está a expensas de la supervisión de la Dirección General de Patrimonio de la Comunidad de Madrid.

La vida de este aparcamiento ha tenido luces y sombras. En el PGOU de 1997 se determinaba que el aparcamiento era una opción posible. El convenio de 2005 continuó esa tendencia. Se alegaban las necesidades de aparcamiento que tiene el distrito Centro. El 28 de febrero de 2006 el Pleno aprobó la modificación puntual del PGOU antes citada que daba permiso para comenzar a realizar la operación urbanística de remodelación de la cornisa de San Francisco El Grande. Sin embargo, no se informaba públicamente -sí en la documentación oficial- de la construcción del aparcamiento para residentes antes citado. Simplemente, el parking había desaparecido de los planos municipales.

Dalieda
La explicación radicaba en que la zona donde se había planeado ubicarlo está declarada Bien de Interés Cultural porque existen restos arqueológicos del convento primitivo. La situación se remitió a la consejería de Cultura de la Comunidad de Madrid que acordó el 4 de octubre de 2007 darle el visto bueno a condición de que se realizase una prospección arqueológica y un informe de Patrimonio que, según el Consistorio, debía pagar el Arzobispado. Finalmente, según Urbanismo, durante el proceso de tramitación de la Modificación Puntual del PGOUM de 1997 en ese ámbito, por estimación de alegaciones, se suprimió la determinación de ejecutar el aparcamiento y en su lugar, el Ayuntamiento ejecutó y urbanizó el 'Parque de las Dalias'.

El resto del Plan continúa adelante a pesar de la oposición de los vecinos, el Colegio de Arquitectos de Madrid y la oposición. El 11 de septiembre de 2008 comenzó su periodo de información pública y finalizó el 8 de noviembre.
El grupo municipal socialista presentó una alegación en contra del expediente que fue aprobada. Posteriormente, se solicitaron los informes preceptivos de los órganos y entidades públicas. Aún no existe fecha para su elevación al Pleno para su aprobación definitiva como Plan Parcial. Según explica Urbanismo, cuando sea aprobado definitivamente el Plan y publicada en el Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid, se podrán iniciar las obras, delimitando las unidades de ejecución, tramitando el Convenio de Ejecución de Planeamiento y el Proyecto de Reparcelación, iniciando la expropiación, formulando los Proyectos de Urbanización y, entonces, edificando.

Equipamientos
El desarrollo urbanístico trabaja sobre tres parcelas. La más grande es la de la del Seminario Conciliar, que cuenta con una superficie de 20.000 metros cuadrados. Allí se destinará a la Curia del Arzobispado -denominada también Casa de la Iglesia- una edificabilidad máxima sobre rasante de 14.000 metros cuadrados, la Biblioetca Conciliar de 6.000 metros cuadrados y un aparcamiento privado para los sacerdotes de 200 plazas. En la parcela de San Francisco el Grande se dedicarán 3.723,78 metros cuadrados de superficie a la construcción de un polideportivo -del que se obtenía una edificabilidad de 5.213,29 metros- y la creación de una escuela infantil de 1.001,75 metros cuadrados. El resto del suelo se destinará a la creación de un nuevo parque urbano con fachada a la Gran Vía de San Francisco de 12.861,97 metros cuadrados calificados como Zona Verde Básica.

Por último, en la parcela de la Ronda de Segovia, en la que se pensaba construir un equipamiento privado, se crearán dos inmuebles: un centro de mayores municipal de 3.147 metros cuadrados de edificabilidad y una residencia para sacerdotes de 5.557,17 metros cuadrados. Según los cálculos del Consistorio, el 42,31 por ciento de la superficie del ámbito (33.400,26 metros cuadrados) se convertirán en zonas verdes. Se habilitará también la conexión entre las calles de Jerte y Rosario, posibilitando el uso restringido de los vehículos de emergencia por el parque y se estudiará la posible conexión viaria entre las calles Beatriz Galindo y Algeciras. También se conectarán la calle de Rosario con la calle Beatriz Galindo.

Cesiones
Según el concejal de Centro de Izquierda Unida, Ángel Lara, "el caso del aparcamiento para residentes es una muestra más de cómo se usa el nombre del vecino en vano cuando sólo se han servido los intereses del Arzobispado". El edil explica que se podría haber cedido una planta del estacionamiento de los sacerdotes para paliar el problema de estacionamiento que sufre el distrito cuando se descartó el aparcamiento para residentes. Sin embargo, "la Iglesia quiere conseguir el derecho a hacer lo que quiere, pidiendo sin dar nada". Además critica que la escuela infantil proyectada, aunque es necesaria en el barrio, no está bien ubicada, ya que sacrifica zonas verdes en favor de un equipamiento.

Su homólogo socialista, José Manuel Rodríguez, comenta que entre las alegaciones que propuso su grupo municipal se encuentra la transformación del aparcamiento privado en mixto, reservando plazas para el uso de los vecinos. También recordaron que el proyecto no cuenta con una Declaración de Impacto Ambiental ni Arqueológico, ni un estudio de viabilidad económico financiero, entre otras alegaciones.

Este miércoles se celebra una mesa redonda que incluirá representantes del grupo Izquierda Unida en el Consistorio, las asociaciones de vecinos de 'La Corrala' y 'Amigos de las Vistillas. La Cornisa', y varios arquitectos. David Jiménez, portavoz de esta última asociación, denuncia el oscurantismo que continúa llevando a cabo el Ayuntamiento tras más de quince años de protestas para realizar esta operación urbanística. Critica que, a pesar de los informes arqueológicos, las alegaciones, la oposición política y vecinal, el Gobierno municipal y el Arzobispado hacen caso omiso a la petición de respetar un espacio histórico de la ciudad de esparcimiento para los vecinos por satisfacer una permuta de terrenos.
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

0 comentarios