www.madridiario.es
Parte del Palacio del Marqués de Goyeneche será restaurado

Parte del Palacio del Marqués de Goyeneche será restaurado

Por MDO/E.P.
domingo 07 de diciembre de 2008, 00:00h
La Comunidad de Madrid, a través de la Dirección General de Patrimonio Histórico dependiente de la Consejería de Cultura y Turismo, restaurará el chapitel Norte del Palacio del Marqués de Goyeneche, ubicado en Nuevo Baztán, con encargo a la empresa pública ARPROMA, según informó este domingo el Gobierno regional.
La restauración se hará con cargo a los fondos provenientes del uno por ciento Cultural de la Comunidad de Madrid. El Palacio tiene un chapitel situado sobre la torre en el que se ha detectado un importante deterioro. Los trabajos de restauración, para los que se destinarán casi 350.000 euros, pretenden recuperar el esquema y la estructura original del chapitel.

Asimismo, se pretende suprimir el riesgo de caída de piezas de pizarra y eliminar la entrada de agua directamente a la estructura principal, para lo que se desmontarán los elementos de la cubierta, se reparará el entramado de la estructura principal y del forjado base y se recuperarán los elementos exteriores de la cubierta.

En el año 2007 se realizó la reparación de los faldones exteriores de la cubierta del palacio en los lados norte y oeste. Para ello, se levantaron las tejas del borde de los faldones y se recolocaron, haciendo un retejado puntual en el resto de los faldones. Entre 2007 y 2008 se llevó a cabo la reconstrucción y restauración de las carpinterías exteriores del palacio siguiendo las pautas de las existentes y se acristaló toda la zona.

La fundación del conjunto histórico de Nuevo Baztán constituyó uno de los primeros casos de poblaciones industriales de nueva planta que surgieron en España a lo largo del Siglo XVIII. Su fundación se debe a la iniciativa de Juan de Goyeneche, que encargó la construcción del complejo al arquitecto José Benito Churriguera, comenzándose las obras en el año 1709.

Hasta 1713 fueron construyéndose nuevos edificios según las necesidades productivas. Churriguera resolvió la configuración del conjunto mediante un original sistema rotacional de plazas concatenadas, alrededor de las que se disponen los distintos edificios.
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios