El Hospital Central de la Cruz Roja San José y Santa Adela, con un menú compuesto por pastel de cabracho dos salsas, magret de pato con salsa de frutos rojos y flor de avellana como postre, ha sido el ganador del Concurso de Cocina Hospitalaria Navideña Estrella Princesa, promovido por la Comunidad de Madrid para hacer más atractiva la gastronomía hospitalaria en fechas tan señaladas.
De las 17 propuestas presentadas han salido los cuatro finalistas cuyos equipos de cocina han elaborado sus menús este martes en la cocina del Hospital de La Princesa para la degustación y fallo del premio por parte del jurado, compuesto por el propio consejero de Sanidad, Enrique Ruiz Escudero, la directora general de Humanización y Atención al Paciente, Paula Gómez Angulo, la presidenta de la Asociación de Pacientes AEPOVAC, Cecilia Salvador González, y el cocinero del Hospital La Princesa, Ramón Álvarez.
El Hospital Universitario 12 de Octubre ha preparado para el Día de Reyes un entrante de ensalada de langostinos con albahaca, crema de champiñón, seguida de carrillera de ternera con patatas a lo pobre y postre un carpaccio de piña con salsa de naranja.
Por su parte, el Hospital Universitario La Paz ha ideado un carpaccio de tomate con queso de cabra y anchoas aderezado con aceite de albahaca y sal rosa, seguido de rabo de toro al vino tinto de Madrid con arroz negro y rojo, para finalizar con una pannacotta con culis de frutos rojos y crumble.
Por último, el Hospital Virgen de la Poveda ha preparado una escalibada de verduras con bacalao confitado en aceite de ajo y miel, carrilleras al vino tinto “joven de Garnacha”, puré de boniato y manzana, piñones y crujiente de puerro, y un cupcake light navideño de zanahoria crema de queso y almendra como postre.
El objetivo de esta actividad es poner en valor y servir de estímulo al trabajo que llevan a cabo los profesionales de cocina de los hospitales madrileños, cuya labor es esencial para la recuperación de la salud de los pacientes.
Los galardones Estrella Princesa para el ganador y los tres finalistas son elaborados en los talleres ocupaciones del Hospital José Germain, centro monográfico de Salud Mental de la red pública de hospitales de la Comunidad de Madrid.