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Joan Roca prepara su homenaje al cocido madrileño
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Joan Roca prepara su homenaje al cocido madrileño

BBVA y El Celler de Can Roca llegan a Madrid con un proyecto social y formativo ligado a la gastronomía

lunes 16 de abril de 2018, 14:10h
BBVA y El Celler de Can Roca recalan en Madrid con un proyecto conjunto ligado a la gastronomía y que se materializa en acciones sociales y formativas. Tras visitar Galicia, País Vasco, Andalucía y la Comunidad Valenciana, Madrid es la quinta parada de esta iniciativa que recorrerá, en total, siete comunidades autónomas. La alianza de la entidad financiera y los hermanos Roca comenzó a finales de 2013. En nuestro país se desarrollará a través de tres ejes. Las Becas BBVA de Gastronomía, en el eje social, permitirán a tres jóvenes en Madrid cumplir el sueño de completar su formación en un restaurante de primer nivel internacional, como es El Celler. Además, en la parte más unida a la gastronomía, los tres hermanos de Girona han ideado un menú homenaje a las gastronomías madrileña y castellanomanchega. Por último, se llevarán a cabo diferentes acciones formativas, destinadas a empresarios locales.

El proyecto de BBVA y El Celler de Can Roca está inspirado en unos valores compartidos, de gran componente social: la innovación, la creatividad y el espíritu de superación, son los ejes de una iniciativa, donde la formación y la gastronomía tienen un papel fundamental. Esta visión compartida ha llevado a la entidad financiera y a los hermanos Roca a desarrollar tres giras globales, por países de América, Asia y Europa.

Desde 2016, la Gira BBVA se desarrolla en diferentes regiones de España. En cada una de las paradas, ambas entidades se han aliado con una escuela de hostelería local. En esta ocasión, con la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, que abrió sus puertas en 1945 y cuenta hoy con más de 1.000 alumnos.

Becas BBVA en los fogones más deseados del mundo

Tres estudiantes de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid serán elegidos para disfrutar de las Becas BBVA de Gastronomía, que consisten en una estancia formativa de cuatro meses en El Celler de Can Roca. En total, hay nueve aspirantes a las dos becas de cocina, y seis aspirantes a la beca de especialistas en sala, todos ellos elegidos por la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, de entre sus alumnos más destacados.

El director de la Territorial Centro de BBVA, Juan Carlos Hidalgo, los tres hermanos Roca y el director de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, Rafael Espantaleón, han presentado esta mañana en rueda de prensa los pormenores de las actividades que se llevarán a cabo en Madrid y Toledo.

“Desde BBVA estamos muy ilusionados en poder ayudar a cumplir el sueño de tres jóvenes, que podrán estar en las cocinas de uno de los restaurantes más deseados del mundo durante cuatro meses y aprender de los mejores”, ha destacado el director de la Territorial Centro de BBVA. Por su parte, el director de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, ha señalado que “las Becas BBVA de Gastronomía suponen un importante estímulo para nuestros alumnos y un valor añadido a su formación”.

Homenaje a la cocina local

Tras recorrer medio mundo, el proyecto de BBVA y El Celler regresaba a España para visitar varias capitales de nuestro país, en las que elaboran un menú pensado para rendir homenaje a los productos de la zona, utilizando a proveedores locales y reinterpretando de una manera vanguardista la tradición culinaria de nuestro país.

Los aspirantes a las Becas BBVA han trabajado durante todo el fin de semana con el equipo de El Celler y estarán presentes esta noche en los fogones y las salas del Hotel Villa Magna, donde se jugarán una estancia de cuatro meses en el restaurante de Girona. El director de la Territorial Centro de BBVA, Juan Carlos Hidalgo, y los hermanos Roca serán los encargados de anunciar mañana a los tres ganadores en la sede de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid.

Aprovechar la despensa del centro del país y crear un menú único, con una reinterpretación de la cocina local y platos fusión. Con este objetivo llega a Madrid parte del equipo de El Celler, que preparará más de una decena de elaboraciones diferentes, con producto madrileño y castellanomanchego como base y aderezado con vinos locales, de denominaciones de origen como La Mancha o Vinos de Madrid, elegidos cuidadosamente por Josep Roca.

En Madrid, el menú será un homenaje a la tierra, con preparaciones que representan un reconocimiento a los agricultores “ajeros” de las Pedroñeras o al cocido madrileño. Los hermanos Roca no se han olvidado en sus elaboraciones de productos tradicionales como el queso manchego, el madroño o la violeta.

La importancia de la formación

BBVA y los hermanos Roca también han organizado sesiones formativas dirigidas a más de 200 empresarios, donde el valor del servicio al cliente, basado en la especialización para cubrir sus
necesidades, serán el eje de las conferencias.

Asimismo, y dentro de la gira, la importancia del trabajo en equipo y la colaboración marcarán una de las citas de la tarde que los tres cocineros de El Celler mantendrán con empleados de BBVA.

Juan Carlos Hidalgo, director Territorial Centro con los hermanos Roca.
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Juan Carlos Hidalgo, director Territorial Centro con los hermanos Roca.
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