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Cachopo asturiano, una de las propuestas culinarias de las III Jornadas Gastronómicas Asturianas organizadas por El Corte Inglés
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Cachopo asturiano, una de las propuestas culinarias de las III Jornadas Gastronómicas Asturianas organizadas por El Corte Inglés (Foto: El Corte Inglés)

Los restaurantes de El Corte Inglés ofrecerán los mejores platos de la gastronomía asturiana

Por MDO
jueves 18 de mayo de 2017, 17:49h
Del 18 al 28 de mayo la carta de todos los restaurantes de El Corte Inglés presentará platos típicos asturianos diseñados por el Club de Guisanderas de Asturias. Los comensales podrán disfrutar de recetas tradicionales como el pitu guisado con manzana y uvas pasas o el cachopo con queso La Peral.

Todos los restaurantes de El Corte Inglés de España ofrecerán del 18 al 28 de mayo una amplia selección de platos típicos de la cocina asturiana con el fin de acercar la gastronomía del Principado al público.

El Club de Guisanderas de Asturias ha sido el encargado de diseñar la carta para estas jornadas. Así, en los entrantes destacan la fabada asturiana, las croquetas de queso de cabrales, los chorizos a la sidra y la ensalada costera de rape, alcachofas y gambas.

Entre los platos principales también sobresalen el cachopo tradicional con queso La Peral, la merluza a la sidra y el Pitu guisado con manzana y uvas pasas. La guinda de la carta la ponen dos sugerencias que son las señas de identidad de los postres asturianos, el arroz con leche requemado y los frixuelos rellenos de manzana con caramelo de sidra.

Esta acción de apoyo a la comercialización del sector turístico asturiano nace en el marco de un plan de promoción y comercialización turística de la comunidad impulsado desde la Consejería de Empleo, Industria y Turismo del Principado, del que resultó adjudicataria Viajes El Corte Inglés, entre otras empresas.

A la presentación de las jornadas, que ha tenido lugar en el restaurante de El Corte Inglés de Serrano en Madrid, han asistido Julio González Zapico, director de Comercio y Turismo del Principado de Asturias; Amada Álvarez Pico, presidenta del Club de Guisanderas; Guillermo Arcenegui, director de Restauración de El Corte Inglés y Fernando Tomás, director de Comunicación y Promoción de Viajes El Corte Inglés.

El Club de Guisanderas

El Club de Guisanderas de Asturias, actualmente integrado por más de 40 socias, es una asociación compuesta por mujeres cuyo objetivo es salvaguardar la cocina tradicional, porque piensan que el secreto de la cocina del futuro está en las recetas del pasado.

El Club inició su actividad en 1997 con 13 guisanderas, un colectivo único en España, cuyo principal objetivo es compartir el saber hacer y recuperar la sapiencia que hay en la cocina tradicional, en las madres y en las abuelas. Su filosofía es la práctica de la cocina sencilla, tradicional, como se suele decir: cocinar con amor.

Guardianas de las recetas tradicionales, las guisanderas han sido mucho más que cocineras; conocían los secretos de cada alimento, los productos y las hierbas que sanaban y sentaban mejor, dependiendo de las necesidades de cada comensal. Se ocupaban de transmitir su sabiduría a la siguiente generación.

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