www.madridiario.es

El CBD en la gastronomía estadounidense

viernes 20 de marzo de 2020, 21:17h

El CBD, un cannabinoide de la planta de la marihuana, es el nuevo ingrediente estrella de la gastronomía estadounidense

El CBD en la gastronomía estadounidense

El CBD o cannabidiol, que se encuentra en la planta cannabis sativa o marihuana, tendría propiedades terapéuticas.

El nuevo ingrediente popular en la cocina estadounidense es el CBD, la abreviatura del cannabidiol, uno de los más de 60 cannabinoides que se encuentran en la planta de Cannabis sativa, popularmente conocida como marihuana.

Con diferencia del THC, el cannabinoide más conocido, no tiene efectos psicoactivos. Es decir, no causa ese ‘viaje’ del que es popular la marihuana, sino más bien ofrece propiedades terapéuticas que han sido el motor de sus ventas y su ventana en el mundo del bienestar.

“Aunque los investigadores siguen tratando de determinar los efectos del CBD, algunos estudios indican que podría servir para tratar la inflamación, el dolor, la ansiedad y las convulsiones. La controversia que rodea a este superalimento surge de la regulación incongruente del cannabis a nivel estatal y federal. Pese a que la legalización se difunde, la Administración para el Control de Drogas de Estados Unidos (DEA, por sus siglas en inglés) sigue considerando que el cannabis (incluido el CBD, a menos que se obtenga del cáñamo industrial) es una droga ilegal”, señala el medio periodístico mexicano Expansión.

Los productos con CBD no han sido aprobados hasta el momento por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés). El único caso en el que está permitido es un fármaco para la epilepsia llamado Epidiolex. Las leyes son variables según cada estado y varían permanentemente. El estatus legal del CDB ha estado cambiando en muchos países.

Uno de los ejemplos es el de California, estado con cannabis legalizado para fines recreativos y una serie de propuestas gastronómicas con el cannabis. En los últimos años, el Departamento de Salud Pública de California frenó la venta de aditivos con CBD para alimentos y bebidas hasta que reciba la aprobación total de la FDA. Luego de esta norma, grandes restaurantes como Gracias Madre y Superba Food + Bread debieron apresurarse a cambiar sus menús para atender a la ley.

“Como California quedó fuera de los reflectores del cannabis culinario por el momento, es hora de destacar otros sitios menos célebres, en donde podrás encontrar manjares infundidos con CBD. Ya sea un centro elegante de bienestar en Miami o un bar de mala muerte en Portland, conocido por sus hot dogs por la madrugada, estos son los mejores lugares para encontrar CBD en la carta (por ahora)”, apunta Expansión.

Otro recinto que ha vivido cambios es el Adriaen Block, de Queens, Nueva York, el cual es conocido como la meca del CBD, pues ahí este ingrediente tiene un enorme protagonismo. Incluso su carta advierte que “si bien el CBD no te hará viajar, podrías experimentar una sensación calmante”.

Algunas de las bebidas que cuentan con este polémico ingrediente son: Stoney Negroni, el Rolled Fashioned, y el Bakin' & Eggs, preparado con Pineau des Charente, Lillet Blanc, amargos de cítricos, clara de huevo y tocino crujiente como guarnición. Incluso los abstemios pueden participar gracias a una importante gala de cócteles de CBD sin alcohol hechos con Seedlip, un destilado de alcohol con cierta reputación. También hay entradas de la casa con salsas con CBD y hasta o bolas esponjosas de crema batida infundida con CBD sobre tu postre.