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'Copyright' para alimentos con extras biotecnológicos

"Copyright" para alimentos con extras biotecnológicos

domingo 07 de marzo de 2010, 00:00h
La Agrupación para el Fomento de la Biotecnología en la Alimentación (AFBIA), ofeció en unas jornadas el debate sobre patentes y últimos avances de I+D en la alimentación. Una de las necesidades detectadas por AFBIA es la importancia creciente de proteger el conocimiento y la I+D generada y su explotación industrial.
En este sentido, Gabriel González Limas, Jefe de Servicio de Patentes Químicas II (Biotecnología y Alimentación) del Departamento de Patentes e Información Tecnológica de la OEPM, (Oficina Española de Patentes y Marcas) destacó “la importancia para las empresas de conocer los aspectos fundamentales en relación al desarrollo de las patentes y su protección jurídica en base a la directiva 98/44/CE del Parlamento Europeo de 16 de julio de 1998, que recoge la normativa para la protección de invenciones biotecnológicas”.

Según comentó González, “no se pretende establecer reglas especiales para las invenciones biotecnológicas sino aplicar adecuadamente los requisitos comunes de patentabilidad, es decir, que sea una novedad, resultado de una actividad inventiva y una aplicación a la industria. Por su parte, Mercedes Villa-Carvajal (Departamento de Ingeniería y Procesos de ainia) apuntó que “las microalgas son ricas en vitaminas, ácidos grasos, aminoácidos esenciales…y hasta la fecha, su uso en alimentación ha sido poco estudiado, aunque ya se ha empezado a trabajar en ellas como suplemento vitamínico”.  

En este sentido, ainia lleva años trabajando en esta materia. En la actualidad, está desarrollando el proyecto INMUGAL cuyo objetivo principal es reforzar el sistema inmune a partir de una alimentación funcional específica en base a compuestos de microalgas. La bioproducción y evaluación de la bioactividad de compuestos con acción inmunoestimuladora procedentes de microalgas serían la base para el desarrollo de nuevos formatos alimentarios de funcionalidad específica que permitan un refuerzo del sistema inmune.

Apoyos institucionales
Este proyecto cuenta con el apoyo del Ministerio de Ciencia e Innovación a través del programa de ayudas a Centros Tecnológicos para Proyectos de investigación aplicada y del programa  nacional de proyectos de desarrollo experimental. Se trata de un proyecto en el que participan 4 socios, que son centros tecnológicos nacionales: Fundación Leia, Azti, Inbiotec y ainia, como líder coordinador del proyecto.

Por su parte, Daniel Rivera (Departamento de Ingeniería y Procesos de ainia) abordó las últimas técnicas de microencapsulación, su uso y sus beneficios en el campo de la alimentación para la elaboración de nuevos productos funcionales y compuestos bioactivos y apuntó que “la microencapsulación es una técnica que mejora la conservación de los alimentos, permite combinar ingredientes incompatibles y mejorar su sabor, olor, textura, color…para nuevos productos, además de innumerables ventajas en el tratamiento industrial de los alimentos”.
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