www.madridiario.es
Foto: www.concursocamarero.com
Foto: www.concursocamarero.com

LA SEGUNDA SEMIFINAL DE LOS CONCURSOS COCINERO Y CAMARERO DEL AÑO YA ESTÁ A PUNTO

lunes 08 de mayo de 2017, 09:13h
Ocho cocineros y cinco camareros de Castilla la Mancha, Castilla León y Comunidad de Madrid optan a pasar a la final que se celebrará el próximo año en Barcelona

Ocho cocineros y cinco camareros de Castilla la Mancha, Castilla León y Comunidad de Madrid se disputarán el próximo miércoles, día 17 de mayo, su pase a la final nacional del VII Concurso Cocinero del Año y del III Concurso Camarero del Año.

En esta ocasión, se celebrará la segunda semifinal de ambos certámenes. En el Concurso de Cocinero del Año participarán Miguel Ángel Mateos, Hotel AC Marriott Cuzco (Madrid); Rubén Osorio, Restaurante Ergo (Miranda de Ebro, Burgos); Ignacio Garbayo, Escuela de Cocina Sueños de Cocina (Madrid); Pedro Arias, Hotel Restaurante Padornelo (Padornelo, Zamora); José David Fernández, Restaurante La Florida (Madrid); Elena Bueso, Catering Elena Bueso (Madrid); Víctor Corchado, Hotel Valbusenda – Restaurante Nube (Toro, Zamora) y Diego Fraile, Restaurante Fox (Madrid).

Los cinco participantes que optan a llegar a la final de Camarero del Año son: Flavio Daniel Mila, Restaurante El Ermitaño (1*) (Benavente, Zamora); José Ignacio Martín, Restaurante Pucela (Salamanca); Nuria Basurto, Restaurante Norte (Burgos); Gonzalo Rodriguez, Restaurante El Carmen de Montesión (Toledo) y Daniel Le More, The Traveller (Madrid).

Esta semifinal del Concurso Cocinero del Año tendrá como escenario el Centro Educativo Fuenllana de Alcorcón (Trv. Fuente Cisneros 1. Alcorcón, Madrid), mientras que las pruebas del Concurso Camarero del Año, el village de patrocinadores, los showcookings y la entrega de premios, se realizarán en el espacio cultural Matadero de Madrid, Casa del Lector (Paseo de la Chopera 10. Madrid).

Jurados

Los encargados de elegir a los chefs semifinalistas serán: Miguel Ángel de la Cruz, Restaurante La Botica de Matapozuelos (1*); María Marte, Restaurante Club Allard (2*); Manuel Domínguez, Restaurante Lua (1*); Javier Aranda, Restaurantes La Cabra (1*) y Restaurante Gaitán (1*) y Yolanda León, Restaurante Cocinandos (1*).

Por su parte, Xavi Iglesias, barista, formador de formadores y consultor gastronómico y Miguel Ángel Jiménez, uno de los bartenders más reconocidos del país, prepararán en directo alguna de sus especialidades más reconocidas nacional e internacionalmente.

VII Concurso Cocinero del Año

Concurso Cocinero del Año es un prestigioso certamen gastronómico a nivel nacional, avalado por grandes chefs de nuestra cocina como Martín Berasategui (3*) y dirigido a cocineros profesionales de toda la geografía española, mayores de 23 años. Esta séptima edición se divide en cuatro grandes semifinales, repartidas en dos años y celebradas en cuatro áreas geográficas. En ellas tomarán parte 32 cocineros de los que sólo los 8 mejores (dos en cada semifinal) alcanzarán la final. La primera semifinal tuvo lugar el pasado 30 de noviembre en Barcelona y los ganadores fueron los chefs Álvaro Salazar del Restaurante Argos (1*) (Port de Pollença, Palma de Mallorca) y Pedro Montolio del Hotel Barcelona Princess (Barcelona).

En cada semifinal y en la gran final los participantes elaborarán un menú compuesto por un entrante, un plato principal y un postre con un valor total que no supere los 16€ de materia prima escandallada a precio de mayorista que equivaldría aproximadamente a un 25-35% del precio de venta al público. Para poder llevarlo a cabo, también contarán con un ayudante.

III Concurso Camarero del Año

Esta tercera edición, celebrada conjuntamente con el VII Concurso Cocinero del Año, se dividirá también en cuatro semifinales, en las que participarán 20 camareros de toda la geografía española, de los que sólo 4 llegarán a la gran final. Los profesionales de sala tendrán que superar una serie de pruebas teóricas y prácticas para demostrar su profesionalidad ante el jurado. Una cata de vino, la preparación de la mesa o el tiraje de cerveza serán algunas de ellas. El ganador de la primera semifinal celebrada en noviembre en Barcelona fue Arnau Puig del Restaurante Lasarte (3*) (Barcelona).

Patrocinadores

Alimentaria es el patrocinador fundador. Entre los patrocinadores principales se encuentran: Royal Bliss, Calidad Pascual, Proquimia, Welbilt-Convotherm, Bonduelle, Eurofred, Marcilla y Bar Talent. Como preferentes están: Mahou-San Miguel, Solán de Cabras, Gas Natural, 3 Claveles, Porvasal, Linkers, Saro, Gary’s, Chefsociety, Duni y Cook. Como colaboradores: Kitchening.es, Cett, Gastroactitud, Club de chefs de Catalunya y Quantum. Como patrocinador local figura el Instituto Tecnológico Fuenllana.

Foto: www.concursococinero.com
Foto: www.concursococinero.com