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Feria especializada en alimentos inmigrantes

Cuscús, mijo, yuca y tortas de maíz en Ifema

Cuscús, mijo, yuca y tortas de maíz en Ifema

lunes 17 de septiembre de 2007, 00:00h
Ifema organizará bajo el nombre de 'Integra Madrid' la primera feria de alimentación, que muestra las últimas novedades en productos específicos para inmigrantes. Grandes empresas como Carrefour, Campofrío, Coca Cola, Gourmet Latino, Naturandina-America Import, Induveca, Opencor, Superandes y Nativo-Goya, estarán presentes con sus productos en la primera Feria de Productos y Servicios para el Inmigrante, que se celebrará entre el 11 y el 14 de octubre.
El análisis global de los alimentos que las personas inmigrantes consumen en sus países de origen, sabemos que su dieta se acerca al patrón recomendado, basado en un aporte elevado de alimentos ricos en hidratos de carbono complejos como el arroz, patata, yuca y tortas de maíz en Centro y Sudamérica. Cuscús, arroz y mijo en África y arroz y soja en los países del sureste asiático.

Estos alimentos que hasta este lunes nos parecían exóticos se están introduciendo poco a poco en el mercado nacional y dentro de unos años, dada la abundancia de recetas y la experiencia en su elaboración, serán ingredientes cotidianos de la dieta española, tal y como ha sucedido con muchos otros "productos de otras culturas", como la patata o el tomate, que se cultivan desde hace cientos de años, o la piña y el kiwi, cuyo cultivo y consumo es más reciente.

Según el último avance del padrón municipal el crecimiento de la población extranjera entre 1998 y 2006 ha elevado a 4.480.000 la cifra de inmigrantes residentes en España. Una cifra que se estima podría alcanzar los 6'5 millones en los próximos 3 años, lo que supondría el 14 por ciento de la población española en 2010.

La influencia de la población inmigrante sobre el entorno económico-social de España repercute en distintos sectores incluido el mercado de productos alimentarios. Conforme a los datos del INE más de la mitad de la población española (58,4 por ciento) realiza tres comidas al día (desayuno, almuerzo y cena). Casi una tercera parte de las personas (32,1 por ciento) también merienda con lo que eleva a cuatro el número de comidas diarias. Sólo un 4,4 por ciento de la población española no realiza alguna comida principal al día.

Además, el almuerzo es la comida más importante en España y los inmigrantes han adaptado rápidamente sus hábitos a esta circunstancia, un 76 por ciento de los entrevistados en el estudio de Minority Trend, corrobora este hecho.

El informe 'Hábitos alimentarios de los inmigrantes en España', presentado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, recoge el hecho de que es ante una población nueva, a la cual hay que escuchar para atender a sus demandas y abastecer sus necesidades. En este sentido, el Ministerio apuntals nueva obligación para los fabricantes de productos alimentarios y la distribución de dar respuesta a estas necesidades. Además, el informe indica que los inmigrantes hacen la compra en grandes superficies por la competitividad de los precios, la cercanía al hogar y la calidad de sus productos.

Asimismo, los inmigrantes demandan a los productos "calidad a buen precio". Se adaptan a comprar lo que su economía les permite, pero dentro de ese nivel demandan calidad en los productos que adquieren. En relación a la distribución, también los inmigrantes se han convertido en un núcleo de consumidores importantes de marca de las distintas enseñas utilizadas. El 80 por ciento declara que las compra, sin grandes diferencias sobre la media según su origen.
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