www.madridiario.es
La mansión de los lectores

La mansión de los lectores

Por Enrique Villalba
jueves 11 de noviembre de 2010, 00:00h
La Casa del Lector ocupará 4 naves del Matadero. Pretende ser el epicentro de la información, formación, creación, investigación y experimentación literaria, y del fomento de la lectura en la ciudad. Madridiario es el primer medio de comunicación que visita las obras de esta futura joya de la cultura antes de su apertura, en mayo de 2011.
Su historia se gestó hace seis años, cuando la Fundación Sánchez Ruipérez ideó y propuso al Ayuntamiento de Madrid la creación de un centro específico de fomento de la lectura. Era la época de la tormenta de ideas del Matadero. Los responsables municipales querían dotar esta infraestructura de las principales instalaciones para acoger la vanguardia cultural.

La idea dio paso al esbozo de la que sería mansión lectora en la capital. El nuevo centro ocuparía 7.000 metros cuadrados del Matadero divididos en 4 naves: 13, 14, 17B y 17C. Las máquinas de obra comenzaron a trabajar en junio de 2009 en la rehabilitación de unos edificios muy deteriorados por el tiempo. A pesar de comprobar la solidez de la cimentación, se optó por introducir micropilotes en el perímetro de las estructuras para reforzar la base. El arquitecto había reservado para los edificios sorpresas que necesitaban mucho aguante. Posteriormente, construyeron 140 metros de galerías de servicio subterráneas por las que discurren luz, agua y calefacción, y se ubican las máquinas industriales que van a dotar al complejo de servicios. Luego, se encontraron restos arqueológicos de pequeña importancia que enlentecieron la reforma.

Piso 'flotante'
Fue el 'trabajo sucio' que ha permitido acometer la segunda y definitiva fase de la obra. Concluirá en mayo de 2011, si se cumplen con las últimas previsiones. Las naves 13 y 14 tienen un piso bajo con suelo radiante iluminado con la luz natural que entra desde los vanos de fachada y las ventanas a distintas alturas. Contendrán dos salas de exposiciones y un área de lectura de 2.500 metros cuadrados. Sobre esta superficie existe una especie de primer piso 'flotante' en forma de enormes estructuras de hormigón. La idea es convertirlas en pasarelas dedicadas a la lectura y la consulta por ordenador de títulos y archivos de la Fundación. También han recuperado las vigas de hierro forjado de la estructura original de las naves para dar mayor sensación de amplitud.

La nave 17B acogerá un auditorio multimedia. Tendrá una disposición distinta: la entrada poseerá dos pisos para dar acceso a un salón principal que ocupa toda la altura del edificio. La nave 17C tendrá aulas, zonas de documentación, oficinas, y sets de radio y televisión. En el exterior, se ha cuidado la fachada de las naves, protegidas por Patrimonio. Especialmente, se han recuperado la estructura de ladrillo y las cenefas cerámicas. El espacio entre bloques estará cubierto para dar continuidad a las pasarelas y proteger de la lluvia. En el centro ofrecerán actividades de ámbito internacional como talleres de creación de textos e imagen, novedades del mundo de la edición, cursos para profesionales relacionados con las letras, programas de radio y televisión por Internet.

La Casa del Lector supone a la Fundación Germán Sánchez Ruipérez una inversión de 30 millones de euros destinados a rehabilitación y acondicionamiento de los edificios del antiguo matadero municipal, sin contar el presupuesto anual que requerirá este espacio cultural para su funcionamiento diario. Esta factura oscilará entre los 2 y los 3 millones anuales (Caja Duero aportará el 45 por ciento).
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

0 comentarios