www.madridiario.es
Hosteleros de Madrid cifran en 7,2 millones las pérdidas diarias con las nuevas normas
Ampliar
(Foto: Chema Barroso)

Hosteleros de Madrid cifran en 7,2 millones las pérdidas diarias con las nuevas normas

viernes 22 de enero de 2021, 19:12h

Hostelería Madrid ha estimado unas pérdidas diarias de 7,2 millones de euros y un 40% menos de actividad con las nuevas normas aprobadas por la Comunidad de Madrid, que suponen la reducción de seis a cuatro comensales en bares y restaurantes en la región.

Con las nuevas normas se "limita gravemente" el servicio de comidas de trabajo entre semana y las comidas familiares en fin de semana, según ha señalado la organización en un comunicado. "Esta situación viene a agravarse todavía más con el adelanto de la hora de cierre a las 21 horas, que adelanta una hora más el cierre establecido en las 22 horas el pasado lunes 18 de enero. Las cenas en los establecimientos de hostelería de la región pasan de estar limitadas a ser imposible dar el servicio", han subrayado.

Asimismo, han explicado que las normas generan una reducción adicional del 25% de la facturación de los locales con pérdidas de 4,5 millones de euros al conjunto del sector hostelero madrileño. Esto dejaría a los negocios en "pérdidas" y con una facturación "mermada" del 60%, con 10,7 millones de euros, cuando la facturación diaria en las últimas semanas ascendía a 17,97 millones de euros en el conjunto del sector de la Comunidad de Madrid, según han explicado.

"De mantenerse esta situación, muchos locales se verán obligados a cerrar voluntariamente ante la ausencia de clientes y la limitación de los momentos de consumo (comidas y cenas), ya que el sector continúa asumiendo sus costes fijos de alquiler, personal y gastos de suministros, el pago de impuestos y el pago de cotizaciones de la seguridad social del personal que está en ERTEs, sin posibilidad de trabajar", han criticado desde la organización.

Descenso de facturación del 50 %

Actualmente, han detallado que la hostelería de la Comunidad ha perdido un 18 por ciento de sus locales, que han cerrado definitivamente sus puertas al público; un 9 por ciento del empleo y acumulan un descenso de facturación del 50 por ciento en 2020 frente a 2019, algo que supone "trabajar a pérdidas".

"Las nuevas restricciones ponen en riesgo de cierre a cerca de un 20 por ciento más de los locales madrileños y amenaza con elevar al 40% de volumen global de cierres en esta pandemia en la Comunidad de Madrid", han añadido.

El director de Hostelería Madrid, Juan José Blardony, ha afirmado que "esta situación es insostenible y no se entienden estas medidas hacia un sector cuya apertura no tiene una correspondencia directa en el incremento de los contagios". Asimismo, ha destacado que "está demostrado" que los contagios se producen en las reuniones familiares, "así que no entendemos por qué siempre se restringe nuestra actividad causando un daño irreparable en el tejido hostelero madrileño".

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

1 comentarios