www.madridiario.es
Las obras vuelven este año a la plaza de Azca
Ampliar
(Foto: Kike Rincón)

Las obras vuelven este año a la plaza de Azca

martes 24 de enero de 2017, 07:45h
La plaza Pablo Ruiz Picasso, situada en el complejo de Azca, tendrá un nuevo diseño este año. El Ayuntamiento ha sacado a licitación la segunda fase de las obras de remodelación de esta plaza, que contará con un circuito de running y pista para deportes.

Las obras de remodelación de la plaza Pablo Ruiz Picasso, de 2,1 hectáreas, concluirán este año, tras una inversión de 1,7 millones de euros. El Ayuntamiento acaba de sacar a concurso los trabajos, que tienen que estar acabados en el último trimestre del año. La actuación tiene por objetivo completar la reforma prevista, hacer un diseño más seguro y accesible y sacar partido de las zonas menos utilizadas.

La segunda fase de las obras completará los trabajos realizados por la empresa Pontegadea Imbiliaria, que se hizo cargo de la primera fase a través de un convenio de colaboración. Ahora se actuará en el cuadrante suroeste de la plaza, incluyendo la zona del anfiteatro o pirámide invertida, sin apenas uso; el cuadrante sureste, con el pequeño parque existente junto a las escalera de acceso a la plaza; el cuadrante noroeste, entre la zona de la fuente y la Torre Picasso; y las rampas de acceso desde la plaza a la avenida de la Vaguada. En su mayoría se trata de una red de caminos secundarios que circunvalan la plaza y sus parterres ajardinados.

Para dar coherencia al entorno, se continuará con el diseño anterior en doble espiral, si bien, según se recoge en el proyecto, se mejorarán algunos aspectos para evitar los problemas de visibilidad y la falta de usos actual. Así, se apuesta por el diseño seguro, que trata de mejorar las condiciones de seguridad percibidas por los usuarios, con la apertura de relaciones visuales e itinerarios entre los principales orígenes y destinos. Entre ellos se encuentran la zona del anfiteatro, que actualmente se encuentra desconectada del resto de las plaza y semioculta; y el pequeño jardín junto al acceso sur de la plaza, que está casi oculto por la espesa pantalla arbustiva. Para ello, se propone la "entresaca de la vegetación arbustiva para garantizar las visuales" y la creación de plazoletas en los accesos de la plaza que permitan acceder a los caminos principales.

Diseño más funcional

Además, el espacio será más funcional, pensado para los actuales usuarios y los potenciales. Para ello, se rellenará el anfiteatro para darle uso al espacio con la construcción de una pista recreativa multiusos, donde alternar baloncesto, fútbol y la posibilidad de patinaje o skate; se creará un circuito biosaludable de running con aparatos, aprovechando los caminos perimetrales secundarios y dotándolo con un pavimento más blando y apropiado para este uso; y la creación de una zona de juegos infantiles, demandada por los vecinos de la zonas limítrofes. También se cambia la zona del pequño jardín junto al acceso sur, convirtiéndolo en un jardín aromático y de flor.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Madridiario

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.