11 de diciembre de 2019, 12:50:08
Salud


El origen de la listeriosis pudo comenzar en los mechadores de la fábrica de carne de Magrudis

Por MDO


Uno de los orígenes del brote de listeriosis por la carne mechada contaminada de 'La Mechá' podrían ser las mechadoras de la fábrica donde se producían estos productos, según se desprende de un informe preliminar encargado por la empresa responsable de la carne.

"Las mechadoras estaban contaminadas, contaminan la carne, pero se han tenido que contaminar de alguna manera. Puede haber también otros puntos críticos que hayan producido la infección", ha señalado el director del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (Ccaes), Fernando Simón, en una entrevista en COPE.

La inspección contratada por Magrudis, responsable de la fabricación de los productos contaminados, está realizando un informe completo en la fábrica para identificar dónde se ha podido producir la infección por listeria en sus productos, pero por el momento el Ccaes, dependiente del Ministerio de Sanidad, solo ha tenido acceso a "informaciones parciales", como la contaminación de las mechadoras, según Simón. Fuentes del Ministerio de Sanidad han comentado a Europa Press que se trata de un informe "privado" de la empresa, por lo que no tienen más información.

"Si el brote se debe fundamentalmente a las mechadoras, esto hay que terminar de verificarlo. Hasta que no tengamos el informe final de la inspección, que no se puede hacer en uno o dos días, sino que lleva su tiempo, no podremos verificarlo", ha puntualizado el responsable del Ccaes, el centro que está coordinando la respuesta contra el brote a nivel estatal.

Según Simón, a lo largo de la mañana se conocerán nuevos datos, pero avanza que "la evolución de la epidemia permite pensar que el incremento de casos va a ser menor que en los días anteriores". Este jueves, Sanidad confirmó un total de 175 casos, la gran mayoría en Andalucía, pero también en Extremadura, Madrid, Asturias, Aragón y Cataluña.

Sobre la posibilidad de que se den nuevos contagios fuera de España, Simón ha reconocido que es factible. "Andalucía es un destino turístico mundial, que nos trae muchos beneficios pero en algunas ocasiones puede generarnos este tipo de situaciones en las que los turistas que han estado en cualquier provincia andaluza puedan contagiarse", ha asegurado, justificando la alerta internacional a la Organización Mundial de la Salud y a la Unión Europea como "una práctica habitual a nivel internacional".

Más productos bajo sospecha

Aunque en teoría sólo el producto cárnico de la carne mechada sería el contaminado por parte de la marca 'La Mechá', se investigan hasta ocho productos diferentes para extremar las precauciones, al producirse en las mismas instalaciones. Ya hay cuatro productos que no son la carne mechada que han sido retirados: el chicharrón andaluz, el lomo al Jerez, el lomo al pimentón y el lomo casero al pimentón. La Consejería de Sanidad de la Junta de Andalucía teme que la posibilidad de una "contaminación cruzada" entre productos de la misma fábrica.

Mientras, esta Consejería de Sanidad pide precaución y mesura de los ciudadanos a la hora de acudir a los servicios de urgencia y otros servicios sanitarios, ya que está comenzando una situación de saturación en los centros médicos por la histeria en parte de la población ante los más mínimos síntomas de molestias estomacales o malestares generales.

La Consejería de Salud y Familias ha confirmado 29 nuevos casos de infección por listeria desde el 15 de agosto, de forma que son actualmente 161 casos confirmados en esa comunidad. Actualmente, se encuentran tres pacientes en la UCI.

Las personas con listeriosis generalmente presentan síntomas entre 1 y 4 semanas después de haber comido alimentos contaminados con listeria; incluso en algunos casos algunas personas presentan síntomas hasta 70 días después de la exposición.

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