16 de junio de 2019, 18:54:41
Cultura y ocio

GASTRONOMÍA


¡Feliz día, papá!

Por MDO

19 de marzo: día especial para los que son padres, día de celebración para los Josés y Josefas y día grande en Valencia. En Madrid este año no es festivo, pero no por eso vamos a dejar de celebrarlo, así que os proponemos sabrosos regalos y planes para disfrutarlo.


REGALOS GOURMET:

Vinos para regalarle… y mejor aún si nos los bebemos con él

- Altanza

La Rioja Alta es por naturaleza y tradición una región de vinos de calidad, cualidades a las que Altanza suma un estilo propio, más vivaz, aprovechando todos los medios tecnológicos del momento sin perder ese carácter tradicional para optimizar procesos y seguir logrando los mejores resultados y conquistando paladares. De su amplia gama, seleccionamos para la ocasión:

Club Lealtanza – para los incondicionales del Rioja.

Una de las etiquetas con más renombre y exclusividad de la bodega, un vino que reposa en una sala privada, creada para él. Se trata de un tempranillo 100% con una crianza de 18 meses en barricas nuevas de roble francés y una fermentación maloláctica en tinos de roble francés. De color cereza brillante, en nariz destacan las notas de cereza, el regaliz y frutos negros, así como los toques balsámicos y tostados de la madera. Estos aromas dejan paso a notas de tabaco, cedro, cuero… En boca es carnoso, con buena acidez y una gran estructura, con un largo retrogusto. Su PVR. es de 24’50 € y está disponible también en una edición limitada en formato Magnum por 45 €. Otra opción es el bonito estuche regalo con tres de botellas (60 €).

Colección Roberto Amillo – para los amantes del Jerez.

Un Amontillado, un Oloroso, un Pedro Ximénez, un Palo Cortado y un Brandy de Jerez, forman parte de esta exclusiva colección con la que Altanza aúna la experiencia y buen hacer de las dos D.O. más antiguas de España: Rioja y Jerez. Cinco referencias con buenas puntuaciones por su calidad y que no se quedan atrás en el diseño: ¿perfume o vino? Juntas o por separado serán un regalo perfecto para los paladares más sofisticados. Se comercializan en botellas de 50 cl. y pueden comprarse juntas -ideal para coleccionistas- o por separado. Su precio es de 45 € la unidad o de 185 € si se compra el pack completo, presentado en un precioso estuche.

Todos los vinos de Altanza pueden adquirirse en su tienda online http://bodegasaltanza.com/es/15-1-vinos y en tiendas especializadas.

- Losada Vinos de Finca

La bodega está ubicada en el Alto de Pieros, el núcleo vitícola más tradicional de El Bierzo. Su reto es elegir parcelas de suelos arcillosos donde la uva mencía expresa vinos equilibrados de profundo color y agradable acidez que muestran el terruño berciano, la combinación de la variedad, el suelo y el clima atlántico.

Cada una de sus etiquetas tiene una personalidad marcada e independiente que sorprende a todos los paladares y para papá proponen Altos de Losada, su buque insignia, el que dio origen a la marca. Se trata de un vino elegante, profundo, carnoso, fragante, de compleja nariz, muy cautivador que se cultiva en 17 pequeñas parcelas de viñedo viejo de las fincas de Valtuille y representa a la perfección la mencía y el terruño berciano. Tiene un precio de 16’95 € y puede adquirirse tanto en la web de la bodega (www.losadavinosdefinca.com) como en tiendas especializadas.

Si papá es carnívoro o quesero, ¡haz clic aquí!

- Solobuey

¿Por qué no sorprenderle con una cena en casa? Y es que Solobuey está repleto de regalitos gourmet para sacarle una sonrisa. Desde 1912 lleva la familia De Blas el timón de esta casa que ya se ha convertido en todo un referente en la alta gastronomía. Será como comer en el mejor de los restaurantes porque distribuye selectas carnes y otros productos gourmet a los principales locales del país pero con la ventaja de poder hacerlo en casa, hasta con las zapatillas puestas, porque en su tienda online puedes escoger lo que mejor se ajuste a los gustos de papá. ¿Una tabla de quesos quizás? Desde internacionales como el Petit Gres d’Alsace (4 €) o el Camembert (6’14 €) hasta los más ricos de nuestra tierra: un Cabrales D.O.P. (11 €), una Torta del Casar D.O.P (15’20 €) o un Idiazábal D.O. (18’20 €). Un poco más de picoteo con un chorizo ibérico de cebo (4’40 €) o una bandeja de jamón ibérico de cebo cortado a mano (bandeja de 100 g por 9’35 €). Para cerrar la cena por todo lo alto, unos solomillos de vaca (1 kg cortado en medallones por 29’90 €) o un confit de pato para el padre sibarita (muslo de 350 g por 6’38 €). ¡Os hemos dado el menú hecho, no hay excusas!

Teléfono para resolver cualquier duda: 91 507 12 32. Web: www.solobuey.com

RESTAURANTES PARA CELEBRARLO - Chigre – para los fans de la gastronomía asturiana

Serrano, 45. Bajo. Madrid. Tel. 91 088 88 70

Recién llegado al corazón del Barrio de Salamanca, este chigre ‘posh’ es producto, honestidad y cercanía y será perfecto para saborear un poco de Asturias: Pastel de cabracho, Pitu de caleya, Fritos de pixín, Merluza a la sidra o Arroz con leche se suman a guisos diarios entre los que nunca faltan la Fabada con su compango, las Verdinas con rape y almejas o los Callos y morros muy melosos a la moda de Oviedo... ¿Papá es más de barra o de sala? Cualquier zona que elijáis será un acierto.

- La Cocina de María Luisa – dan la bienvenida con una copa de cava para brindar por San José y es perfecto para los más tradicionales

Jorge Juan, 42. Madrid. Tel. 91 781 01 80. www.lacocinademarialuisa.es

La Cocina de María Luisa es el reino de las setas y los sabores de siempre… esos que transportan a la infancia y despiertan los recuerdos. Porque como la genial María Luisa dice: “Degustar un buen plato, correctamente servido, con un buen vino, en un ambiente agradable es similar a disfrutar de una magnífica obra de arte. Si la compañía es especial, es como rozar el cielo con los dedos”, así que nada mejor que celebrarlo en familia en un rincón tan especial como este para que la experiencia sea única. ¿Qué podemos comer? Delicias de acelgas rellenas de pato y trufa negra de Soria, Jabalí estofado como en Navaleno, Pochas con ave o liebre o viudas, Manita de cerdo rellena de carne y trufa, Congrio en salsa como lo hacía la abuela Aurora… Apetece todo, así que, que nadie se olvide de dejar sitio para el postre, las Frutas gratinadas son un espectáculo.

- La Malaje – para los que tiene morriña del sur

Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es

Manuel Urbano y Aarón Guerrero vuelcan todo su trabajo en este local de raíces andaluzas donde dejarse llevar por las propuestas diarias del chef, siempre a la búsqueda del buen producto de temporada, es la mejor forma de descubrir La Malaje, y como ejemplo, su ‘Menú al Sur’. Además, si lo que se busca es algo más informal, sin renunciar al disfrute total, en la zona de barra sirven riquísimas raciones y molletes.

‘Menú al Sur’ Día del Padre
Snacks
Carpaccio de atún curado en manteca colorá
Cardo estofado con papada y alcachofas
Suprema de corvina con salsa de hinojo
Lomo de retinta a la pimienta
Postre
Precio por persona 40 € a mesa completa / Maridaje de vinos generosos 15 € por persona

- Los Galayos – para ir en familia y comer muy bien en plena Plaza Mayor

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Fundado en 1894, este restaurante se encuentra en un escenario urbano de tanta belleza y relevancia como la Plaza Mayor y en los fogones conjugan magistralmente la cocina castellana con recetas más modernas, acordes con las nuevas tendencias. Entre sus propuestas destacan los Torreznos, la Ensaladilla Rusa, el Cochinillo asado de Espirdo -tierno y desgrasado- o su suculento Cocido madrileño en dos vuelcos. Este centenario recorre además la historia a través de sus variados y acogedores salones, con capacidad para 200 personas en total, por lo que será perfecto para celebrar este día con toda la familia, por muy ‘extensa’ que sea.

- Matritum – si es un enamorado del vino le encantará

Cava Alta, 17. Madrid. Tel. 91 365 82 37. www.tabernamatritum.es

Matritum es una pequeña gran joya ubicada en pleno barrio de La Latina, madurada y bien reposada tras 20 años de experiencia, donde además de comerse de maravilla, se bebe de lujo, y es que cuenta con más de 600 referencias en carta. Así que si papá es de los que sí o sí, come con vino, este coqueto local, en el que el tiempo se detiene, será un acierto. Además, acaban de estrenar carta, como siempre llena de tradición y con el producto de temporada como protagonista. Eso sí, los martes, solo abre por la noche.

- Sandó – con menú especial para dar en el clavo

Isabel la Católica 2-4. Madrid. Tel. 91 547 99 11. www.restaurantesando.es

El restaurante Sandó, ubicado en el corazón de Madrid, es perfecto para disfrutar de una gastronomía clásica en un ambiente elegante a la par que familiar, un lugar donde apetece alagar las sobremesas. Cuenta además con un coqueto semi-reservado panorámico en forma de cubo y completamente acristalado, perfecto para 12 comensales, y un reservado para 18.

Menú degustación Día del Padre
Bienvenida
Foie templado con cebolla caramelizada al Pedro Ximénez
Menú
Milhojas de berenjenas con brandada de bacalao y miel de arce
Ravioli de calabacín relleno de presa ibérica
Pulpo en tempura con romesco
Solomillo de pato y duxelle de champiñón con bacon
Postres
Hojaldre fino de queso
Sándwich de chocolate con vinagreta de naranja
Nuestros Petits Fours
49 € persona (IVA Incluido)

- Shanghai mama – para comer un ‘Familia Feliz’ en familia… que puede tener premio

Infanta Mercedes, 62. Tel. 91 041 87 28. / Arturo Soria, 51. Tel. 91 831 01 49 / Av. del Camino de Santiago, 1. Las Tablas. Tel. 918 31 02 07 / Clavel, 7. Esquina Plaza de Pedro Zerolo. Tel. 91 283 50 59 / Juan Bravo, 25. Tel. 91 237 42 76. www.shanghaimama.es

Siguiendo la estela vanguardista de la ciudad de la que toma su nombre, el grupo Shanghai mama ha puesto en marcha cinco restaurantes en menos de dos años revolucionando Madrid a golpe de palillo. Cada local tiene detalles diferenciadores y la carta una máxima común: ofrecer la gastronomía china de hoy y siempre, la que se come en las calles de Shanghái con productos de calidad y en gran parte, materia prima española. Entre los platos, imprescindibles los dumplings con masa casera como el Xiaolongbao relleno de carne y trufa negra o las tradicionales Gyozas de Sichuan con aceite rojo picante; el solicitadísimo Ku Bak crujiente acompañado de pollo y mariscos con huevo de pita pinta o el Secreto ibérico al estilo Chao Shao. Además, el martes 19 de marzo estrenan el plato ‘Familia Feliz’, como todos en la carta, lleno de tradición. Y aún hay más, porque ese día sortean 5 cenas para 2 personas.- V Club feat. Arola – cóctel de regalo para los papás

Caunedo, 4. Madrid. Tel. 91 426 74 28. www.vdevegas.com

¿Querías celebrarlo en Las Vegas? Pues no hace falta irse tan lejos, porque V Club es un gaming club con una imponente decoración y en cuyo restaurante encontramos la cocina más canalla de Sergi Arola, recuperando el espíritu del ‘97 cuando aterrizó en el primer La Broche para dar de comer de forma divertida, con entrantes informales y segundos más ‘serios’. Sus míticas creaciones como las Bravas de Arola, le acompañan en esta aventura junto a recetas inéditas que vuelve a traer a Madrid como asesor gastronómico del pequeño restaurante ubicado dentro de la sala V de Vegas. Su propuesta es ideal para todo tipo de perfiles: en V Club feat. Arola se puede encender el paladar de los más exquisitos y también sorprender a los aficionados al finger food, y para los padres que vayan a cenar el martes en familia (ojo, que estos tienen que ser mayores de 18 años), tendrán un detalle en forma de cóctel.

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